поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 января 2012  распечатать

Глеб Постнов

Татарстан разводят по шариату

Под влиянием пропаганды идей религиозного экстремизма в республике стали распадаться семьи

Источник: Независимая газета

В Татарстане, где недавно был ликвидирован один из предполагаемых членов экстремистской группировки "Хизб-ут Тахрир аль Ислами", новая головная боль. Под влиянием пропаганды идей религиозного экстремизма в республике стали распадаться семьи. Официальное мусульманское духовенство признает проблему осторожно, предпочитая говорить о нескольких частных случаях.

"На сегодняшний день в Татарстане зафиксировано около 70 фактов распада семей вследствие пропаганды радикального ислама", – говорит руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. Представители Духовного управления мусульман республики и мусульманское духовенство предпочитают быть более осторожными в оценках.

Рафик Исламгалиев, возглавляющий медресе "Рисаля", сообщает о пяти случаях в Нижнекамске, о которых ему стало известно с осени 2011 года. О нескольких случаях распада семей на религиозной почве в Набережных Челнах сообщил казый (духовный судья. – "НГ") Прикамского региона Татарстана, ректор медресе при мечети "Ак мечет" Набережных Челнов Рустам Шайхевалиев.

"В традиционном татарском обществе никогда не было разводов из-за того, что муж или жена оказались в один прекрасный день немусульманами, то есть кяферами (неверными. – "НГ")", – говорит Рустам Шайхевалиев. По его мнению, традиция такфира, то есть обвинения в неверии, пришла в традиционное татарское мусульманское общество вместе с идеями ваххабизма. "Особенностью ваххабизма является то, что мусульманина могут объявить неверным, если он не совершает хотя бы одно обязательное действие, обозначенное в шариате", – говорит эксперт. Таким образом, один из супругов, попавший под влияние идей радикального ислама, получает возможность обвинить другого в неверии и порвать с ним. Пусть даже он и признает себя мусульманином. "На практике это означает, что все действия в отношении кяфера допустимы, в том числе и право на обладание его собственностью и семьей", – говорит Раис Сулейманов.

Почти все драматические истории распада семей имеют похожий сценарий, отмечают эксперты. Воспользовавшись временным отсутствием законного супруга, его жену "обрабатывают" мусульмане, исповедующие радикальный ислам. Салафиты убеждают женщину, что ее муж – неверный, а значит, брак с ним недействителен. Вернувшись, супруг узнает, что его жена уже в никахе (религиозный брак у мусульман. – "НГ") с другим мужчиной. Официальная процедура развода не заботит приверженцев чистого ислама, которые не признают юрисдикции загса.

Примечательно, что кяфером может быть объявлен отнюдь не приверженец другой веры. Предприниматель из Нижнекамска Ильдус Зартдинов – мусульманин. В браке со своей женой провел более 14 лет. Проблемы в семье начались после того, как его падчерица вышла замуж за студента исламского вуза – нижнекамского медресе "Рисаля", до недавнего времени считавшегося одним из центров распространения радикальных исламских идей в городе. Тот заявил, что мировоззрение Ильдуса не соответствует канонам чистого ислама, называл его "наджес" (грязь, неверный. – "НГ") и в конце концов убедил свою жену и тещу уехать от кяфера. Спустя некоторое время Ильдус Зартдинов получил письмо, в котором сообщалось, что его супруга подала на развод.

Попытки мужа вернуть супругу иногда завершаются более печально – к одному предпринимателю из Набережных Челнов, который попытался бороться за супругу, пришли несколько сторонников местного пропагандиста чистого ислама. Парни спортивного телосложения объяснили кяферу, что его жена в браке с одним из "братьев" и если он не хочет заполучить "личный джихад", ему лучше не соваться в это дело.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

24.09.2023

Щипков. "Игорь Вячеславович Огурцов"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 279

19.09.2023

Ректор РПУ А.В. Щипков предложил поставить памятник великим русским лингвистам Крючкову и Бархударову

17.09.2023

Щипков. "Бархударов и Крючков"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 278

10.09.2023

Щипков. "Патриарх Сергий Страгородский"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 277

09.09.2023

В 80-ю годовщину Архиерейского Собора, избравшего митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси, Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Патриаршей резиденции в Чистом переулке

03.09.2023

Щипков. "Москва глазами горожанина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 276

17.08.2023

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

30.07.2023

Щипков. "Соборность и парламентаризм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 275

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты