поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 марта 2012  распечатать

Андрей Мирошкин

Реставрация

Источник: Московская правда

Среди реставрируемых ныне в Москве памятников архитектуры важнейшее место занимают православные храмы.

Когда-то их было, согласно народной арифметике, "сорок сороков", но в советское время многие оказались разрушены, изуродованы. В некоторых случаях, к счастью, обходилось без откровенного вандализма. Архитектурный облик таких храмов оставался в целом сохраненным, но сегодня многое в них нуждается в восстановлении или замене. Именно таким образом в ХХ веке складывались судьбы двух храмов, о ходе реставрации которых узнали недавно столичные журналисты. Пресс-показы были организованы Департаментом культурного наследия города Москвы, при поддержке и под наблюдением которого проводятся работы.

Судьба у этих храмов в чем-то схожая, но построены они в разные века, да и восстановительные работы в них находятся сегодня на разных этапах. Храм Великомученицы Екатерины на Всполье (Б. Ордынка, 60/2), возведенный в 1766 – 1775 годах по проекту Карла Бланка, ныне имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Реставрация самого здания, продолжавшаяся с 1980-х годов, сегодня в целом завершена, здесь давно возобновились службы. А вот восстановление внутрихрамовой живописи еще продолжается, хотя сделано уже немало. В частности, убраны слои ХIХ века и восстановлена живопись XVIII столетия. Мастера работают неторопливо, на совесть.

Первая, деревянная церковь на этом участке появилась, по сведениям археологов, ровно 400 лет назад – в 1612 году. В районе нынешней Серпуховской площади в ту пору простирались пахотные земли (слово "всполье" означает: пашня, расположенная за городской чертой). Переломным в истории местности стал 1762 год, когда в Москву на коронацию приехала Екатерина II. Целый год она прожила в Москве, осмотрела многие районы. Побывала и на Всполье. Узнав, что тамошняя деревянная церковь носит имя "ее" святой, повелела перестроить храм в камне (Екатерина Александрийская – христианская великомученица, жившая по преданию на рубеже III и IV веков; в равной степени почитаема католиками и православными).

И вскоре рядом со скромной приходской церковью вырос красавец-храм в стиле позднего барокко. Императрица пожертвовала для храмовой иконы св. Екатерины драгоценную ризу с царским вензелем. Новый храм – единственной в Москве с таким именем – строился на казенные средства. Для работ были привлечены лучшие творческие силы. Все иконы в иконостасе Екатерининской церкви были написаны известными русскими живописцами Д. Г. Левицким и В. И. Василевским. Архитектор Карл Бланк – один из лучших (и последних) мастеров барокко, переходящего в ранний классицизм. В Москве Бланк среди прочего построил храм Николая Чудотворца в Звонарях, Воспитательный дом на Москворецкой набережной, Голландский домик в усадьбе "Кусково". Две его яркие постройки – храм Бориса и Глеба на Арбатской площади и храм Кира и Иоанна на Солянке, увы, были разрушены в 1930-е гг.

Бланк построил новое здание рядом со старым, объединив два храма центральным объемом с колокольней. Новая церковь действовала летом, старая (отапливаемая) – зимой. Екатерина II и в дальнейшем опекала эту церковь : так, в 1769 году по ее распоряжению в храм на Всполье были переданы звенья кованой фигурной решетки Соборной площади Кремля, несколькими годами ранее разобранной. Немалая честь для приходского храма!

После революции церковь еще некоторое время действовала, но в 1931 году, в разгар "безбожной пятилетки", ее закрыли. Старый храм приспособили под жилье, в новом разместились конторы. Главы с куполами, естественно, разобрали. Безжалостно снесены были и верхние ярусы колокольни. Интерьеры, оставшиеся без должного попечения, постепенно разрушались.

Некоторый прогресс наметился в 70-е годы, когда началась реставрация. К 1983 г. экстерьер храма был приведен в порядок, даже установлена глава с крестом. Екатерининскую церковь (а с 1990 г. и старый храм) занял Центр имени И. Э. Грабаря, который и вел реставрацию. Двадцать лет назад началась поэтапная передача церкви верующим. Параллельно шла и реставрация внутреннего убранства, которую проводила фирма "Лука-В". Ее представитель художник-реставратор высшей категории Лариса Яснова (работает здесь с 1980-х годов) рассказала журналистам об особенностях оформления и истории этой церкви . Здесь, к примеру, есть иконы православных святых, служивших на Американском континенте – ведь в этих стенах уже 18 лет размещается подворье Православной церкви в Америке при Московском патриархате. На одной из икон мы видим священномученика протоиерея Петра Постникова, настоятеля храма в предреволюционные годы (в 1937 г. арестован и расстрелян). Как и полагается, справа в иконостасе – украшенная цветами икона св. Екатерины. А вот бирюзовый тон подкупольной росписи, по словам Ларисы Юрьевны, указывает на время создания храма – таким цветом пользовались церковные живописцы именно во второй половине ХVIII века. Ныне в храме восстановлена жи-вопись в декоративном стиле гризайль, раскрыт сохранившийся фрагмент сцены Страшного суда, произведено золочение лепного декора.

Вообще Екатерининская церковь – довольно редкий для Москвы памятник позднего барокко (в плане представляет собой квадрат со срезанными углами, сверху традиционный восьмерик – невысокий, придавленный тяжелым аттиком и массивным куполом). Красивый и величественный силуэт этого храма – неотъемлемая часть замоскворецкого ландшафта уже на протяжении почти двух с половиной веков.

Важной архитектурной доминантой для своего района служит и храм Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12). В нем восстановительные работы начались чуть больше года назад, вскоре после обнародования указа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании в Китай-городе Патриаршего подворья и Российского православного института св. апостола Иоанна Богослова. Многие годы в помещении Богословского храма размещался Музей истории Москвы. Осенью прошлого года музей освободил занимаемые площади, и 9 октября в храме прошло богослужение – впервые за последние 85 лет. С этого момента службы совершаются здесь регулярно в воскресные и праздничные дни. Уже ко Дню народного единства и Дню Казанской иконы Божией Матери (4 ноября 2011 года) "Мосреставрация" произвела комплекс первоочередных ремонтно-реставрационных работ по фасадам и ротонде храма. В частности, были выполнены штукатурные, малярные, белокаменные работы, усилены конструкции храма, заменены обветшавшие элементы стропильной системы, изготовлен и позолочен крест. А 11 ноября в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского Патриарх Кирилл освятил воссозданный крест на главном куполе церкви . Спустя много лет зданию возвращена историческая функция храма.

Это третий храм, построенный близ Ильинских ворот Китай-города, "под Вязом" (здесь когда-то и вправду рос огромный вяз). Еще в конце ХV века на этом месте возник деревянный храм, спустя почти два столетия замененный на каменный. В 1825 – 1837 гг. вместо него выстроили еще один, тоже каменный: в стиле позднего московского классицизма и с оригинальной ротондой. С запада к храму примыкает колокольня – ее шпиль был демонтирован в 1930-х. Досталось в ту пору и зданию самой церкви – его лишили барабана, купола и, как водится, креста. В здании разместились фонды Музея истории и реконструкции Москвы, переехавшего сюда из снесенной незадолго до того Сухаревой башни. В храме соорудили межэтажные перекрытия, но структура здания была сохранена. Знатоки говорят, что от более серьезных вмешательств церковь спас... извечный дефицит финансов у музейных институций: приспособление капитальной постройки под иные цели – дело недешевое. Как бы то ни было, а решение о выводе отсюда музейной экспозиции, принятое еще в 1992 году, сумели реализовать только недавно (после того как Музею Москвы были предоставлены Провиантские магазины).

"Это не совсем пресс-показ: скорее знакомство с первым, подготовительным этапом работ, – заявил журналистам на брифинге советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин. – Никакой модернизации здесь не будет: храм отреставрируют по аутентичным чертежам ХIХ века. Уже сейчас убраны поздние вмешательства, впереди – воссоздание икон и фресок, это громадная кропотливая работа". Некоторые технические детали проводимых работ озвучил директор ГУП "Мосреставрация" Сергей Балясников. По его словам, предстоят зонирование храма, модернизация инженерной сети, создание подземного пространства (это осложняется близостью метро). Закончить работы в целом реставраторы планируют в 2014 году. Ожидается, что храм, подворье и институт Иоанна Богослова смогут образовать здесь, выражаясь по-современному, православный кластер. Отрадно и то, что благодаря проводимым работам будет восстановлен целый квартал старомосковской архитектуры в самом сердце столицы.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Восстановление храмов в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты