поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 декабря 2011  распечатать

Юлия Северова

Заброшенные святыни: путь к возрождению

Источник: Сhelyabinsk.ru

а территории Челябинской области находится более 20 заброшенных православных храмов. Пять из них собираются восстановить в ближайшее время. Часть этих храмов недавно показали челябинским журналистам в рамках тура по заброшенным святыням. "Мы посетили храмы, которые находятся в ветхом состоянии, чтобы понять, что это часть нашей истории и она не утрачена, она имеет право на возвращение", – считает протоиерей, секретарь Челябинского епархиального управления Игорь Шестаков.

Свято-Покровский храм в селе Большой Куяш

В 1807 году на месте, где сегодня стоит храм, была построена церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Через пять лет в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было решено построить большой каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позже и само село получило название Покровское. Его основатель – заводчик Турчанинов. Выбрали место на берегу озера Куяш. Жители вручную насыпали огромный холм, на котором появились две церкви: малая – Рождества Богородицы и большая – Покровская. С запада в церковь Покрова Пресвятой Богородицы ведет большое каменное крыльцо, а через ров были переброшены два каменных моста с перилами. На колокольне было семь колоколов, их звон слышали на 25 километров в округе. В спокойную тихую погоду храм отражался в водной глади озера. Богослужения прекратились в 1936 году, через год были сняты колокола, кресты. Мебель, утварь, иконы отправили в Челябинск.

Сегодня храмовый комплекс в селе Большой Куяш видят все, кто проезжает через населенный пункт на рейсовых автобусах или автомобилях. Разрушенный храм невольно приковывает внимание жителей и путешественников, так как находится в живописном месте и возвышается над селом. Монументальное сооружение десятилетия находится в полуразрушенном состоянии. Долгое время там не было пола, окон, из полуразрушенных стен торчали железные прутья. Нахождение в храме было небезопасным. Но из любопытства путешественники не раз останавливались и бродили по остаткам когда-то мощного и красивого религиозного сооружения.

14 октября этого года в храме впервые за долгие годы состоялось богослужение. А 22 октября архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном был освящен новый купол. В следующем году храму исполняется 200 лет.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Булзи

Покровская церковь заложена в 1835 году, а освящена в мае 1841-го. В 1886-1894 годах к ней были пристроены боковые приделы Сретения Господня (правый) и Константина и Елены (левый), новая колокольня. Фасады выполнены в стиле эклектики. В советское время в храме был склад, а западный вход расширили для въезда автомобилей. Сегодня храм заброшен и полуразрушен. "Подобных храмов много в Краноармейском районе. Он очень похож, в частности, на храм в селе Петропавловка, – говорит отец Игорь Шестаков. – Храм трехпрестольный, это свидетельствует о том, что он был построен для большого количества прихожан. Сейчас состояние, конечно, ветхое. Но хотя бы не срезаны металлические части, благодаря чему сохранилась кладка".

Как рассказывают местные жители, поселок Булзи основан в месте переправы на одной из ветвей сибирской дороги. В 1748 году в поселке насчитывалось 14 дворов. В начале XX века в Булзи жили шесть тысяч человек, сегодня – тысяча. Отметим, что недалеко от поселка монахинями Тихвинского монастыря, который находится в Екатеринбурге, был основан монастырь в честь Симеона Верхотурского. Но с приходом к власти большевиков он превратился в коммуну, жители которой выращивали картофель.

Храм Вознесения Господня в селе Багаряк

Церковь была построена в 1818 году, до нее в Багаряке было две деревянных церкви, одна обветшала, и ее снесли, вторая сгорела. К основному зданию храма примыкали колокольня и три яруса. Храмовый комплекс был завершен в 1834 году. Но на этом преображение не закончилось. Через несколько десятилетий храм снова переделали: появились приделы Симеона Верхотурского Чудотворца и святой великомученицы Екатерины.

Сегодня выпускники архитектурно-строительного факультета Южно-Уральского госуниверситета пытаются восстановить храм. По словам выпускницы архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Александры Маловой, никакой проектной документации не сохранилось, но желание внести лепту в реконструкцию памятника архитектуры было. Студенты решили сделать проект. Провели лазерное сканирование храма, однако работы впереди еще много. Сложность еще и в том, что до наших дней не сохранилась колокольня, есть лишь одна размытая фотография.

Церковь в честь Илии Пророка в Огнево

Церковь была освящена в 1778 году. В 1913-1914 годах храм был расширен и обновлен. Но, как и большинство православных святынь, была заброшена в советский и перестроечный периоды. Несмотря на ветхое состояние, на стенах достаточно хорошо сохранились росписи "Возвращение блудного сына", "Добрый пастырь", "Лепта вдовицы", "Добрый Самаритянин".

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Восстановление храмов в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты