поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
30 декабря 2011  распечатать

Алексей Гладков, "Территория Церкви"

Удастся ли "секуляризировать" святую гору Афон?

Суд над игуменом Ватопедского монастыря обещает быть громким. Главная причина – это поистине кинематографическая скорость, с которой сегодня раскручивает "дело афонского игумена" греческая Фемида.

Игумен Ефрем был задержан 24 декабря на Афоне. Уже через 4 дня он очутился в Корридаллосе, наиболее строгой из афинских тюрем. Вменяется настоятелю обмен заброшенного озера на севере Греции на некую элитную недвижимость. Не имея материалов дела, трудно судить о том, обладает ли следствие доказательной базой или процесс сфабрикован. Но кое-что явно говорит в пользу второй версии. Так, престарелый игумен направлен в тюрьму до суда, будучи не обвиняемым, а всего лишь подозреваемым. Странно звучит формулировка обвинения, в которой говорится о "сделках монастыря с государством". Если все настолько серьезно, отправиться по камерам должен был весь греческий кабинет министров – представители того самого "государства", с которым совершалась сделка, и в юрисдикции которого игумен Ефрем одновременно находился как греческий гражданин. Вероятно, игумена элементарно подставили. Выбор меры пресечения, 30-часовые допросы и прочие прелести пенитенциарного евростандарта еще более явно выдают показательно-заказной характер процесса. Не всех так арестовывают и не всегда так ведут следствие.

Разумеется, в Греции и за ее пределами многих не устраивает происходящее. Показательно заявление афонской братии, взявшей под защиту своего пастыря: "Мы хотели бы уведомить ответственных чиновников, что в лице старца Ефрема они сажают в тюрьму и всю братию монастыря Ватопед, которая насчитывает сто двадцать монахов". Ряд греческих иерархов выразил категорическое несогласие с "необоснованными мерами". У здания афинского суда и возле тюрьмы игумена Ефрема встречало множество монахов и мирян, которые скандировали "Аксиос!".

Не осталась в стороне и РПЦ. В письме к греческому президенту патриарх Кирилл выразил "недоумение в связи с полицейскими мерами, предпринятыми по отношению к известному во всем православном мире игумену святогорской обители в те самые дни, когда православная Греция празднует Рождество Христово".

Наконец, уже МИД РФ заявил: задержание игумена Ефрема противоречит решениям Европейского суда по правам человека. Тут стоит сделать оговорку: реакция российского МИДа на различные вызовы радует крайне редко. Но в случае с игуменом Ефремом, как и в истории с летчиками, осужденными в Таджикистане, она была на удивление точна и своевременна. Однако греческое внешнеполитическое ведомство ответило, что "не принимает указаний" относительно прав человека. То есть де факто объявило в стране "суверенную демократию". Словно бы вторя дипломатам, греческий апелляционный суд подчеркнул: крамольный игумен "опасен для общества, а потому не должен находиться на свободе до суда". И даже более того! Оказывается, в его (игумена) "характере есть склонность к преступной деятельности, он действует умышленно и по заранее составленному плану".

В каком-то смысле греческие власти можно понять. Для них наступили трудные времена. Чтобы не вылететь из еврозоны и получить списание 50% госдолга, можно пойти на многое. Например, референдум по кредитному соглашению с МВФ, изрядно напугавший партнеров по ЕС, можно попросту взять и отменить, как это сделал премьер Георгиус Папандреу. Демократия – она ведь нужна, только если она целесообразна. Но одних экономических мер евровластям мало. Необходимо отформатировать и социальный ландшафт. В частности, привести религиозную жизнь в соответствие с политической повесткой дня. Какой именно? Во-первых, неприятие Евросоюзом правления Кинота святой горы Афон и "лишних формальностей" визового режима давно и хорошо известно. Никакой национальной идентичности перед лицом евроинтеграции быть не может и не должно. Во-вторых, весьма существенно, что именно стараниями игумена Ефрема в Москве побывал Пояс Богородицы. Раньше святыня не выезжала за пределы Греции. Просьбы со стороны США и Румынии нарушить эту традицию были отвергнуты монастырем.

Может быть, истинные причины ареста настоятеля кроются все-таки в его недостаточной чуткости к генеральной линии? В итоге – закручивание гаек, как сказали бы в СССР. В самом деле, все это до боли напоминает практику советских репрессивных органов. Но не только ее. Уж очень явно настрой еврочиновников перекликается с антиправославными эскападами нашего Михаила Прохорова и его "говорящих голов". Равно как и с судебными преследованиями священников, ратующих за строительство новых храмов в Москве.

Но подчинение религии политике есть не что иное как секуляризация Церкви. Происходящее лишний раз доказывает: подлинная основа европейской идентичности – это христианство, а не светские ценности, произвольно возведенные в "общечеловеческий" статус.

Подмена духовного закона светским рано или поздно приводит к беззаконию.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Алексей Гладков

сюжеты:

Конфликт Ватопедского монастыря с властями Греции

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.01.2020

В 2020 году в России пройдет первая докторская защита по исламской теологии

19.01.2020

Щипков. "О чем говорил Патриарх"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 119

В праздновании Крещения в России участвовали свыше 2 млн. человек

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском соборе в Москве

18.01.2020

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве

В Совете Федерации в рамках Рождественских Парламентских встреч пройдет круглый стол "Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность"

Аспирантура Санкт-Петербургской духовной академии получила государственную аккредитацию

17.01.2020

Десятки тысяч верующих приняли участие в протестных молебнах в Черногории

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты