поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 марта 2012  распечатать

Алексей Гладков

Верующие голосуют за атеистов! Лидеры православных либералов выступают против этого

Выборы и проблемы религиозного сознания

В течение месяца интернет-портал "Православие и мир" проводил опрос "За кого голосуете, православные?". Цель – выяснить электоральные намерения посетителей одного отдельно взятого портала. Не секрет, что в последнее время православный интернет окончательно поляризовался. На одном конце – "Русская народная линия". Это консерваторы. На другом – "Православие и мир". Это либералы. Оба сайта интересны. Оба крупные, посещаемые. Оба православные.

На них собрались команды политизированных людей с разными мировоззрениями. Совершенно очевидно, что затеянное "Правмиром" голосование – не показатель предвыборных настроений всех православных страны. Но лишь показатель того, как голосуют православные либералы. Если бы мы просто пришли в любой большой московский храм и устроили там предваряющий экзит-полл, результаты были бы, надо думать, совсем иные. Известно, что "Русская народная линия" прямо поддерживает Владимира Путина, человека последовательно религиозного (недоразумения с Невзоровым и Багировым вынесем за скобки и простим премьеру).

Что же мы наблюдаем на Правмире?

Первое место уверенно берет Геннадий Зюганов, второе – Михаил Прохоров, немного опережая Владимира Путина. Ситуация абсолютно кафкианская. Абсурд в том, что лидер коммунистов – классический атеист, выращенный в истматовской пробирке. А лидер "правых" – убежденный антиклерикал, в чем неоднократно признавался в интервью, человек с резкой антицерковной позицией, внесший свою лепту в саботаж строительства московских храмов.

При этом совершенно очевидно, что если бы аналогичный опрос проводила "Русская линия", там первого места явно удостоился бы Владимир Путин которого широкая православная публика воспринимает как православного державника.

Но почему на "Правмире" – так? Почему некоторые православные голосуют за антиправославных?

Начать с того, что Зюганов и Прохоров очень нужны друг другу. Внешне кажется, что они разные. Но по отношению к Церкви у них одно мировоззрение. Они – зеркальные двойники. И вопрос должен быть поставлен так: зачем либерал-православным их явные антиподы? Или все же не антиподы?

Очевидно одно. Делая такой выбор, эти люди не просто демонстрируют свою экстравагантность. Их мотив лежит намного глубже. Он нечто вроде Танатоса, "тяги к смерти". В не самой близкой перспективе этот выбор фатален. Он запускает программу самоуничтожения Церкви.

Что происходит с их религиозным сознанием? Почему люди, которые идут голосовать за Зюганова с Прохоровым, вольно или невольно включают механизм самоуничтожения?

Долгое время часть церковной общественности, присягнувшая ныне сладкому тандему Зюганов – Прохоров, говорила: в Церкви все плохо. Они критиковали Церковь много, часто, со вкусом. Церковь не безупречна. Но эта критика не доискивалась до корней и причин. Церковь не устраивала этих людей сама по себе, как феномен. Или, в их понимании, исторический реликт. Плохая ли, хорошая ли, не имеет значения. Любая. Сегодня эти люди обращаются к Прохорову и Зюганову не потому, что верят в коммунизм или в монетарное светлое будущее. А потому что очень остро чувствуют: именно такие как Зюганов и Прохоров способны "реформировать" Церковь в желаемую для них сторону. "До основанья, а затем..." То есть сделать так, чтобы Церковь стала проводником секулярных ценностей, приняла участие в воспитании глобального хомо экономикус. Служила сильным мира. Прохоров на днях заявил Правмиру свои пожелания сделать Церковь более "динамичной".

И то, что один атеист, а другой воинствующий антиклерикал – даже очень кстати. Попутчики!

Но Церкви чуждо идолопоклонство, она не творит себе кумиров. Встать на путь светской модернизации означало бы для нее отречься от своей небесной родины. Они это прекрасно знают. И потому отрицание церковного мейнстрима приводит к готовности опереться на враждебные для Церкви силы. Заключить союз с кем угодно, совершенно не думая о том, что запускают механизм самоуничтожения церкви.

Эта опасная тенденция, этот механизм самоуничтожения, безусловно, обеспокоили интеллектуалов, которые приняли решение открыто заявить о том, за кого они будут голосовать. И это не Зюганов, и не Прохоров. Это – Миронов. Свои политические позиции уже заявили лидеры – Архангельский, Золотов, Десницкий, Данилова, Лученко. Понятно, что Миронов им не очень близок, но они призывают своих поклонников и сторонников своей общественной позиции голосовать именно так, исходя из своего понимания церковного единства.

Этот шаг вызывает уважение.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Алексей Гладков

сюжеты:

Роль религиозного фактора на выборах в России

персоналии:

Сергей Миронов

Андрей Золотов

Александр Архангельский

Ксения Лученко

Владимир Путин

Зюганов Геннадий

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.06.2019

Сенаторы одобрили поправки, разграничившие туризм и паломничество

РПЦ предлагает закрепить в законодательстве права эмбриона

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция "Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание"

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Телеканал "Спас" запускает просветительские круизы по Волге

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

25.06.2019

Межпарламентская ассамблея Православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты