поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 февраля 2012  распечатать

Артем Скоропадский

Митрополит вышел на службу

Источник: Коммерсант

Глава УПЦ МП Владимир провел литургию в больнице

В субботу глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан) отслужил литургию и произнес проповедь по случаю предстоящего Великого поста. В окружении первоиерарха сообщают о постепенном улучшении состояния его здоровья. Митрополит не комментировал события в УПЦ МП, связанные с отстранением от дел его ближайшего соратника – архиепископа Александра (Драбинко), однако опроверг факт раскола в возглавляемой им церкви .

Глава УПЦ МП митрополит Владимир служил литургию в больнице "Обериг", где он находится на лечении с 30 октября прошлого года. О дате и времени богослужения не сообщалось, так что утром в холле этажа, на котором находится палата митрополита, собралось не более 20 человек – священники, сотрудники митрополии и пресс-службы УПЦ МП, а также несколько верующих и сотрудниц клиники. По информации "Ъ", состояние здоровья предстоятеля УПЦ МП улучшается – он начал принимать посетителей и передвигаться без помощи инвалидного кресла. Однако после ряда процедур, сделанных в субботу утром, митрополит почувствовал себя хуже и был вынужден снова сесть в инвалидную коляску. "Но он сам хочет вести службу. Он уверяет, что чувствует себя лучше, да и врачи говорят то же самое", – рассказал корреспонденту "Ъ" перед началом службы сотрудник митрополии, общающийся с главой УПЦ МП.

Митрополит Владимир действительно появился в инвалидном кресле, однако было заметно, что у него почти не дрожат руки и заметно улучшилась речь. Вместе с личным секретарем архиепископом Александром (Драбинко) глава УПЦ МП отслужил полуторачасовую литургию. Импровизированным престолом для богослужения стала больничная тумбочка, на которую поставили необходимую для литургии чашу. Во время службы первоиерарх несколько раз вставал, чтобы благословить присутствующих. Затем глава УПЦ МП выступил с проповедью, которая стала первой после его госпитализации. Митрополит посвятил ее подготовке к Великому посту.

Во время проповеди предстоятель не упоминал недавние события в УПЦ МП. Напомним, 20 февраля митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, председательствующий на время болезни митрополита Владимира в Священном синоде УПЦ МП, объявил о созыве синода (см. "Ъ" от 21 февраля). Предстоятель отменил это решение, однако иерархи УПЦ МП, вопреки его воле, во вторник провели заседание синода, основным решением которого стало отстранение ближайшего соратника митрополита – архиепископа Александра – практически от всех занимаемых должностей. Он был выведен из числа постоянных членов синода, уволен с постов главы отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ МП. По мнению архиереев, архиепископ Александр "искусственно противопоставляет Священный синод УПЦ МП ее предстоятелю, что является клеветой на соборный ум церкви и хулой на Духа Святого" (см. "Ъ" от 22 февраля).

В субботу же в еженедельнике "Зеркало недели" вышло интервью митрополита Владимира, в котором он прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, в УПЦ МП нет раскола: "Отличия в наших выступлениях не являются показателем раскола, это проявление воли Божьей. Речь шла не о том, что кто-то не согласен с действиями или идеологией церкви ". Говоря об отстранении архиепископа Александра от дел, глава УПЦ МП отметил: "Хула на Духа Святого – это очень серьезно. Нельзя бросаться такими фразами. Это не выдерживает никакой критики. С такими вещами шутить нельзя".

По мнению глав других украинских церквей , митрополит Владимир способен контролировать ситуацию в УПЦ МП. В частности, глава Украинской грекокатолической церкви Святослав (Шевчук) убежден, что болезнь Владимира не скажется на управлении УПЦ МП. "Очень часто предстоятеля оценивают по эффективности управления. Это признак секуляризации: церковь воспринимается как человеческая структура. И когда кто-то по состоянию здоровья не может выполнять функции хорошего менеджера, тогда декларируют, что он не может управлять церковью . Митрополит Владимир – духовный лидер, а не менеджер, поэтому даже сегодня он остается главой своей церкви ".

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная ситуация на Украине

персоналии:

Митрополит Владимир (Сабодан)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

25.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Андреем Легошиным
Zoom, 25 мая 2022 года, 18:00-19:00

22.05.2022

Щипков. "Война и информация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 225

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты