поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
12 марта 2012  распечатать

Комментарий Российского Христианского Общественно-политического Союза на встречу в телеэфире "КП" Ксении Собчак и протоиерея Всеволода (Чаплина)

Лет десять-двенадцать назад один известный музыкальный критик высказался о набиравшей тогда популярность музыкальной группе: "Я не слышал ни одной песни этой группы, но считаю, что их ждет большое будущее". Руководствуясь примерно этой же логикой, большая умница Ксения Собчак настойчиво, горячо и совершенно бессмысленно атаковала председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея Всеволода (Чаплина).

Буквально в самом начале заявив, что никакого отношения к Православию не имеет, не религиозна, но крещена, и является человеком верующим, Ксения Собчак одним лишь этим глубоко удивила припавших к мониторам любопытствующих. Но ее последующие размышления о том, что должен был, а чего не должен был делать Патриарх Кирилл и Церковь в его лице в президентскую предвыборную кампанию и раньше, а еще лучше вообще всегда – были, увы, весьма и весьма поверхностными, если не сказать хуже.

И дело не в том, что человек, находящийся решительно вне института Церкви, берет на себя труд размышлять о сути и судьбах этого института, дело в том, что для употребления фраз порядка "я хочу, чтобы Патриарх сделал то-то...", необходимо признать этого институционального председателя своим Патриархом. Нужно признать вот этого человека, чью фамилию Ксения Собчак не то сознательно, не то просто так спутала, но затем с вызовом произносила, своим Патриархом. Нужно отождествить себя с церковным институтом и его канонами, нужно исповедовать Символ Веры и жить по вере, иногда падая, но неизменно вставая. Потому что невозможно, ну невозможно требовать там, где у тебя нет моральных прав на это требование. С какой стати?

Да, это нормально, интересоваться у главы Росмолодежи, почему он ужинает в столь дорогом ресторане, ведь он государственный чиновник, и как чиновник подотчетен гражданам страны и Ксении Собчак в том числе. Но в примерном ключе невозможно придираться к Патриарху, потому что Патриарх не государственный чиновник. Более того, он Патриарх лишь для тех, кто исповедует Православную веру, принимает ее догмы и институты, и считает Патриарха своим пастырем и отцом. Для остальных его Патриаршество что-то вроде генеральского звания, для иных просто имя и фамилия. Как можно что-то требовать от Патриарха, главы Православной Церкви, к которой ты идеологически и нравственно не принадлежишь, принципы которой не исповедуешь, постулатам которой не веришь? На каком основании? Или хотя бы зачем?

Ксения Собчак, как и многие хорошие, интеллигентные люди, будучи человеком однозначно неверующими, что бы ей там ни казалось (возможно, она как раз религиозна, хотя ошибочно это отрицала) судит о Церкви, Патриархе, православных и том, кто и что и кому должен, исходя из каких-то светских категорий, или по инерции, потому что привыкли всему давать оценку, и это прекрасно. Но невозможно оценивать там, где рамки твоей компетенции сильно заужены.

Если немного пофантазировать, можно представить такую же беседу протоиерея Всеволода (Чаплина) с каким-то важным человеком из Аппарата правительства или Администрации Президента. И представить тот же вопрос, но ровно наоборот – почему Патриарх не поддержал Путина, ведь это же правильно и честно и хорошо для народа.

Видимо, настоящим предметом интереса со стороны неверующих является та сила, те человеческие ресурсы, которые сосредоточены в Церкви. Именно за них идет борьба, за возможность влиять на их мнение и настроение, за возможность пользоваться их поддержкой. Примечательно то, что Патриарх Кирилл еще ни разу и никаким образом вот эту огромную мощь православной армии верующих не задействовал – ни разу. Ни в интересах Церкви, ни в интересах государства, ни, тем более, в интересах какого-то политика. И именно эта его позиция поднимает Церковь как институт над политическими спорами, позволяя Церкви быть матерью всем, и правым, и левым, и средненьким.

Пресс-офис

Российского Христианского Общественно-политического Союза

08.03.2012

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Христианство и партстроительство

Российский Христианский Общественно-политический Союз

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

25.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Андреем Легошиным
Zoom, 25 мая 2022 года, 18:00-19:00

22.05.2022

Щипков. "Война и информация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 225

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты