поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 марта 2012  распечатать

Светлана Галанинская

Александр Щипков: "Священство Юрия Шевченко требует канонической оценки"

Пока мы можем говорить о Юрии Леонидовиче только как о главе клиники, где совершаются аборты"

Петербургская молодежная организация "Воины жизни" обвиняет священника и хирурга Юрия Шевченко в том, что содержит абортарий в бывшем домовом храме. Директор центра "Территория Церкви" Александр Щипков считает, что прежде, чем выдвигать обвинения, необходимо разобраться в канонических обстоятельствах.

– Александр Владимирович, как такое могло произойти? Абортарий в помещении домового Крестовоздвиженского храма принадлежит структуре, которой заведует священник. Театр абсурда...

– Давайте обо всем по порядку. Действительно, речь идет о здании, в котором располагается Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова. Здание в Петербурге, на Фонтанке, построенное по инициативе знаменитого хирурга Николая Пирогова , предназначалось для сестер милосердия, которые работали на полях Крымской войны. В этом госпитале лечили и выхаживали раненых. Сам Пирогов был глубоко религиозным человеком, и здешние сестры милосердия фактически представляли собой сестричество, православную общину. Подобные сестричества, к слову, сегодня активно возрождает владыка Пантелеймон (Шатов).

– Как же в таком месте мог появиться абортарий?

– Да, факт вопиющий. Он вызвал страшное возмущение православных жителей Петербурга. Те обращались в Законодательное собрание Петербурга, которое возглавлял господин Тюльпанов, ныне сенатор Совета Федерации. Никакого результата! Жителей города поддержал Сергей Миронов. Он требовал изменить ситуацию, направлял письма Валентине Матвиенко. Она ничего не сделала. Взывали и к нынешнему губернатору Георгию Полтавченко. Безрезультатно.

– А что говорит руководство медицинского Центра?

– Отмалчивается. Всё по-прежнему остается на своих местах.

– Но ведь Юрий Шевченко – священник. И вот это сознание любого верующего человека вместить не в состоянии. Отсюда и резонанс.

– СМИ сообщали о том, что Шевченко, будучи учредителем и главой медицинского центра, в составе которого есть абортарий, является иереем Русской Православной Церкви. Понимаю эмоции верующих. Получается, священник – владелец абортария, да еще и размещенного в храме. Вопрос о священстве Юрия Шевченко (отца Георгия) довольно сложный. Необходимо знать историю его рукоположения. Когда крупные фигуры культуры, науки или политики публично и гласно воцерковляются, а тем более принимают сан, это всегда привлекает внимание. Так было и в этом случае. Учился Юрий Шевченко в Ташкентской семинарии.

– Почему именно там?

– Человек имеет право учиться в любом учебном заведении, даже расположенном в тысячах километров от дома. И все же: почему жителю Москвы надо получать духовное образование именно в Ташкенте? Дело в том, что когда там учился Юрий Леонидович, на Ташкентской кафедре подвизался архиерей, отличавшийся некоторой экстравагантностью. Он любил привлекать к себе разных московских знаменитостей и общаться с ними. Ташкентскому владыке, очевидно, было приятно, что у него учится сам бывший министр здравоохранения. Это привлекало всеобщее внимание к личности самого архиерея.

– Прекрасный пиар-ход.

– И не единственный. Этот же архиерей несколько ранее вовлек в свою орбиту такого известного шоумена как Иван Охлобыстин и даже рукоположил его. Последствия этого рукоположения нам хорошо известны. Охлобыстин устроил просто какой-то цирк из своего пребывания в священном сане. Между прочим, ответственность за это шоу с рукоположением кривляющегося юноши, лежит на том самом ташкентском архиерее. С Юрием Шевченко все получилось тише и спокойнее. Он отучился в ташкентской семинарии, а рукоположился на Украине.

– Ну и что?

– На самом деле, с канонической точки зрения здесь могут возникнуть вопросы. Шевченко хотел принять сан и одновременно продолжить занятия медициной. Медицинское служение Юрий Леонидович осуществлял блестяще, он действительно уникальный кардиохирург и знаменитый ученый. Однако служение врача и священство – разные вещи. Рукоположивший Шевченко украинский епископ в настоящее время отстранён от служения за, скажем так, необычное поведение. Шевченко живет не на Украине, а в Москве. Он сам построил храм и сам служит в нем. Но служить в московской епархии Юрий Леонидович не может по своему хотению. Если он рукоположен на Украине, то является клириком тамошней епархии, а не Московской. Если же священник покидает епархию, то по существующим правилам он должен получить отпускную грамоту. По прибытии в другую епархию он должен привезти и показать отпускную грамоту правящему архиерею. Священник обязан подтвердить свое иерейство и взять у местного епископа благословение на служение в новом месте.

– Этого не случилось?

– По мом сведениям – нет. Следовательно, вся история с его рукоположением подлежит каноническому расследованию. Священника рукополагают не втайне, это делают при свидетелях и дают ему соответствующий подтверждающий документ. Я не пытаюсь оспаривать тот факт, что Юрий Леонидович был рукоположен, но жесткая церковная уставная дисциплина придумана не от скуки, а как некое "сито" от самосвятов, жуликов, находящихся под запретом и проч. Рукополагался он на Украине. Служит в Москве. А Крестовоздвиженский храм, в котором расположен абортарий, и который фактически находится в ведении Ю. Шевченко, располагается на территории Петербургской епархии. Нужно разбираться. Священник не может существовать автономно, он служит "именем" своего епископа. Понятно, что Ю. Шевченко человек состоятельный и привык ни от кого не зависеть. Может позволить себе построить храм и служить там так, как считает нужным. Но в церкви такой самостоятельности быть не может. Либо это храм московской епархии, либо это подворье некой украинской епархии, либо это самочиние.

– Об том же самом говорят, например, "Воины жизни"...

– "Воины жизни" – молодежная организация, которая занимается активной борьбой с абортами и давно пытается освободить домовую Крестовоздвиженскую Церковь от абортария. Но я хотел бы лишний раз обратить внимание на то, что каноничность служения Юрия Шевченко не определена. Необходимо каноническое расследование, изучение соответствующих документов. Только после этого мы и узнаем, можно ли на самом деле считать о. Георгия священником и какой епархии. Только после этого Шевченко можно предъявлять претензии как к священнику, который не убирает абортарий из стен храма.

– А сейчас?

– Пока мы можем говорить о Юрии Леонидовиче только как о главе клиники, где совершаются аборты. В этом случае Церковь не разделяет ответственности за действия Юрия Шевченко. Со временем ситуация прояснится, а Крестовоздвиженский храм, я уверен, будет возвращен Русской Православной Церкви.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

Светлана Галанинская

территория церкви:

Абортарий в Крестовоздвиженском храме в Петербурге

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.05.2020

Совет церквей Украины просит власти учесть религиозные потребности людей

Состояние госпитализированного в Москве муфтия Бердиева улучшилось

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

26.05.2020

Вышел новый 137 выпуск аналитической программы "Щипков" – "Мир после пандемии"

В 25-ю годовщину выхода 'Ut unum sint' Папа дал высокую оценку экуменизму

ФЕОР пожертвовала больницам 15 миллионов рублей на борьбу с COVID-19

В Киево-Печерской лавре и двух монастырях Киева сняли карантин

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

29.04.2020

Всемирный Русский Народный Собор:
Владыка Каллистрат. Антарктический опыт и жизнь в изоляции

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты