поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
09 февраля 2012  распечатать

Константин Ковалёв-Случевский

"Невзоров – очередная пешка в продуманной партии"

Невзоров – тяжелейшая личность, впавшая в худшую разновидность материализма

Писатель, историк, телеведущий, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Петрович Ковалёв-Случевский о назначении Александра Невзорова доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина: "Невзоров – очередная пешка в продуманной партии".


Путин неожиданно для многих сделал скандалиста и, так сказать, "атеиста" – Александра Невзорова – своим доверенным лицом, потому что расширяет диапазон потенциальных избирателей. Ему необходим контакт с интеллигенцией, которая нынче отчего-то взбунтовалась и как будто бы не хочет за него голосовать. И он стремится окружить себя людьми самого разного типа и толка. Позиция Путина такова: посмотрите, я дружу со всеми. Невзоров для него журналист, ленинградец, говорящая голова. Возможно, его назначение – результат чей-то неудачной подсказки. Ведь Невзоров, хотя и олицетворяет "не рабочий класс", все же не является характерным представителем мыслящей части населения. Его трудно назвать интеллигентом. А в какой области Невзоров является профессионалом? В коневодстве или журналистике? Люди, обладающие повышенной знаковостью для СМИ, – не всегда профессиональные журналисты. В прошлом действительно был хороший репортер Александр Невзоров. А сегодня журналист ли он или пребывает в ином, сомнительном статусе? Ситуаций, указывающих на сомнительность этого статуса, в последнее время было немало. Но для меня стал потрясением случай, происшедший в начале 90-х. На похоронах Владимира Кирилловича Романова в Петропавловской крепости Невзоров стоял рядом со мной. В руках у него была камера "Бетакам" весом, наверное, килограммов 20. Когда гроб с телом начали опускать в усыпальницу, Александр, растолкав всех, встал на самом краю могилы и стал снимать процесс, постепенно опуская камеру вслед за гробом. И двадцатикилограммовый аппарат потащил его за собой. Невзоров стал падать в могилу. И упал бы, не подхвати его стоящие рядом люди, в числе коих был и я. Мне кажется, он упал бы туда даже с удовольствием, ведь это грандиозный самопиар! В тот момент для меня многое открылось. В эпоху существования программы "600 секунд" многие считали Александра Невзорова передовым, мыслящим человеком. А сегодня понятно, что это тяжелейшая личность, впавшая в худшую разновидность материализма – ленинградскую, большевистскую, отягощенную снобистской претензией на повышенную интеллектуальность. Тем не менее, Путину нужна знаковая фигура, способная создать громкий пиар кому угодно.

Невзоров чем-то напоминает мне Ивана Охлобыстина, который одинаково неубедителен и как актер, и как священник, при этом выступает в роли путинского апологета. Даже Ксения Собчак со своей знаменитой фразой "Я люблю Путина как человека, но не люблю как политика" играет на повышение путинского рейтинга, хотя она делает вид, что выступает "против".

Всем розданы роли. Знаковые медийные фигуры расставляются, как фигуры на шахматной доске. Дмитрий Быков и Борис Акунин не пошли на встречу с будущим президентом, сделав вид, что они убежденные оппозиционеры. Но чем дольше они затягивают контакт, тем прочнее они занимают отведенное им место на игровом поле. Их уже поместили на приготовленные клеточки. Акунин – это не Вацлав Гавел, ставший в свое время совестью нации. Акунин проповедовал государственность в своих романах о Фандорине – фактически "чекисте" царских времен. А теперь вот взял и стал супердемократом? Не странно ли? Раньше была одна сочинительная игра, а сейчас другая? Но играть против Путина еще не значит играть в свою игру... И вот здесь хотелось бы здесь поставить смайлик!

Партия хорошо разыграна. Главное – примелькаться. И уж кому-кому, а нам – обычным интеллигентам без эпатажа – в этой игре никогда не будут отведены особые или даже главные роли. Ибо роль у нас есть своя – мыслить и делать выводы.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Владимир Путин

Константин Ковалёв-Случевский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

15.01.2021

Александр Щипков: пандемия ускорила распад либерального миропорядка

14.01.2021

Российский православный университет открыл научный лекторий "Крапивенский 4"

В год 800-летия Александра Невского в России реставрируют восемь храмов, носящих его имя

Референдум о браке в Эстонии не состоится

13.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова "Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского Православия"

300-летие Синодального хора отметят на Рождественском фестивале в Московском доме музыки

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
У нас самые качественные станки для плазменной резки во всей Удмуртии
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты