поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
23 декабря 2011  распечатать

Иван Воронцов

Церковь – это не стены, а люди...

Источник: Трибуна

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский собор) в городе Гатчина Ленинградской области не может похвастаться многовековой древностью. Он построен в начале XX века и будет праздновать свой столетний юбилей в 2014 году. Тем не менее история его весьма примечательна, так как вместила в себя очень многое: радости и трагедии, обретения и потери, созидание и разрушение. Но самое главное в этой истории – люди. Те, кто дал собору жизнь, кто жил и творил при нем. И, конечно, те, кто в наши дни возродил храм из небытия и продолжает наполнять его жизнью. Сегодня в Гатчине обычные люди и большой бизнес сообща делают важное дело.

Из купцов – в подвижники

История Покровского собора начинается с поступка одного человека. В конце XIX века купец третьей гильдии Кузьма Карпов передал принадлежащие ему в Гатчине здания и прилегающую территорию Пятигорскому (Вохоновскому) Богородицкому женскому монастырю. Что именно подвигло зажиточного купца на такой шаг – точно неизвестно. Одни говорят, что так он старался "отмолить" здоровье тяжелобольной супруги. По другим данным, пожилой и бездетный Карпов просто рассудил, что передать деньги на богоугодное дело – это лучшее, что он может с ними сделать. Так или иначе, но большой участок земли в городе стал монастырским подворьем. Здесь же сразу была устроена временная церковь в приспособленном для этого деревянном здании. Конечно, всем хотелось, чтобы рано или поздно здесь был возведен настоящий храм с крепкими каменными стенами. Но для этого нужны были деньги, и немалые.

Помог случай – теперь уже бывший купец Карпов выиграл в городскую лотерею крупную сумму. По благословению своего духовного отца св. Иоанна Кронштадтского эти деньги он передал на строительство собора. По примерным подсчетам, из 96 тысяч рублей, которые были потрачены на строительство, около 90 тысяч дал именно Кузьма Карпов.

– О нем самом очень мало что известно, но это только подчеркивает его благочестивость, – считает председатель приходского совета Покровского собора Геннадий Богданов, – Он был настоящим подвижником. Не любил красоваться, а просто скромно делал свое дело. Карповы – очень интересная семья. Ведь это были богатые люди. И вдруг отдали все, что имели. После этого они жили прямо здесь, при монастыре. У них была скромная комнатка, в которой стояли две кровати, а под кроватями – два гроба. В этих гробах они были потом похоронены, в притворе собора. Там и покоятся по сей день.

Храм всем миром

Первый камень в основание будущего собора был заложен в 1904 году. По легенде, сделал это лично св. Иоанн Кронштадский. Пятиглавый собор с шатровой колокольней в традиционном русском стиле проектировал архитектор Гатчинского дворцового управления Леонид Харламов совместно с инженером Александром Барышниковым. В помощь им был создан общественный совет, в который вошли священнослужители, строители, архитекторы и почетные граждане города. Причем ни один из них не получал за это никаких денег. Точно так же безвозмездно помогали во время строительства и обычные жители Гатчины.

По замыслу, новый храм вполне мог состязаться по красоте и убранству с главным гатчинским собором – Павловским. Сияющие голубые купола с позолоченными крестами были видны издалека. Главным акцентом стен стали огромные арочные окна, в одном из которых планировалось установить витраж с изображением идущего Христа. Внутренний интерьер украсил дубовый позолоченный иконостас.

Увы, но довести все работы до конца не дала Первая мировая война. Освящение собора состоялось вскоре после ее начала – в октябре 1914 года. Все внешние стены, кроме колокольни, к тому времени оставались неоштукатуренными. Не была завершена и внутренняя роспись. В таком виде собору было суждено простоять до наших дней. Впрочем, он вполне мог бы не сохраниться вовсе, разделив судьбу тысяч разрушенных церквей по всей России. Вслед за войной грянула революция.

Новая власть достаточно долго не могла решить, что делать с Покровским собором. Рассматривались самые разные варианты. Сохранился, к примеру, эскиз проекта, согласно которому здание планировалось переоборудовать под кинотеатр. Но в конце концов с храмом поступили наиболее типичным для того времени образом. 11 мая 1939 года богослужения запретили, а новым хозяином помещений стал "Гатчинторг", разместивший здесь склад.

Имена и судьбы

История Покровского собора – это, прежде всего, история людей, судьбы которых связаны с ним. Судьбы зачастую трагичные. Священник Севастьян Воскресенский до последнего вел в храме службы и, как мог, опекал своих прихожан, пока в 1938 году не был арестован по невнятному обвинению в организации и руководстве "подпольной контрреволюционной группой церковников". Всего десять дней понадобилось "особой тройке", чтобы вынести безжалостный приговор. Отец Севастьян и еще 14 священнослужителей были расстреляны. Сейчас обсуждается вопрос о прославлении их как мучеников за веру.

Добрую память оставили о себе монахини Аполлония и Феофания – игуменьи Богородицкого монастыря, на подворье которого стоял храм . В отличие от множества других монастырей, где упор делался на сельское хозяйство, гатчинские монахини организовали у себя прекрасные мастерские, в которых занимались различного рода рукоделием. Главным образом, шитьем и иконописью. Многие иконы в Покровском соборе, а также золочение крестов и иконостаса, были выполнены именно сестрами монастыря. Одна из главных задач, которую при этом ставили перед собой игуменьи, – опека воспитанниц гатчинского сиротского приюта. Увы, но в 30-е годы монастырь тоже попал под безжалостные колеса репрессивной машины. Практически все сестры монастыря были арестованы. Многие сосланы на поселение в Казахстан и другие отдаленные регионы. Мастерские и классы для девочек закрылись.

Еще одно имя – служивший в Покровском соборе священник Иоанн Смолин, оставивший после себя несколько трудов по православной апологетике. Именно он создал так называемый "иоанновский кружок", объединившийся вокруг удивительной женщины – Марии Гатчинской. Не так давно Русская православная церковь объявила ее святой. Ее биография тоже нелегка и удивительна. В возрасте 16 лет она переболела энцефалитом, осложнением которого стала болезнь Паркинсона.

В 1912 году тело будущей святой полностью парализовало. Врачи признали свое бессилие и давали самые неутешительные прогнозы: болезнь Паркинсона должна была вызвать необратимые изменения в психике, спровоцировать развитие раздражительности, эгоцентризма, навязчивых идей... Однако вместо этого произошло нечто удивительное. У парализованной больной открылся "великий дар утешения". Из Санкт-Петербурга и других городов к ней потянулась бесконечная вереница страждущих, запутавшихся и отчаявшихся. Разочарованным не уходил никто. Непонятным образом прикованная к постели женщина вселяла уверенность и понимание того, как жить дальше, в души приходящих к ней людей. В 1922 году Лидия Лелянова приняла монашеский постриг, навсегда став Марией. Обряд пострига проходил в Покровском соборе. Завершилась же сложная судьба Марии Гатчинской в 1932 году. Она скончалась в петербургской больнице, куда в ходе следствия была помещена органами НКВД. Похоронена на Смоленском кладбище, недалеко от могилы другой знаменитой святой – Ксении Петербургской.

– Вы видите, что история собора вроде бы не такая уж и большая, но сколько удивительных личностей за это время с ним оказались связаны, – говорит Геннадий Богданов, – Главное ведь не стены. Главное – люди. Такие люди, как Кузьма Карпов, как Иоанн Смолин. Как настоятель Покровского собора Севастьян Воскресенский. Такие, как игуменьи монастыря Аполлония и Феофания.

Закончить начатое

Собор был возвращен Церкви и прихожанам в 1990 году. После полувековой эксплуатации в качестве склада он находился в крайне плачевном состоянии. В сводах куполов зияли дыры. Вся внутренняя роспись была уничтожена, а огромные окна заложены кирпичом. Сложенные из того же кирпича грубые квадратные колонны поддерживали наспех настеленный пол второго этажа. По полу приходилось ходить с крайней осторожностью, чтобы не провалиться в многочисленные проломы. Для того чтобы в храме снова можно было проводить богослужения, требовалась очень серьезная работа.

Для начала из храма пришлось вывезти несметное количество мусора. Поначалу в здание было просто страшно зайти. Для крещения детей в цокольном этаже пришлось открыть еще один церковный придел, освященный в честь св. Иоанна Кронштадтского. Ведь главное помещение даже после многодневных трудов оставалось захламленным и плохо приспособленным для служб.

– Я помню первую Пасху здесь, – вспоминает нынешний настоятель Покровского собора протоиерей Михаил Юримский, – Я уже пошел к людям похристосоваться, зацепился за что-то и чуть не упал прямо посреди всего. Просто трудно было ходить по храму . А другой случай – прямо во время вечерней службы обвалился лист ДВП на лесах. И все вокруг оказалось в сухой штукатурке и клубах мельчайшей пыли. Люди друг друга не видели на расстоянии вытянутой руки!

Но процесс шел неотвратимо. Шаг за шагом заделывались дырки в крыше, восстанавливались стены, настилались полы. А потом те, кто посещал Гатчину после многолетнего отсутствия, вдруг стали удивляться – что за красивый храм появился там, где раньше стояло полузаброшенное здание неясного назначения? Как, откуда? Для того чтобы Покровский собор из аварийного склада превратился в полноценный православный храм , понадобился совместный труд десятков людей. Труд искренний и бескорыстный.

– Гатчина – город, богатый талантами. И в нем нашлись неравнодушные люди, – улыбается Геннадий Богданов, – Тут ведь очень важна обратная связь. Когда восстановлением занимаются именно прихожане, а не просто наймиты какие-то. Здесь люди собрались не деньги зарабатывать, а дело делать. Зато через много лет молодежь сможет говорить: вот, мой дедушка этот храм восстанавливал.

Однако каков бы ни был энтузиазм, его может и не хватить. Некоторые работы элементарно очень дорого стоят, и осуществить их без помощи меценатов практически невозможно. Покровскому собору повезло – в его судьбе приняла участие компания, имеющая достаточно ресурсов и готовая отнестись к делу ответственно. В последние два года ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", дочерняя компания ОАО "Газпром", профинансировала наиболее затратные части работ. На средства компании была установлена церковная ограда, проведено благоустройство околохрамовой территории. У главного входа в собор появились гранитные ступени паперти. По историческому образцу была отлита и установлена винтовая чугунная лестница, ведущая на колокольню.

Наиболее символичным актом стало оштукатуривание внешних стен собора. Ведь именно это не успели доделать зодчие начала XX века. Их преемники в веке нынешнем сначала восстановили все, что было разрушено временем и людьми, а затем – приняли эстафету из прошлого и достойно понесли ее дальше.

Разумеется, доделано еще не все. Еще не закончена роспись внутренних стен, еще стоят леса в одном из алтарных приделов. Еще не воссоздана мраморная мемориальная доска над местом погребения супругов Карповых, расколотая в 30-е годы не в меру ретивым комсомольцем. Но те, кто восстановил Покровский собор, уже смотрят дальше, вперед. В их планах – по возможности полностью восстановить ансамбль бывшего монастырского подворья. В этих зданиях могли бы разместиться помещения для детских праздников, лекций, семинаров и встреч.

– Церковь – это не стены, а люди, – снова и снова повторяет Геннадий Богданов, – И нам важно сделать все для людей. Наша главная задача – восстановить подворье, вдохнуть в него жизнь. Не каждый ведь может просто взять и прийти в церковь. Кто-то стесняется, у кого-то опасения или сомнения. А тут он, может быть, найдет как раз то, что ему нужно. Православие – это ведь не только обряды.


Собор был возвращен Церкви и прихожанам в 1990 году. После полувековой эксплуатации в качестве склада он находился в крайне плачевном состоянии

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Восстановление храмов в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты