поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
05 декабря 2011  распечатать

Александр Щипков

Не предавший Родину и солдат

Генерал Ефремов как антипод генерала Власова

С установкой памятника Герою России, командующему 33-ей армией, генерал-лейтенанту Ефремову на его родине, в Тарусе Калужской области, связано некоторое чудо.

2011 июль. Александр Казачок завершает работу над памятником генералу Михаилу Ефремову

Мы с женой заказали памятник скульптору Александру Казачку, с которым давно дружим и которого знаем, как честного художника и христианина. Сейчас очень много конъюнктурных работ – и в живописи, и в скульптуре. Всегда ведь видно – где творчество, а где просто зарабатывание денег.

Александр Дмитриевич перечитал о Ефремове все, что мог прочитать; он делает так всегда. Можно сказать, он вживается в того человека, которого ему предстоит изобразить, в какой-то мере становится им. Мы привезли скульптору несколько фотографий Ефремова и показали ту, которая больше всего нравилась нам. Это был один из последних, а скорее всего, именно последний снимок генерала, сделанный кем-то из тех людей, которые в апреле 1942-го прилетали за ним в немецкое окружение под Вязьму – пытались вывезти его оттуда на самолете по приказу Сталина.

Казачок посмотрел на этот снимок и сказал: нет, не пойдет. Генерал должен выглядеть победителем, а здесь...

На снимке был страшно усталый нездоровый человек, не по-военному замотанный шарфом, в низко надвинутой шапке, очень мало похожий на победителя.

2011 июль. Макет второго варианта памятника генералу Ефремову. Скульптор Александр Казачок.

Мы заспорили. Нам не хотелось, чтобы Михаил Ефремов на скульптурном портрете выглядел советским пафосным генералом: грудь колесом, и вся в орденах.

Александр Дмитриевич отчасти нас успокоил: такого генерала не будет, вам понравится то, что я сделаю. И принялся за работу.

...В понедельник мы с супругой собирались ехать к скульптору в Переславль-Залесский принимать работу в глине. В субботу мы были на богослужении в Тарусском Петропавловском соборе. После Божественной Литургии настоятель храма, отец Леонид Гвоздев, как обычно, служил панихиду. Мы подали записки за наших умерших уже родителей... И вдруг я совершенно спонтанно сказал жене: впиши Михаила тоже. Михаил – это Ефремов. У меня возникла вдруг мысль: что же мы делаем, заказываем ему памятник, ищем на этот памятник деньги... а сами при том даже и не молимся за него!

В воскресенье же нам позвонил взволнованный Казачок и отменил показ портрета.

Как выяснилось впоследствии, Александр Дмитриевич, которому, кстати, уже 80, работал всю ночь с субботы на воскресенье. Под утро уснул... и во сне увидел Михаила Григорьевича Ефремова. Таким, каков он на той, последней фотографии. Каким был в окружении. Обреченный командир обреченной армии. Человек, готовый к смерти, и в определенном смысле, может быть, уже умерший. Умереть для мира – это выражение применяют к монахам, но оно применимо, наверное, и в подобных случаях тоже. Никаких сведений о религиозности Ефремова у нас не было, по всем нашим сведениям, он был вполне советский военачальник, член партии, конечно, и депутат Верховного Совета СССР. Но то, что мы видели на этом снимке, в его глазах – это было абсолютно религиозное состояние души.

Спасавшая Москву, освобождавшая Наро-Фоминск, Боровск и Верею, 33-я армия, которой командовал Ефремов, попала в окружение в результате трагической Ржевско-Вяземской операции. Очень долго – с сентября 41-го по апрель 42-го года – связывала силы гитлеровцев, и они никак не могли ее одолеть. Армия перешла, по сути, на партизанскую тактику. Все местное население знало ефремовских. Однажды ночью они прорвали оборону немцев и вынудили их бежать из Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря. Этот разоренный монастырь оккупанты использовали как сборный пункт – для русской рабочей силы, предназначенной к отправке в Германию. Накануне трое деревенских ребят пытались из монастыря бежать. Немцы поймали их, и наутро должны были расстрелять на глазах у прочих. Ефремовский прорыв спас мальчишкам жизнь. Один из этих спасенных – отец моей жены Любы. Он чтил память генерала Ефремова до самой своей смерти.

В апреле 42-го года немецкое командование сбрасывает на позиции 33-ей армии листовки с ультиматумом: немцы заверяют командарма и его непосредственных подчиненных в своем уважении "к мужеству окруженной армии", которая "храбро сражается" и предлагают почетную капитуляцию с гарантией сохранения жизней всех сдавшихся добровольно. Ефремов докладывает о листовках в штаб Западного фронта. Он не собирается сдаваться! Сталин, понимавший, что 33-я армия обречена, выслал самолет за Ефремовым – такая была практика во время войны, генералов вывозили, не давали им погибать. Ефремов отправил с этим самолетом знамена и тяжелораненых. Сам улетать отказался. Не выполнил приказа главнокомандующего. Не бросил своих солдат. Такой поступок невозможно совершить без какого-то религиозного чувства.

Скульптор Казачок оставил прежний вариант памятника генералу и сделал другого Ефремова – того, который на снимке и который был в его сне. От увеличения гонорара – за лишнюю работу – он при этом отказался.

2011.08.31 Открытие памятника генералу Михаилу Ефремову в Тарусе. Журналист Александр Щипков, депутат Госдумы РФ Сергей Миронов, глава адм. Тарусского района Евгений Мальцев, зам. губернатора Калужской области Руслан Смоленский

Что касается денег на установку памятника – первое время нам казалось, что найти их не составит большого труда: уж на боевого-то генерала, героя Великой Отечественной – дадут! Был я и у бизнесменов, и у деятелей искусства. Но увы: большинство потенциальных благотворителей энтузиазма не проявило. Денег дал Сергей Миронов – в недавнем прошлом глава Совета Федерации – отец которого воевал на Ленинградском фронте. Благодаря Миронову памятник Михаилу Ефремову стоит сегодня в самом сердце старинной Тарусы, на площади перед Петропавловским собором. На пьедестале он попросил написать: "Не предавшему Родину и солдат". Очень сильные и смелые слова!

И нужно, наверное, сказать о том, почему мы – практически не имея на это денег, имея очень мало возможностей – взялись за это дело. Не только семейная история тому причиной, хотя в определенной степени и она тоже.

Мы мечтали об этом памятнике давно. Но окончательное решение приняли после одного вечернего чаепития в компании милейших, интеллигентнейших людей: услышав от Любы "...хорошо бы установить памятник Ефремову", эти люди с искренним недоумением вопросили "Зачем?"

Он же красный! Он не уехал в эмиграцию, он еще в 18-м году вступил в один из рабочих отрядов, из которых формировалась Красная армия! Он устанавливал советскую власть в Закавказье! В 37-м году его не расстреляли, как других, а всего лишь навсего два месяца держали под арестом, допрашивали о связях с Блюхером и Тухачевским, и освободили, в конце концов, по желанию Сталина... И ему еще памятник?!

Выйдя из этих гостей мы с Любой переглянулись и решили: памятник будет.

Судьба этого генерала, его поступок чрезвычайно важны для наших современников. На наших глазах в обществе, в стране происходит глубокая нравственная аберрация: утверждается нравственный релятивизм, относительность ценностей, относительность добра и зла. Вспомним фразу, знакомую многим, очень часто звучащую с экранов: "Ничего личного, старик, это бизнес". Прибыль важнее, чем человек, чем человеческие взаимоотношения. И это становится нормой! Нормой становится предательство – в политике, в искусстве, в религии, где люди легко меняют юрисдикции, и отнюдь не по мировоззренческим, а по политическим причинам. В обстановке нравственного релятивизма воспитано уже поколение, и, может быть, даже не одно. Один из симптомов этого состояния – постоянные попытки оправдать генерала Власова, судьба которого до определенного момента была схожа с судьбой Ефремова. Ефремов – это, по сути, антипод Власова, армия которого точно так же, как 33-я, оказалась в окружении, но Власов предпочел другой путь. И вот, о Власове сегодня пишут научные работы, снимают фильмы, рассуждают о тонкостях его душевных переживаний, рассказывают о том, каким он был талантливым человеком и военачальником. И все эти рассуждения исподволь подводят к его оправданию. Такое положение губительно для общества и унизительно для армии.

Нам необходимо вернуться к норме взаимоотношений общества и армии. До нашей интеллигенции, до деятелей культуры с трудом доходит, что армия не просто призвана их защищать, она их реально защищает сегодня. На митинге по случаю открытия памятника Ефремову присутствовал командир воинской части, обеспечившей почетный караул и салют, то есть воинские почести. Он сказал, что люди в погонах не видят уважения к себе со стороны общества, они чувствуют себя униженными. Наша армия сегодня находится в полуразрушенном и униженном состоянии. Меж тем, военная наука говорит, что победа в любом бою на 50 процентов зависит от духа, и лишь на остальные 50 процентов – от вооружения, тактики и т.д. У нас в России этот дух исчезает на глазах. Нужно что-то делать, нужно воспитывать новое поколение на примере таких русских офицеров, как генерал Ефремов. Его поступок независим от партбилета, его выбор – поступок религиозный, независимо от того, каковы были его взаимоотношения с религией при жизни.

Родившийся до революции, Михаил Григорьевич был, безусловно, крещен, и, по нашему убеждению, он должен быть отпет. Мы подали прошение об этом на имя Святейшего Патриарха. Проблема состояла в том, что Ефремов покончил с собой, он застрелился, будучи окружен врагами и не имея шансов спастись. Генералу нельзя было попасть в плен! Следует, кстати, добавить, что тело командарма нашли немцы, и похоронили его с почетом – в центре села Слободка Смоленской области. После войны Михаил Григорьевич был перезахоронен на Екатерининском кладбище в Вязьме.

Такое самоубийство нельзя уравнивать с суицидом от уныния, безверия, озлобления и т.д. Это самоубийство во исполнение воинского долга, это высшая из жертв – жертва своей земной жизнью. Здесь нужно вспомнить княгиню Евпраксию Зарайскую, которая в 1237-м году, когда Зарайск был окружен татарами, бросилась с крепостной стены с маленьким сыном на руках. Она причислена к лику святых! В данном же случае речь идет лишь о христианском напутствовании в жизнь вечную.

Рассмотрев наше прошение, Святейший Патриарх Кирилл вынес положительную резолюцию. Со слезами и глубокой благодарностью мы вместе с внуками генерала Ефремова читали слова Святейшего: "...необходимо возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству".

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

сюжеты:

Открытие памятника генералу Ефремову в Тарусе

персоналии:

Ефремов Михаил Григорьевич

Александр Казачок

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты