поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 февраля 2012  распечатать

Алексей Гладков, Religare

"Сова", слова и вещи

Как сотрудники информационно-аналитического центра "Сова" занимаются дискриминацией православных жителей района Хорошево-Мневники

Удивительные метаморфозы происходят порой с новостным контентом некоторых ресурсов. Вот, например, информационно-аналитический центр "Сова". Что бы ни было тому виной, область аномально высокого атмосферного давления или же аномально высокое давление, исходящее из куда более земных сфер, но факт остается фактом. В качестве новости наши коллеги, претендующие на звание информационного портала, просто-напросто ставят агитационные материалы воинствующих атеистов.

На голубом глазу сайт "Совы" сообщает читателям следующее: "30 января 2012 года стало известно, что жители московского района "Хорошево-Мневники" направили коллективное письмо мэру Москвы, в котором просят подобрать для строительства храма вместо участка на ул. Мневники, владение 10 новый участок". Далее следует весьма подробный пересказ аргументов храмоборческой инициативной группы, включая даже такие, как "мощный источник вибрации в виде колокольного звона" и, наконец, пафосные уверения авторов антиправославного заявления в том, что на самом деле они – православные люди. Вполне оккультные рассуждения о "благоприятной энергетике места" для постройки храма, по их мнению, нисколько этому не противоречат.

Но, разумеется, дискриминация оппонента на фоне голословного причисления себя к его социальной группе, все равно остается таковой.

Кстати, упомянутая в заявлении храмоборческой группы цифра в 120 подписей вызывает удивление. От православных для утверждения проекта требуется около 1000 подписей, и они всегда в подобных случаях бывают собраны. Об этом не сказано ни слова.

В публикации "Совы" многое вызывает вопросы.

Взаимодействие с мэрией и районными властями в конфликтах вокруг храмостроительства всегда происходит примерно одинаково. Этот процесс, во-первых, продолжительный (одним заявлением в мэрию он не ограничивается), а во-вторых, двусторонний. И если уж сотрудники "Совы" предпочитают рассматривать элемент бюрократической тяжбы как новость, то почему они не цитируют аналогичные материалы православных жителей района? Все-таки что является информационным поводом: противостояние вокруг храма или один документ, написанный одной из сторон?

Мы видим готовность рассуждать о политкорректности, плюрализме, свободе слова, свободе информации и иных эфирных материях. И они положены в основу работы центра. К чему же данные принципы нарушать?

Предоставляя слово одной из двух сторон конфликта, "Сова" занимается элементарной дискриминацией православных жителей района Хорошево-Мневники по конфессиональному признаку и по отношению к религии.

Это лишний раз доказывает, что понятие "правозащита" у нас в стране пока еще носит виртуальный характер и относится скорее к властным практикам, нежели к защите населения от произвола власти.

Кроме того, до сих пор не разделены понятия "светский" и "атеистический". Светскость – это вообще-то равноудаленность от любых доктрин и идеологий. Защищая интересы одной социальной группы в ущерб другой, сотрудники Центра по сути дела превращают себя и свой ресурс в агитационный инструмент. Что, конечно, очень далеко от заявленных целей. Рамки информационного жанра трещат по всем швам: контент портала фактически сдается под пропагандистские материалы.

Все это напоминает известную шутку советских времен: в понятии "СССР" нет ни слова правды. Это не советские (правит партия, а не советы), не республики (по той же причине) и не социалистические (партийная каста присваивает прибавочную стоимость). Увы, в новой России слова не стали ближе к обозначаемым им понятиям.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Алексей Гладков

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

17.08.2019

Предстоятель Русской Церкви посетит Соловецкий монастырь

16.08.2019

СМИ: на Украине хотят сменить главу ПЦУ Епифания (Думенко)

Храм Апостола Петра в Лахте освятят после масштабной реставрации

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты