поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 февраля 2012  распечатать

Антон Леонтьев

Преображенке вернут имя и душу

Источник: Православие.ру|||

О воссоздании собора на Преображенской площади в Москве, взорванного в 1964 году, говорят уже много лет. Даже по столичным меркам строительство предстоит грандиозное, но сейчас появилась реальная надежда, что оно не превратится в долгострой.

В 1997 году жители района, некоторые из которых еще сохранили добрую память о здешнем приходе и его настоятеле митрополите Крутицком и Коломенском Николае (Ярушевиче), вместе с защитниками исторического облика города образовали приходскую общину. Тогда был установлен деревянный поклонный крест, у которого ежегодно в праздник Преображения Господня совершаются молебны и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.

Протоиерей Владимир Волгин, настоятель будущего храма, выступая перед журналистами на пресс-конференции в понедельник, 6 февраля, рассказал:

– Идея воссоздания храма встретила немало препятствий: нам предлагали построить его в километре от места взрыва. В конце концов нам удалось убедить районные власти в том, что храм должен быть воссоздан на прежнем месте, ведь оно отмечено самой историей.

Отец Владимир подчеркнул, что, несмотря на технические сложности (будущий храм зажат между проспектом с оживленным движением, трамвайными путями и метро, в связи с чем предстоит решить немало инженерных проблем), воссоздание исторического храма Преображения Господня именно здесь, на Преображенской площади, важно как для истории Москвы, так и для истории России.

– Здесь по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота, корабли строили неподалеку у реки Яузы. Церковь была полковым храмом первого лейб-гвардии Преображенского полка. Деревянный храм был поставлен у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году. А в 1781 году завершилось строительство каменного здания, – пояснил он.

До 1960 года церковь не закрывалась, здесь продолжались богослужения. Ее уничтожили под предлогом строительства рядом метро, но настоящей причиной разрушения храма было именно желание прекратить существование православной общины.

– Храм стал последней жертвой хрущевских гонений на Церковь. Но для москвичей он очень важен и сейчас, – подчеркнул священник.

С протоиереем Владимиром Волгиным согласился и руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

– Сейчас уже мало кто может вспомнить, почему Преображенская площадь в Москве так называлась, – ведь ничего "преображенского" там не осталось. Когда-то это было одно из красивых мест Москвы, – сказал он.

Александр Кибовский назвал разрушение Преображенского храма ярким примером воинственно-варварского отношения к культурному наследию. По его словам, подобными случаями были разрушение Сухаревой башни и Красных ворот в Москве или уничтожение "старинных храмов XII–XIII веков в Белоруссии, которые пережили Великую Отечественную войну, бомбежки и разруху, но были снесены, чтобы построить, например, разворотный круг для троллейбуса".

– Вся застройка в Преображенском районе современная и ничем особенно не примечательна. Если собор все же будет построен, он станет не только архитектурной доминантой района – это восстановление исторической памяти, – добавил Александр Кибовский.

Молебен на месте разрушенного храма перед сохранившейся иконой Преображения Господня.

Молебен на месте разрушенного храма перед сохранившейся иконой Преображения Господня.

Он также рассказал, что, после того как в 2009 году правительством Москвы было принято решение о воссоздании храма, последние два года на его месте продолжались археологические исследования. В подробностях был изучен фундамент и воронка, которая осталась после взрыва, и разработан уникальный по своим масштабам и значению проект. – Используя также и чертежи, которые сохранились в архивах, удалось полностью восстановить всю планировку объекта, – сказал Александр Кибовский.

Сохранившиеся исторические фундаменты решили музеифицировать, над ними на установленной монолитной плите будет воссоздано в точности здание храма. Так как высота городской застройки увеличилась, такой прием позволит собору не затеряться среди высоких зданий. В получившемся стилобатном этаже на месте, где ранее была алтарная часть, разместится придел святителя Николая Чудотворца.

– Такое посвящение будет данью памяти небесному покровителю последнего настоятеля храма митрополита Николая (Ярушевича), который сохранял здесь свечу церковной жизни в самое сложное время, – рассказал Игорь Русакомский, староста будущего храма и один из главных энтузиастов возрождения святыни.

Также в соборе появится еще один придел, крестильный, – во имя апостола Андрея Первозванного.

В цокольном этаже разместятся приходские помещения и музей.

– Так как храм взрывали в спешке, при раскопках здесь было найдено множество артефактов: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции, – пояснил глава департамента культурного наследия Александр Кибовский. Все эти предметы станут основой экспозиции церковного музея. Также в процессе археологических исследований, проводимых под руководством главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, было обнаружено надгробие первого солдата Преображенского полка, которое было положено в основание храма при первоначальном возведении.

Игорь Русакомский также рассказал о сохранившихся святынях собора. Главная реликвия – икона Преображения, подаренная воинскому храму Александром II, – находится сейчас в Воскресенском храме в Сокольниках, а иконостас – в церкви архангела Гавриила. Возвращать на старое место его не будут, а сделают копию.

На данный момент проектировщики и строители осваивают 24 млн. рублей; переложены многочисленные городские коммуникации, забиваются сваи. Основные исполнители работ – ГУП "Моспроект-2" имени М.В. Посохина (проектировщик) и НПО "Космос" (подрядчик) – работают безвозмездно.

В конце 2012 года планируется завершить нулевой цикл. Несмотря на то, что стоимость работ велика и строительство ведется исключительно на пожертвования, инициаторы восстановления храма верят, что он вскоре будет построен. Совсем недавно их призывы к возрождению этого значимого памятника воинской славы даже не принимались всерьез, а сейчас строительные работы идут полным ходом.

– В случае, если найдутся необходимые средства, храм будет воссоздан за три года. Общая стоимость работ составит 600 млн. рублей, – заключил Игорь Русакомский.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

17.08.2019

Предстоятель Русской Церкви посетит Соловецкий монастырь

16.08.2019

СМИ: на Украине хотят сменить главу ПЦУ Епифания (Думенко)

Храм Апостола Петра в Лахте освятят после масштабной реставрации

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты