поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 декабря 2011  распечатать

Нина Юхно

Парад панорам

Источник: Тверская 13

Фонд "Московское время" представляет в ЦДХ на Крымском Валу очередную фотовыставку, где наш город запечатлен в двуединстве пространства и времени. В центре экспозиции круговая панорама Москвы, сделанная фирмой "Шерер и Набгольц" почти 150 лет назад – в 1867 году – со звонницы старого здания храма Христа Спасителя. По экспозиционному замыслу ее следует рассматривать как своего рода путеводитель по выставке, где на 128 постерах изложена история и судьба многих запечатленных на панораме объектов.

* Через 19 лет после съемки, в 1886 году, панорама была издана типографией "И.Н. Кушнеров и К°" на шестнадцати отдельных листах. В последующие годы она многократно публиковалась в различных изданиях. Однако в столь увеличенном виде (в длину 25 метров) панорама демонстрируется совсем недавно. И в этом заслуга фонда "Московское время". Панорама имеет историческую экспликацию, где расшифрован 101 объект, помеченный на ней цифрами. К сожалению, подробного описания панорамы, несмотря на ее очевидное для города историко-культурное значение, до сих пор не было. Этот пробел в москвоведении восполнило издание двухтомной книги-альбома "Московская панорама", подготовленной фондом. Концепция книги нашла свое отражение в выставочной экспозиции. Объекты панорамы, как отмеченные цифрами в оригинале, так и выбранные по усмотрению составителей экспозиции, представлены на специальных постерах фотографиями, которые разделены во времени значительным интервалом. Когда фотографии еще не существовало, были картины, рисунки, гравюры, литографии – ими составители широко пользуются. На 128 постерах размещено более пятисот фотографий. Все изображения подробно описаны, с обязательным указанием времени, к которому они относятся. Прекрасно составлены пояснительные тексты, где отображена краткая история объекта и связанные с ним яркие или любопытные события.

Куратор выставки Гелий Павлович Земцов сообщил нам, что если внимательно ознакомиться со всеми 128 постерами, понадобится более трех часов. В его сопровождении мы полюбовались лишь некоторыми московскими достопримечательностями. Сразу оговоримся, что выбор большинства из них был субъективным. Отдать чему-то предпочтение весьма сложно. Каждый постер – это крупицы бесценной московской истории.

Начнем с объекта для нашей газеты, безусловно, существенного. Это бывший дом генерал-губернатора Москвы, затем здание Моссовета, а сейчас столичной мэрии. Построен в конце XVIII века (предположительно Матвеем Казаковым) частично из стен бывшего Белого города. Здание дважды горело – в 1812 и 1823 годах. В 1939 году его передвинули на 30 метров при реконструкции тогдашней улицы Горького, а ныне снова Тверской. Литография XIX века Ж.-Б. Арну хорошо известна, специалисты, однако, отмечают, что художник несколько приукрасил губернаторский дом, вытянув его в высоту.

Интересно посмотреть на первое здание Московской городской Думы. После учреждения Думы указом царя Александра II депутаты некоторое время размещались на Воздвиженке во дворце Разумовских-Шереметевых. Сейчас это здание принадлежит Управлению делами президента РФ. Нельзя не сказать и еще об одной Думе – Государственной. Когда-то на ее месте в Охотном ряду стояла церковь Параскевы Пятницы, разрушенная в 1928 году, – сильно мешала новой градостроительной политике. Церковь была замечательна тем, что в ней каждый год 19 февраля служили молебен в честь освобождения крестьян в 1861 году от крепостной зависимости.

Любопытно посмотреть Сиротский дом Лобковых на Шаболовке, 37. Теперь в старинном особняке размещается здание телецентра. В 1920-х годах инженер Шухов построил в саду дома свою знаменитую башню. Сначала в бывшем Сиротском доме была радиостанция им. Коминтерна. Потом здесь экспериментировали с механическим телевидением, пока в 1938 году не запустили TV, уже нам привычное.

Бабьегородская плотина на знаменитой Стрелке. Чтобы поднять уровень воды в Обводном канале, в нижней части его возвели шлюзы – отсюда Шлюзовая набережная. Шлюзы просуществовали 100 лет, надобность в них исчезла со строительством канала Москва – Волга. Нет теперь ни шлюзов, ни плотины. А память о них сохранили картинки на постере.

Две больницы – Павловская и Яузская. У каждой своя история. Павловскую больницу на одноименной улице возвела Екатерина II в честь наследника своего Павла. Хоть сына и не любила, но исцеление его в подростковом возрасте отметила строительством больницы. Теперь это ГКБ N 4. Первым главным врачом здесь был знаменитый доктор Гааз. Дом богатого промышленника Ивана Баташова еще до революции стал общедоступной больницей. Это здание – одно из архитектурных украшений города, возведено на крутых склонах реки Яузы. Многие из нас хорошо знают это сооружение – главный корпус в комплексе больницы Медсантруд, известной и как Яузская.

По непонятной причине в исторической экспликации указана всего лишь одна московская церковь – церковь в Филях, образец "нарышкинского барокко". Поэтому составители и двухтомного издания, и выставочной экспозиции много постеров посвятили истории московских церквей . При этом не только православных, но и католических, лютеранских. Интересно, даже с детективным сюжетом подана история Малого театра. Нельзя пройти мимо фотографий, рассказывающих историю здания Дворянского собрания. Оказывается, роскошный зал, известный у нас как Колонный зал Дома союзов, раньше был внутренним пространством усадебной постройки. А Казаков перекрыл это пространство, и получился знаменитый зал с колоннами. Правда, в те времена здание было попроще с внешней стороны. Уже потом оно приобрело ампирный вид. И таких историй можно узнать очень много. А самое главное – увидеть город глазами прошлых поколений, сравнить, поразмышлять и сделать свои выводы. Выставка "Московская панорама" открыта до 7 января будущего года.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты