поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
 0000  распечатать

Гильдия религиозной журналистики создана в Москве

Источник: Благовест-инфо

Меморандум о создании Гильдии религиозной журналистики в рамках общественной организации "МедиаСоюз" был подписан 24 мая в московском офисе МедиаСоюза. "Мы, нижеподписавшиеся журналисты, профессионально занимающиеся в российских СМИ религиозной тематикой, – говорится в документе, – в присутствии Президента МедиаСоюза Александра Любимова и вице-президента МедиаСоюза Елены Зелинской заявляем о создании в рамках МедиаСоюза Гильдии религиозной журналистики".

Председателем Гильдии избран Александр Щипков – социолог религии, кандидат философских наук, автор религиозно-публицистического бестселлера "Во что верит Россия", множества научных и полемических статей. Александр Щипков, в 70-80-е годы принадлежавший к подпольному православному сопротивлению, известен как публицист и последовательный защитник свободы совести и слова. Сегодня он является редактором программ о религии на Радио России, принимает участие в общественно-религиозной жизни, не оставляя научной и преподавательской деятельности.

Вице-председателем Гильдии стал Максим Шевченко, ответственный редактор светского религиозно-политического издания "НГ-Религии" – приложения к "Независимой газете". Максим Шевченко окончил Московский авиационный институт. Работал в "Бюллетене христианской общественности", "Вестнике христианской демократии". Преподавал историю в православной классической гимназии общества "Радонеж". За время работы в "Независимой газете" в качестве спецкорреспондента был командирован в Чечню, Дагестан, Афганистан, Косово, Судан, Палестину и Израиль, Македонию. Максим Шевченко, специализирующийся в области межцивилизационных и межконфессиональных конфликтов, имеет более 200 публикаций в разных СМИ.

Свои подписи под учредительным документом Гильдии религиозной журналистики поставили Любовь Балакирева – журналист Радио Россия, Александр Кырлежев – религиозный публицист, сотрудник журнала "Новая Европа", Виктор Тарасевич – главный редактор информационного агентства "Благовест-инфо", Сергей Чапнин – главный редактор интернет-журнала "Соборность".

Целями образовавшейся Гильдии являются защита свободы слова, печати и вероисповедания, содействие формированию профессионального сообщества журналистов, пишущих о религии, содействие взаимопониманию между светской религиозной журналистикой и журналистикой конфессиональной, формирование профессиональной этики журналистов, пишущих о религии, и осуществление общественного контроля за её соблюдением, содействие информированности граждан по реальным проблемам, связанным с различными аспектами религии и государственно-конфессиональными отношениями.

Одной из первых акций новой организации религиозных журналистов стал прошедший в Нижнем Новгороде двухдневный семинар "Религия и СМИ", собравший более пятидесяти журналистов Приволжского федерального округа, обсудивших будущее национальной религиозной публицистики. Во дни работы семинара с журналистами общались митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ Александр Кудрявцев, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умяр-хазрат. Именно на этой встрече было принято окончательное решение о необходимости организовать профессиональное объединение журналистов, пишущих о религии.

В настоящее время члены Гильдии разрабатывают механизмы поддержки российской религиозной журналистики. 14 июня в Санкт-Петербурге при поддержке МедиаСоюза Гильдия проведет очередной круглый стол "Религия и СМИ", участие в работе которого примут журналисты из разных регионов, а также ученые-религиоведы и государственные служащие, занимающиеся вопросами религии. Тогда же Гильдия объявит об основных направлениях своей деятельности.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Гильдия религиозной журналистики

персоналии:

Александр Щипков

Александр Кырлежев

Максим Шевченко

Александр Любимов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

11.05.2024

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты