поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 февраля 2012  распечатать

Матвей Кожукин

Когда за дело берутся профессионалы

Источник: Тверская 13

Нет, не сидится депутату Владимиру РЕСИНУ в стенах Государственной Думы. Будучи, с одной стороны, советником мэра Москвы, а с другой – советником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по строительным вопросам, Владимир Иосифович теперь каждую субботу отправляется в привычные объезды строительных площадок. Только теперь эти площадки – особого свойства...

Сегодня Владимир Ресин является основным куратором программы строительства в столице 200 православных храмов. Вот и в минувшую субботу в соответствии с составленным графиком маршрут его пролег в Южный административный округ Москвы.

На улице Судостроительной, вл. 48, полным ходом строится храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Здесь, в районе Нагатинский Затон, сложилась типичная для современной Москвы ситуация. Население давно перевалило за сотню тысяч человек, а храм на всех них был только один. Верующие давно просили построить новую православную святыню, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь недавно, когда столичное правительство и Московская патриархия вместе взялись за реализацию Программы-200.

Благодаря активным прихожанам во главе с настоятелем иереем Михаилом Шмановым на стройплощадке установлена временная часовня, проходят постоянные богослужения. Всей общиной здесь отмечали недавно Рождество, Крещение и даже провели первое венчание! По соседству возводится дож-причта, где разместится воскресная школа, в которой юные москвичи будут учиться добру и любви к России.

Владимир Ресин, со знанием дела оценив, как трудятся строители, остался доволен их работой.

– Вот что значит, когда за дело берутся профессионалы! – отметил он. – Несмотря на то, что участок здесь очень непростой, со сложной геологией, площадка здесь самая что ни на есть образцовая!

В тот же день Владимир Ресин вместе с префектом ЮАО Георгием Смолеевским, его заместителями, главами районных управ, а также заместителем председателя финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви иеромонахом Никодимом (Колесниковым) проконтролировали, как строится храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на ул. Ключевая, вл. 18а. Каменная шатровая церковь в районе Братеево выполнена в лучших традициях русского зодчества и напоминает собой шедевр мировой архитектуры – храм Вознесения Господня в Коломенском. Снаружи здание уже полностью готово, облицовано светлым кирпичом. Внутри установлен временный иконостас, здесь уже ведутся богослужения.

Владимир Ресин обратил внимание на то, что новый храм в районе Братеево должен открыться одновременно с новой станцией метро. Поэтому его внутреннее убранство не должно ни в чем уступать подземке. И заботиться об этом, по его словам, надо уже сейчас.

– Кто бы мог подумать, что мы доживем до того времени, когда церкви и станции метро будут открываться вместе! – отметил в этой связи Владимир Иосифович. И впрямь, показательное совпадение...

Завершающим пунктом субботнего объезда стал участок на пересечении улицы Михневская и Михневского проезда. Здесь строится храм в честь Входа Господня в Иерусалим. Уже готов цокольный этаж, установлена временная часовня. Но она слишком мала, чтобы вместить всех желающих, поэтому богослужения по большим праздникам и молебны по воскресеньям в основном проходят на свежем воздухе. Вот и в эту Родительскую субботу православный люд собрался у храма, чтобы встретить дорогих гостей хлебом-солью. Встретить и попросить довести до конца святое дело. И как не понять этих людей? Здесь, в районе Бирюлево Восточное, на 132 тысячи человек и вовсе нет ни одного православного храма. Ни окрестить, ни отпеть, ни свечку поставить...

Это красноречивое подтверждение того, в каком плачевном состоянии пребывают сегодня многие спальные районы столицы. Так что в рамках масштабного проекта Церкви и государства, признал Владимир Ресин, мы в какой-то степени исправляем свои же ошибки. Но если исправляем – значит движемся вперед.

– Все участки, которые мы объехали, произвели на меня самое хорошее впечатление, так что даже трудно выделить лучший из них, – отметил Владимир Ресин. – За такой короткий срок мы видим поистине необыкновенные результаты и теперь совершенно уверены в том, что все эти храмы будут достроены в срок. Думаю, уже осенью...

Так что по осени и будем считать первые результаты Программы-200. И если собственная "осень жизни" для такого человека, как Владимир Иосифович Ресин, оказалась наполнена столь масштабными проектами, его 76-й день рождения, который он отмечает сегодня, – еще не повод, чтобы подводить итоги. Ведь в этом году Ресин собирается сдать под ключ только первые двадцать храмов. А их городу нужно двести...

Наши поздравления, Владимир Иосифович!

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

15.11.2018

В РПЦ назвали предстоящий на Украине "объединительный" собор канонически ничтожным сборищем

Известный греческий богослов выступил с критикой вмешательства Константинополя в церковные дела Украины

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум "Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси"

14.11.2018

Более 100 тыс. человек за десять дней посетили в "Манеже" выставку "Сокровища музеев России" в рамка форума "Православная Русь"

УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем

В УПЦ призвали украинских раскольников покаяться и вернуться в Церковь

Собор епископов УПЦ призвал Константинополь к диалогу

На Афоне начали молиться о Предстоятеле и пастве УПЦ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты