поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
19 марта 2012  распечатать

Протоиерей Александр Салтыков

"Указ об экспроприации ценностей был просто поводом для подрыва основания Церкви"

К 90-летию со дня написания ленинского письма о событиях в Шуе

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета, член Союза Художников России, старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва размышляет по поводу 90-летия указа Ленина об изъятии церковных ценностей.


В советской и постсоветской литературе вопрос об экспроприации церковных ценностей уже не раз освещался. Безусловно, у большевиков не получилось то, что они задумывали. Ленин почему-то воображал, что в церквях можно найти несметные богатства. А оказалось совсем не так. Большевики даже ввели специальные нормы отмыва золота с икон. Но это им ничего не дало. Разрушение церковных зданий они, конечно, произвели, а получили очень мало. Это зафиксировано в архивных документах. Как известно, большевики конфисковали огромное количество утвари и других церковных ценностей, которые пошли на разные сомнительные нужды. Я как историк знаю, что из этих средств финансировалась, в частности, турецкая революция. Ататюрк довольно долго был другом советской России. А народ ничего от этого не выиграл.

Указ об экспроприации церковных ценностей был просто поводом для подрыва основания Церкви. Ленин считал Церковь главным врагом революции. Даже личным врагом. Был очень показательный случай, когда он еще в отрочестве продемонстрировал эту оголтелую ненависть – сорвал с себя крест и яростно топтал его ногами. Почему-то сегодня об этом не любят вспоминать, а в советское время радостно возвещали о таком прекрасном поступке столь замечательного мальчика. В дальнейшем все его многочисленные высказывания проникаются потрясающим богоборческим, прямо-таки сатанинским духом. Эта ненависть была для Ленина важнее всего, гораздо важнее денег. Крайнее богоборчество и сейчас невозможно (хотя давно уже пора бы) искоренить среди его поклонников. Пока у нас не будет изжит культ Ленина, ничего не изменится.

Верующие люди, конечно, активно сопротивлялись разграблению храмов, защищали их иногда ценой собственной жизни. Конечно, их подвиг может быть по-разному оценен носителями другого мировоззрения. С точки зрения людей, воодушевленных верой, подвиг всегда нужен. С точки зрения прагматика, подвиг не нужен никогда. Поэтому христиане и их оппоненты всегда утверждают диаметрально противоположные вещи. Люди всегда совершают подвиг, воодушевившись верой, даже не обязательно христианской. Когда Александр Матросов бросается грудью на амбразуру, Николай Гастелло пикирует в колонну вражеских танков, это порыв веры. А прагматик считает, что подвиг нецелесообразен, потому что можно лишиться собственной жизни. Он не думает о других, лишь о собственной выгоде. Он не может принести свою жизнь в жертву, чтобы остались в живых его товарищи, стоящие вокруг. Ценность подвига в том, что он мобилизует людей пойти путем этого героя. Сопротивление простых людей изъятию церковных ценностей имеет огромное значение: благодаря ему мы с вами сегодня можем вести беседу. Если бы они проявили равнодушие, разговор священника с журналистом был бы невозможен. Да вообще христиан в России не осталось бы. А в результате остался православный народ, который вооружился внутренне, вооружился духовно. Он выстоял в схватке с советской властью, вопреки указам Ленина и действиям его преемников, которые развернули настоящую кампанию по борьбе с религией как таковой. Только перед самым тысячелетием Крещения Руси эта антихристианская активность прекратилась. Верующий народ уменьшился в числе, но улучшился в качестве. Он выстоял благодаря своему духовному подъему, не регистрируемому никакими электронными аппаратами. Сила веры незрима, но непобедима.

По материалам: 

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

24.09.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили перспективы преодоления русского раскола

23.09.2021

В Новоспасском монастыре г. Москвы состоялась презентация православного научного журнала "Ортодоксия"

22.09.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с историком, публицистом, руководителем идеологического отдела Первого русского телеканала "Царьград" Михаилом Анатольевичем Тюренковым
Zoom, 22 сентября 2021 года, 18:00-19:00

17.09.2021

Слушателям научного лектория "Крапивенский 4" был представлен доклад "Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX – начала XX веков: истоки и суть обновленчества"

16.09.2021

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

12.09.2021

Щипков. "Социализм. Сахаров и Солженицын"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 193

09.09.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили вопросы философии языка

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков выступил с лекцией в Минской духовной академии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

27.08.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Соборный разум Церкви должен дать оценку действиям Патриарха Варфоломея

25.08.2021

Независимая газета:
Роман Багдасаров
Служил ли Богу Мамонов
Проповедник православия как сценический образ

14.08.2021

Русская народная линия:
Заочный спор о русских
Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

28.07.2021

Фонд стратегической культуры:
Дмитрий Седов
Как жить во время зоологического глобализма?
О том, как русские закоптили планету, и не только об этом

22.07.2021

Владимир Букарский
Новая линия атаки команды Санду: под прицелом – Православная Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты