поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
15 декабря 2011  распечатать

Гальперина Анна

Уникальная библиотека

Источник: Богослов.ру

Библиотека Библейско-богословского института св. апостола Андрея уникальна не только потому, что размещается в башне собора подворья Англиканской Церкви, но прежде всего потому, что в ней собраны редкие иностранные книги и журналы по богословию, найти которые в России практически невозможно. Несмотря на открытость и удобное расположение в центре Москвы, посетителей в этой библиотекене не так много, хотя она обладает многочисленными достоинствами, с которыми и знакомит читателей публикуемый материал.

Англиканское подворьеБиблиотека Библейско-богословского института св. апостола Андрея разместилась в башне собора подворья Англиканской Церкви. Это единственная англиканская церковь в Москве, центр Московского дьяконства, которому принадлежат капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Само здание собора святого апостола Андрея было построено шотландской общиной на пожертвования прихожан в 1884 году. До этого на его месте стояла англиканская часовня. Во время первой мировой войны 85 членов общины служили в действующей армии. В Москве прихожане собора организовали работу Британского госпиталя, в котором ухаживали за 1300 ранеными русскими солдатами, а также готовили обеды для беженцев.

В октябре 1917 года, во время уличных боев, войска Временного правительства продвигались к зданию Моссовета через Брюсов и нынешний Вознесенский переулки, где и расположен собор. Чтобы остановить продвижение войск, большевики расположили в башне собора – на самой высокой точке – пулемет. Следы выбоин до сих пор можно увидеть на стенах здания, если выглянуть в окно.

В 1920 году собор был закрыт и почти все время использовался по одной версии – под склад, по другой – под коммуналку. С 1960 по 1994 годы в здании собора располагалась студия грамзаписи "Мелодия". Затем собор вернули англиканской общине. Теперь здесь не только совершаются богослужения, но и проходят концерты, так как заслуженно считается, что в соборе лучшая в Москве акустика.

Библиотека Богословского института была создана в 2001 году. Одним из инициаторов ее создания была переводчик и эссеист Наталья Леонидовна Трауберг. Ее фотография висит на стене в читальном зале библиотеки.

Библиотека ББИ – научная, она предназначена в первую очередь для тех, кто серьезно интересуется или профессионально занимается богословием, библеистикой, межконфессиональным и межрелигиозным диалогом, христианской культурой, историей Церкви, литургикой, патристикой и т.д.

библиотека ББИУникальность библиотеки в том, что здесь собраны редкие иностранные книги и журналы по богословию, найти которые в России практически невозможно. При этом библиотека общедоступна. Сюда может прийти и почитать нужные книги любой интересующийся или изучающий богословие человек. Здесь бывают не только студенты семинарий или духовных академий, но и гуманитарных факультетов МГУ и других вузов, преподаватели и ученые. Абонемент открыт только для студентов института, но в читальном зале книги доступны всем. Однако несмотря на такую открытость и удобное расположение в центре Москвы, посетителей в библиотеке ББИ немного – по каталогу на сегодня их насчитывается всего около 60 человек.

Библиотека Богословского института занимает четыре небольших служебных помещения в башне собора. Чтобы попасть в эти крохотные зальчики, нужно подняться по крутой винтовой лестнице.

На сегодняшний день библиотечный фонд составляет около 8 500 томов на русском, английском, французском, немецком, греческом и других языках, посвященных преимущественно библейско-богословской, философско-религиозной и церковной проблематике. Две трети из них – на иностранных языках. Большинство из них отсутствуют в других российских библиотеках.

Более половины книг библиотеки – это книги, изданные за последние 10 лет. Библиотека постоянно пополняется новыми книгами ведущих мировых издательств. Фонд расширяется за счет пожертвований обычных людей и издательств. Как сообщила корреспонденту портала "Богослову.Ru" директор библиотеки – бакалавр богословия, редактор издательства Библейско-богословского института им. святого апостола Андрея Арина Гусева, – католические и протестантские издательства стараются присылать в библиотеку один экземпляр из нового тиража богословских книг: "Это именно подарки иностранных издательств, дружески расположенных к институту. Да, это достаточно частые, но отдельные дарения издательств и частных лиц". Однако православные издатели такой щедростью не отличаются. Так, например, в библиотеке нет полного собрания уже вышедших томов "Православной энциклопедии" – из-за ее высокой стоимости библиотека не может их приобрести, а само издательство не считает нужным выделить экземпляр для ББИ.

Справочный фонд библиотеки– это около 150 наименований словарей и энциклопедий по библеистике и истории Церкви. Почти все они аккуратно расставлены в книжных шкафах на первом этаже библиотеки.

Именно там расположени читальный зал – четыре письменных стола с настольными лампами, а также рабочее место директора библиотеки: письменный стол, заваленный новыми поступлениями, старенький компьютер с бегущей строкой на заставке: "Не посрамим пингвинов", фотографии и бумажные иконочки.

Вокруг – везде и всюду – в шкафчиках, коробках и стопках лежат книги, посвященные Библии, переводам, библейские справочники и энциклопедии. Кроме того, там можно найти учебную литературу по древним языкам (древнегреческому, древнееврейскому, латыни) и богатое собрание каталогов книг по христианству, выходящих в зарубежных издательствах.

Здесь же собраны ведущие серии научных комментариев на библейские тексты, такие как Anchor Bible, World Biblical Commentary, The Cambridge Bible Commentary, The Expositor's Bible Commentary, The Forms of the Old Testament Literature, Hermeneia и др., а также справочные издания и периодика: Anchor Bible Dictionary, Dictionary of Jesus and the Gospels, Dictionary of Paul and Letters, Dictionary of New Testament Background, Dictionary of the Bible with its Language, Literature, Мир Библии, Страницы Богословие. Культура. Образование (журналы, издаваемые ББИ)., Catholic Biblical Quarterly, Journal of Biblical Literature, Journal of Theological Studies, New Testament Studies, Princeton Theological Bulletin, Revue of Biblical Literature, Scripture Bulletin, Tyndale Bulletin, Vetus Testamentum и многие другие.

библиотека ББИСама директор библиотеки Арина Гусева изучает женский вопрос в Библии: "Мне очень интересна тема женщин в окружении Иисуса. На русском языке литературы об этом практически нет. Есть много иностранных исследований – и они представлены у нас. Например, есть замечательный словарь всех женщин, которые упоминаются в Священном Писании, где можно найти словарную статью про любую женщину из Библии, даже если она всего лишь "одна женщина"".

На втором этаже библиотеки можно познакомиться с книгами по библеистике: здесь есть книги, посвященные религиозному и социально-политическому контексту Библии, ее текстологии, канону, истории традиции, формированию библейских институтов, экзегетике, поиску исторического Иисуса.

Тут же – полка со свежей периодикой. Журнальный фонд библиотеки ББИ насчитывает более 100 наименований. Он представлен периодическими изданиями на английском, русском, французском, немецком и итальянском языках. Ведущие направления представлены журналами:

· по библеистике и богословию – это The Catholic Biblical Quarterly, Journal of Biblical Literature, New Testament Studies, Scripture Bulletin, Tyndale Bulletin, Vetus Testamentum, Journal of Theological Studies, Istina и др.;

· по вопросам диалога: Islam and Christian-Muslim Relations, Irenikon: Revue des Moines de Chevetogne, Ost-West. Europäische Perspektiven, и др.;

· по истории Церкви: Ostkirchliche Studien, In Communion и др.;

· по современной Церкви в различных конфессиях: Sourozh, SOP mensuel, Episkepsis: Bulletin D'Information, Sobornost, Tablet и т.д.

Также есть и русскоязычная журнальная периодика.

библиотека ББИТретий этаж занимает самая разная по тематике литература. Во-первых, это книги по литургике и сакраментологии. Во-вторых, по богословию: книги по истории восточного и западного богословия, экклезиологии, догматике, либеральному и постлиберальному богословию, феминистскому богословию, "азиатскому" богословию, "негритянскому" богословию, богословию религии, актуальным проблемам богословия, богословию и науке. Представлены такие серии, как Theologies, Philosophie & Théologie, Revue d'ethique et de theologie morale, Patrimonies, Passages, Cogitatio Fidei и др., и справочные издания: M. Eliade (ed.) The Encyclopedia of Religion, Elwell Walter A. (ed.) Evangelical Dictionary of Theology, J.-Y. Lacoste (ed.) Dictionnaire critique de theologie, Fabella V., Sugirtharajan R. S. (еds.) Dictionary of Third World Theologies. Rahner K. Encyclopedia of Theology, The John Templeton Foundation и многие другие.

В третьих, представлен раздел "История Церкви", в котором находятся многочисленные уникальные обзорные и специальные труды по истории христианства, истории Западной Церкви, истории Восточной Церкви, по раннему христианству, работы об эпохе Вселенских соборов, о Великой схизме, об истории христианства в период средневековья и Реформации, о христианстве в Новое время и о развитии протестантства, есть книги по II Ватиканскому Собору, по истории экуменического движения.

Также можно найти много уникальной и интересной литературы о святых в истории Церкви, о роли женщин в истории Церкви и о женском служении – эти книги так до сих пор и не переведены на русский.

Раздел "История Восточной Церкви" включает книги о Византийской Церкви, Русской Православной Церкви, истории монашества, русских святых и праведниках, поместных Церквах, истории старообрядчества и др.; раздел представлен, помимо специальных научных трудов, журналами: Ostkirchliche Studien, Sourozh, Orientalia Christiana Periodica и т.д.

Кроме этого, читатель может здесь найти христианскую литературу на русском языке (К.С.Льюис, Дороти Сейерс и т.д.), а также учебный фонд и книги по западному богословию, католичеству, протестантизму на русском языке, работы по иудаизму, исламу и иудео – и мусульмано-христианскому диалогу (на русском и английском языках). Гордость библиотеки – книги на немецком языке, например, уникальное собрание сочинений Карла Барта, работы которого ББИ переводит и издает, и книги Ганса Кюнга.

библиотека ББИНа третьем этаже библиотеки есть книжные полки, посвященные философии. Отдельную полку занимает русская религиозная философия. Забавно, что именно ее пытались освоить не только обычные читатели библиотеки, но и... мыши: когда книги хранились в подвале, – а вначале библиотека ББИ располагалась именно там, – они с удовольствием "познакомились" с трудами В. Розанова. А вот Бердяев им пришелся не по зубам – они только чуть-чуть надкусили обложку.

На четвертом этажестоят книги на французском языке по истории Церкви, богословию, патристике (раздел "Патристика" включаеттруды отцов и учителей Церкви и представлен в том числе такими сериями, как "Sources Chrètiennes", "Sagesses Chrètiennes", "Ante-Nicene Fathers", "Niceneand Post-Nicene Fathers", трудами Фомы Аквинского и др.), философии и там же находится основной журнальный фонд.

Также есть раздел, посвященный экуменизму и вопросам межконфессионального и межрелигиозного диалога, этике и биоэтике. "История нехристианских религий" представлена изданиями по иудаизму, исламу, буддизму, индуизму, новым религиозным движениям на английском и французском, немецком и русском языках.

У библиотеки есть свои проблемы: во-первых, это теснота – книги стоят на полках и в шкафах в два ряда; чтобы как-то разместить их, приходится время от времени переставлять книги с одних полок на другие, подыскивая наиболее удобный вариант расположения. Во-вторых, библиотека малоизвестна. Как говорит Арина Гусева, изменить эту ситуацию довольно сложно – о библиотеке мало пишут и редко упоминают. К тому же, в России не так много людей, готовых читать богословские книги на иностранных языках. Однако эта необычная библиотека – несмотря на все трудности – работает уже десять лет. Атмосфера здесь царит самая добрая и приветливая, а ее директор Арина Гусева с радостью готова помочь любому читателю найти необходимую информацию, подсказать и показать нужные и интересные книги.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Анна Гальперина

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

23.04.2019

В канун среды Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском ставропигиальном монастыре

Александр Щипков: мы должны выработать традиционалистский язык, который станет выражением наших ценностей

Число жертв взрывов на Шри-Ланке выросло до 310, задержаны 40 подозреваемых

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня о нарушениях прав верующих на Украине

По благословению Патриарха российским военным доставят в Сирию освящённые куличи

22.04.2019

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактами на Шри-Ланке

Лидер еврейской общины России надеется, что при Зеленском на Украине прекратится реабилитация бандеровцев

В канун вторника Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты