поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
27 февраля 2012  распечатать

Общественная палата против создания Партии десяти заповедей

Представители Общественной палаты РФ не поддержали идею создания политической Партии десяти заповедей.

"В целом это странная, сырая и до конца непродуманная инициатива. Пока понятен только исходный посыл: собрать воедино для решения политических вопросов людей высоконравстенных честных и бескорыстных. Этот посыл можно было бы поддержать. Но при всем при этом использование религии в политических целях, на мой взгляд, аморально", – процитировали "Интерфакс-Религия"члена ОП, главу информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексея Гришина в пресс-службе палаты.

Как заявили ранее агентству, представители христиан, мусульман и иудеев создали в Москве оргкомитет упомянутой партии, который возглавил доктор философских наук Сергей Мезенцев.

Партия будет светской, в качестве ее идеологической платформы провозглашаются общечеловеческие духовно-нравственные ценности и нормы морали, основанные на десяти всемирно известных заповедях. Учредительный съезд организации намечен на январь-февраль 2013 года.

А.Гришин напомнил, что действующий закон запрещает использование религии в политике, в частности, создание партий по религиозному признаку.

"Партия десяти заповедей позиционируется как нерелигиозная, значит, в нее по определению могут входит все граждане России, однако, исходя из документов о будущей партии, с которыми я ознакомился, получается, что человек, который не верит в Бога, не может в нее войти. Десять заповедей, которые используются в названии партии, кстати, отсекает и многие религии", – заявил он.

"Определенные вопросы вызывает декларируемое единство межрелигиозной партии: зачем тогда упоминать в оргкомитете религии? Вызывают также вопросы люди, вошедшие в оргкомитет. По какому принципу они вошли в него, кем выдвигались?" – задал вопрос А.Гришин.

В свою очередь другой член ОП, директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров полагает, что в нерелигиозной партии, создаваемой на религиозной основе "есть изначальный элемент лицемерия".

"Очень не хочется, чтобы десять заповедей со всем их глубоким духовным смыслом стали всего лишь яркой идеологической конструкцией одной из политических сил. Внутри данной партии к власти могут прийти сектанты и использовать ее для узкоконфессионального лоббизма. Не дай Бог этим воспользуются экстремисты!" – заявил он.

По мнению Г.Федорова, вряд ли эта партия будет пользоваться поддержкой электората, поскольку "верующие в России как правило отделяют религиозные убеждения от своих политических взглядов".

"Вся история с Партией десяти заповедей – это пиар-акция. Возникает ощущение, что политтехнологи будто бы пытаются просчитать предел возможной эксплуатации религиозного фактора в современной российской политике", – подытожил он.

По материалам: Интерфакс-Религия

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Христианство и партстроительство

Партия десяти заповедей

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.10.2020

Храм, построенный на юге Москвы по "программе-200", оказался мал, его расширят

ФЕОР оценила число российских евреев в один миллион

25.10.2020

Щипков. "Убийство в Конфлан-Сент-Онорин"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 156

Новым латинским патриархом Иерусалима стал Пьербаттиста Пиццабалла

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения"

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

23.10.2020

Власти обсуждают возможность передачи РПЦ зданий Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры – источник

Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Смирнова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты