поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 декабря 2011  распечатать

А. Троянов

Возрождение святыни

Источник: Белгородская правда

Невозможное человеку...

В селе Захарово Чернянского района состоялось освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы – в 100-летний юбилей его возведения и десятилетний – его восстановления.

Напомним историю храма . В 1908 году, выдавшемся весьма неурожайным, крестьяне на сходе решили: чтобы снискать милость Божью, нужно построить церковь.

Строили на людские пожертвования. Строительство доверили восьмерым лучшим плотникам, которых отобрали по незатейливому конкурсу: кто лучше обтешет бревно. Для строительства храма выбирали дубы определенного возраста и морили их в болотцах близ реки Ольшанки. От морения древесина становилась тверже и противостояла гниению. В 1911 году строительство завершили, храм назвали Покровским.

Архитектуру храма можно описать так: простота и красота. В плане это крест, восточная часть которого – алтарь. Над центром основного корпуса установлен восьмигранный сруб – восьмерик, с окнами на каждой грани. Шатровая кровля восьмерика необычна по форме: ввиду наличия треугольных фронтонов она имеет на наружной части фасонный излом. Вздымаясь и опадая, он вызывает ощущение то ли волны, то ли трепещущего крыла. Выше следует небольшой барабан, а на нем луковка – купол с крестом – изящная и скромная. Потемневшие бревна сруба несут на себе отчетливые следы обработки топором. Соединения венцов, врезка бревен в углах выполнены с удивительным мастерством.

Руководил строительством храма Савва Захаров, или – как звали его односельчане – дед Савка. Их было два брата – Егор и Савва. Егор помогал материально, а Савва был мастером. После революции Егор уехал в Америку, а Савва остался. Он так яростно защищал свое детище – храм , что чудом избежал расстрела. Дед Савка прожил 102 года и умер в 60-х годах прошлого века.

Редкий для наших мест деревянный храм не погиб в "безбожные времена", может быть, именно потому, что был деревянный, а не каменный, – нечего было взрывать, а пожар для села – бедствие. Сожгли только иконы, а ночью колхозный сторож унес единственную уцелевшую, но расколотую пополам икону евангелиста Марка. Ее сохранила бабушка Анна – Бабаниха, а рассказала мне эти устные предания Алла Сафронова, в девичестве Захарова, праправнучка деда Савки, одна из инициаторов возрождения храма .

Деревянная церковь продолжала служить селу по-сельски: то зернохранилищем, то складом сельхозтехники, но в последние годы пришла в такое запустение, что совсем забросили ее, горемычную. Помню эту церковь еще с довоенных времен, когда пацанами мы прибегали сюда из Чернянки. Она всегда занимала особый уголок в моем сердце. А теперь, приезжая сюда, не раз обходил вокруг, видел масштабы разрушения, и сердце щемило при мысли, что ничего – ничего! – невозможно сделать, чтобы восстановить эту деревянную красоту, так как фундамент разрушен.

Но "невозможное человекам возможно Богу" (Лк: 18-27) сельский сход решил – восстанавливать! Все началось со скромных пожертвований жителей села. Первые 1800 рублей собрал среди коллектива учителей директор школы В. А. Пономарева. Конечно, только на пожертвования селян восстановить храм в наше время было невозможно...

Попечительский совет возглавил А. Ф. Лобенко, в то время глава сельской администрации. Храм подняли домкратами, подвели фундамент. За прошедшие десять лет было сделано много: покрыли крышу оцинкованным железом, установили купол и крест, окна и металлические двери. Очень радостным был момент, когда закончили внутреннюю обшивку. Работа грандиозная – 1100 квадратных метров "вагонки". Вспоминаю тот яркий день: леса убрали, и храм засиял неповторимой красотой дерева.

Кто же выполнял работы по восстановлению храма и откуда поступали средства? Главным мастером, под руководством которого и руками которого, почти в одиночку, выполнены основные работы, является Владимир Робу из Молдавии. До этого он строил храмы в Москве. Я преклоняюсь перед мужеством и мастерством этого человека! Много лет Владимир Павлович живет в Захарове с семьей, живет нелегко, много раз ему подолгу задерживали зарплату. Да и на храм деньги текли ручейками только из внебюджетных источников. Но он не уходил, истинный и скромный подвижник.

Настоящим организатором финансирования восстановительных работ в храме стал нынешний глава Чернянского района П. В. Гапотченко. "Где вы берете деньги?" – спрашиваю я как-то у Петра Викторовича. Он улыбается: "Есть такие люди, которые верят в Бога". Особенно много помог ОЭМК.

Однако предстояли новые крупные затраты. Первая – для иконостаса. Уроженец Захарова архимандрит Виктор привез из Углича иконы, красивые и строгие, современного письма: Святая Троица, Благовещение, Спаситель, святой Андрей Первозванный и, конечно же, образ Покрова Пресвятой Богородицы. Иконы были подарены храму , но для них требовался иконостас. Мастерские в Короче запросили 600 тысяч рублей. Удалось снизить цену вдвое. Но в плане была еще наружная обшивка. Надо сказать, некоторые специалисты сомневались в целесообразности обшивки: исчезает оригинальность деревянного храма , те самые следы мастеров топора ХIХ века. Пример уже есть – Смоленский собор в Белгороде, построенный из специального большеформатного кирпича, после штукатурки и покраски значительно потерявший в оригинальности.

Замечательную главу в эпопее восстановления храма открыли руководители ЗАО "Краснояружская зерновая компания" А. Г. Титовский и ЗАО "Стройинвест" Н. И. Бакланов.

Они решили выполнить завершающий объем работ на Покровском храме , причем финансировали их из личных источников, своих и друзей-акционеров.

"Работы на Покровском храме я выполняю как подарок бабушкам, всем жителям села Захарово, где родилась моя супруга", – говорит Бакланов. Но можно увидеть в этом факте и промысел Божий. Так совпало, что Николаю Ивановичу приходится искупать невольный грех прадеда его супруги – Ф. Ф. Васильева в бытность его председателем сельсовета. В 1968 году в соседней Ольшанке было завершено разрушение величественного трехпрестольного Троицкого храма . Тогда еще продолжалась хрущевская антицерковная волна, и райком требовал использовать "местные" стройматериалы для возведения свинофермы.

К 100-летнему юбилею, всего за год, был выполнен весьма большой объем работ: укреплен бетоном и арматурой фундамент, утеплена крыша, поставлены водостоки, установлена ограда, отмостка плиткой, но главное – храм обшит горбылем из карельской сосны. После покрытия его пропиткой коричневатого оттенка храм приобрел современную красоту. А я прошел по лесам, взглянул на расстилавшиеся внизу просторы и испытал необыкновенное чувство. Пришла мысль: "А Господь Бог смотрит с горних высот и, наверное, радуется этим людским делам".

Но работы будут продолжены, в их числе сад и главное – звонница: какой же храм без колоколов! Николай Иванович рисует мне ее эскиз с куполом, колоннами и балкой-матицей для колоколов.

Отойдя чуть от темы, скажу, что появление Краснояружской зерновой компании, современного агрохолдинга, руководимого А. Г. Титовским, значительное событие в жизни Чернянского района. Возрождается село, возрождается земля. Достижения в области сельхозкультур – особый рассказ, но и в социально-бытовых вопросах они немалые. Как пример, за один месяц был отремонтирован уже закрытый детский сад, с пищевым блоком и санитарными узлами. Поэтому велика благодарность Александру Григорьевичу жителей Захарова и Ольшанки, поэтому так горячо они приветствовали его в день недавнего 50-летия. Тогда у Покровского храма собрались жители, взрослые и дети, с хлебом-солью, а он шел к ним по дороге...

В день празднования 100-летнего юбилея Покровский храм был заполнен верующими до отказа. Лица людей светились какими-то особенными умиротворенными улыбками – свершилась наконец их долголетняя мечта. Светился под солнцем купол храма . А внутри... расположение окон под куполом по кругу создало необычный эффект: сверху лился свет – солнечный, а может быть, божественный?

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм , отслужил литургию; был совершен крестный ход. А затем владыка вручил награды строителям, инвесторам, администрации, людям, стараниями которых совершено большое дело. "Этот прекрасный храм будет духовным центром на многие версты вокруг", – сказал владыка Иоанн.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Восстановление храмов в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты