Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_91229.html


14 декабря 2011

Алексей Гладков

Спектакль чиновников вокруг храма на "Войковской"

"Программа-200" – проект непростой. Иногда в одном инциденте районного масштаба видны все казусы и тупики данного предприятия. И отношение некоторых чиновников к программе становится яснее.

Например, в Строгино власти отказали в возобновлении аренды. Изрядно постарались для этого лоббисты строительных концернов, маскирующиеся под экологов. Но что интересно: многочисленные подписи сторонников храма в Строгино почему-то не удостоились шумного пиара в прессе, тогда как собранные в куда меньшем количестве голоса храмоборцев получили неплохое паблисити.

Строительство храма на "Войковской", единственного на весь район, выглядит еще более странно. Слушания прошли при явном перевесе православной общественности. Почти сразу выделили участок, на котором, правда, жители одного-единственного ближайшего дома спешно возвели незаконную автостоянку. Но городские власти пообещали довести дело до конца. И – тишина.

От православных подписей в Управу подано почти 1000. У их противников в разы меньше. Но ответом от Управы на сегодня стало лишь многозначительное молчание, хотя оно как раз нарушает статьи Строительного кодекса

По закону местная власть принимает решение, основываясь на результатах общественных слушаний. Да, антиклерикалы есть в любом районе, и стопроцентного "одобрямса" достичь трудно. Но если большинство жителей высказывается "за", храму – быть. Но это только в теории. А что на деле?

Дискриминация интересов православного большинства.

Нет, конечно, дело не только в этом. Чиновник как огня боится нерентабельности возводимых объектов, и ясно, что перед храмом любой ТЦ аки солнце пред луной. Но едва ли не пуще этого чиновник боится огласки и шума. Удивительная вещь. Если конфликт разросся до известных пределов, 20-30 голосов ревнителей атеистической морали порой значат больше, чем сотни голосов храмозащитников. Откуда берется это странная математика?

А вот откуда. Чиновников сегодня обязали быть продвинутыми, играться в твиттере и молиться на интерактивность. Но далеко не последним в ряду подобных гаджетов является новейшая трактовка слова "демократия". Традиционно под ним принято понимать власть народа, то есть власть большинства над меньшинством. Но увы, "модернизированная" демократия, как, впрочем, и "суверенная", меняет смысл с точностью до наоборот. Ну да, голоса на выборах, даже в условиях фальсификации, мы еще пока считаем по старинке: за кого больше. А вот к волеизъявлению рангом пониже у части чиновничества странное отношение. Следовать за большинством считается у них не бонтонным, хотя прямо об этом нигде не говорится. В итоге меньшинство, выскочив с яркими плакатами в нужное время в нужном месте, имеет шансы произвести впечатление на господ столоначальников. У которых тут же начинается тремор, а лицо делается ярче цвета бедра испуганной нимфы. Это состояние быстро передается государственным мужам и наиболее впечатлительной части общественности. От степени актерского мастерства многое зависит. Словом, Станиславский был бы доволен.

Но сказать, что тут имеют место чисто постановочные эффекты, значит, ничего не сказать. Это больше чем блеф. Это технология. Такая же, как вброс фальшивых бюллетеней на выборах. Манипулировать большинством легко, для этого надо использовать меньшинство как дубину, а его ложный гражданский пафос в качестве спецэффекта.

Известный французский философ Ги Дебор справедливо именовал подобные порядки "обществом спектакля". Но еще до него было замечено: власть всегда театральна. Недаром так любили постановки Иван Грозный и Иосиф Сталин. А Нерон в свои последние минуты произнес всем известное "Великий актер умер". Современный российский чиновник из той же когорты. Делает вид, что впечатлен. А на деле – впечатляет.

РЕКЛАМА