поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
15 февраля 2012  распечатать

Михаил Тарусин

Слово о русском православии

Ни одно масштабное общественное явление не возникает само по себе, без опоры на нравственные начала национальной культуры. Из них складываются традиции, и только на этом фундаменте возможно для нации историческое развитие. Это начала человеческой природы, данные Богом, естественные права человека, а деятельное выражение этих прав и есть первое условие национального развития.

Как сумел выжить народ в хаосе 90-х? До немощи ослабевшее государство не то что не могло народ поддержать – само за плетень хваталось на подгибавшихся коленях, а воры всех мастей шарили в его карманах, да убегать ленились. Реформы и дефолты отнимали у людей последнее. У старушек гробовые деньги отнимали. Хасавюрт отнял у нас остатки национального самоуважения. Президент России у себя в Кремле по требованию чеченского бандита пересел с главы стола на угол.

А люди выжили.

Люди выжили благодаря энергии и предприимчивости, сохранив естественное право частной собственности, свободу ее создания и преумножения. Казалось, советская власть должна была напрочь выбить из народа память о великих традициях отечественного предпринимательства. Память оказалась крепче кнута.

Заполонили страну челноки-мешочники, появились первые фермеры, умельцы, создатели мелких предприятий, новаторы и энтузиасты частного дела. Это они спасли страну и создали такой задел социальной и экономической прочности, что возник на нём новый мощный российский средний класс, которым, как уже потом государство поняло, можно гордиться.

Но не хлебом единым жив человек. И еще тогда, в конце 90-х, стали возрождаться национальные традиции милосердия и сострадания. Вот это естественное, низовое возрождение культурной топики и стало предметом данного исследования.

Мы подчеркиваем: наш проект есть исследование установочное. Его задача – показать, что в России сегодня существует и развивается масштабное социально-культурное явление – низовые народные инициативы сострадания и благотворительности под окормлением Русской Православной Церкви.

Сегодня твердо можно сказать, что это явление существует и имеет поистине национальный масштаб. Оно присутствует везде, где есть православные церкви и монастыри.

Православные социальные инициативы – это процесс, пребывающий в развитии, в становлении. И можно утверждать, что потенциал его огромен. Фактически этот потенциал растет вместе с ростом числа людей, приходящих в церковь. А нам известно, на основании ранее проведенных исследований, что годовой рост числа прихожан в храмах равен примерно 0,75% от всего взрослого населения страны. По нашим подсчетам, такие темпы сохранятся в ближайшие 25 – 30 лет (возможно, и более).

Таким образом, в долгосрочной перспективе вовлеченными в народные православные инициативы могут стать до 20-25% взрослого населения страны. Следовательно, дело не только в развитии социального служения сегодня и завтра, но и в его значении для жизни страны в ближайшем будущем.

Следует понимать, что развитие такого рода инициатив отражает рост влияния Православной Церкви в духовной жизни общества. Церковь не может переключиться на социальную деятельность, Церковь – не собес. Но она развивает работу по окормлению православного сообщества, которое складывается вокруг нее, и постоянно расширяет нравственное пространство в обществе. В этом ее национальная роль.

Не стоит полагать, однако, что развитие православных социальных инициатив – вопрос исторически решенный и столбовая дорога в будущее уже проложена. Исследование показало, что православное движение сегодня вышло на уровень серьезных отношений с основными социальными институтами – властью, бизнесом, СМИ, институтами гражданского общества, правовыми институтами и т.д. Пока эти отношения далеки от идеальных (равно как и отношения между самими перечисленными институтами), зачастую они носят напряженный, а то и конфликтный характер.

Следует выделить три уровня рассмотрения православных инициатив.

Первый уровень – внутрицерковный. Вопрос крайне сложный по той причине, что Церковь является религиозной организацией и оттого не входит сегодня в систему институтов гражданского общества. По всей видимости, Церковь может иметь организационные и иные отношения с общественными организациями, в частности, – с православными группами. Но часть групп не имеет юридического лица и действует под началом прихода. Как Церковь должна строить отношения с этими группами юридически – думаю, не знает сегодня никто. Должны ли эти группы и структуры быть внутри Церкви или лишь в первом круге её влияния – сказать сложно, во многом это, вероятно будет зависеть от взаимоотношений Церкви и государства в видимой перспективе.

Также пока сложно сказать, готова ли сама Церковь принять в свою систему организационных и хозяйственных отношений мощный массив этих православных групп. Кстати, со сложившимися представлениями о характере и направлениях собственной деятельности. Порою уже профессиональной, нуждающейся не только в руководстве, а в том, чтобы в одной руке дающего был благословляющий крест, а в другой – конверт с ассигнациями.

Еще одна проблема состоит в том, что пока Церковь отделена от государства, контроль над ее финансовой деятельностью – вне поля зрения любопытных очей. Но буде Церковь возьмет на себя тяготы социального служения, это сразу заинтересует государство. Тут интересы Церкви и власти начнут пересекаться, и Церковь должна будет стать для власти и общества более транспарентной, готовой открыть свои бюджеты и их статьи.

Все эти вопросы встают уже сегодня, и решаться должны завтра, поскольку низовые народные инициативы – как таланты, им необходимо помогать более усердно, нежели им же будут мешать посредственности.

Церковь – Мать русского православия, а православные низовые инициативы – это ее заботливые материнские руки, дающие ласку и заботу всем ее детям на русской земле.

Второй уровень – региональный. Любое активное социальное движение, пытаясь встроиться в уже существующую систему общественных отношений, будет испытывать трудности. Но на то и существует власть, чтобы отличать инициативу добрых дел от, скажем, инициатив наркоторговли. Наше сознание – сознание общинное, нам очень нужно, чтобы вокруг нас была атмосфера человечности. Это гораздо важнее, чем личное благополучие и жизненный комфорт.

Как всегда, жизнь далека от идеала. Власть не замечает низовые инициативы, бизнес мало контактирует с ними, медиапространство их попросту игнорирует. Тем не менее, вопрос о встраивании социальных православных инициатив в региональные общественные институты стоит на повестке дня. И в первую очередь именно региональные и местные власти должны увидеть эти инициативы и людей, которые их проявляют. Увидеть как помощников в общем деле, имеющих вес и своё компетентное мнение. Властью, совместно с бизнесом и третьим сектором должны быть созданы схемы взаимодействия всех участников социальных процессов. При этом требуется отчетливое понимание того, что низовые инициативы есть основа развития нравственных ценностей в обществе.

Третий уровень – федеральный. Если предыдущий уровень предполагает создание в местных сообществах нравственной среды, то здесь речь должна идти о национальном целеполагании, о стратегии развития страны в принципе. Какими мы хотим быть – вот вопрос для политических лидеров. И начинать решать этот вопрос надобно с взаимоотношений государства и Церкви. Если дела православные – дела частные, тогда один вариант – на наш взгляд, катастрофичный. Если это дела национальные, работа по воссозданию русского мира, жизнеспособной и одухотворенной нации – тогда разговор иной, конструктивный и обращенный в будущее. В этом случае сегодняшнее развитие православных инициатив – и есть живое начало этой работы, самостоятельная народная стратегия нравственного выживания. Долг государства – поддержать эти инициативы.

Когда народ не ходит на выборы, политики обижаются и говорят, что у нас политически незрелое общество. Тут они совершают ошибку, полагая, будто хотят для народа чего-то хорошего, а их не понимают. Если бы эти политики потрудились приглядеться к народу, они увидели бы бы, что там происходит много чего хорошего, чего они не понимают.

К примеру, пока мы видим своё будущее как будущее "свободных людей, живущих в комфортном государстве всеобщего благосостояния" (смысл таков, за точность не ручаюсь) – мы видим обезьяну в зеркале. А то и хуже. В.С. Непомнящий в статье "Поэт, царь и мы" говорил: "Если Россия, со своим "пасхальным" сознанием, со своим идеализмом, поверит, что принцип "бери от жизни все" есть принцип идеальный, то она превратится в такое чудовище, какого мир не видел от самого своего основания".

Если наша национальная жизнь будет устраиваться не на милосердии, а на одной только конкуренции, ничего не выйдет. Мы никогда не сможем на полном серьезе строить "государство всеобщего благосостояния", хотя я и понимаю, что это может быть сопутствующей задачей третьего уровня. Наша цель – Идеал Божественного в человеке, в Святой Руси, наша жизненная практика – человечность и милосердие.

Явственно, как никогда прежде, видна сегодня историческая развилка, у которой находится России. Остается верить, что Бог не попустит совершиться новой трагичной ошибке. Быть может, последней в длинном ряду уже совершенных и до сих пор не отмоленных.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Михаил Тарусин

сюжеты:

Христианство и партстроительство

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

10.12.2023

Щипков. "Советский консерватизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 288

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты