поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
02 ноября 2011  распечатать

Роман Силантьев

Солидарность принесена в жертву

Накануне Курбан-байрама исламские объединения России вступили в полосу напряженности

Источник: НГ-Религии

Исламское сообщество России, в жизни которого в конце 2009 года вследствие неудачной попытки Равиля Гайнутдина стать главным муфтием страны начался особо бурный период, этой осенью переживает очередной всплеск напряженности.

В Дагестане 27 октября было совершено резонансное убийство суфийского лидера шейха Сиражутдина Исрафилова, известного среди верующих как Сиражутдин Хурикский. До этого ваххабиты опасались трогать шейхов, чье влияние значительно выше влияния простых имамов и за каждым из которых стоят как минимум сотни учеников-мюридов. Если убийства шейхов продолжатся, то удержать их последователей от внесудебных расправ станет невозможно. Это окончательно дестабилизирует обстановку в Дагестане, однако и ваххабиты тогда в лесах отсидеться не смогут. За последние месяцы стало окончательно ясно, что сомнительные инициативы по примирению "умеренных салафитов" с мусульманами традиционных религиозных взглядов успеха не имели, равно как и провалились попытки адаптации "лесных братьев".

В Северной Осетии вступил в завершающую фазу процесс над активистами общины при владикавказской Соборной мечети, большинство членов которой были осуждены за незаконное хранение оружия и наркотиков (статьи 222 и 228 УК РФ). Муфтий республики Хаджимурат Гацалов с результатами расследования не согласился и охарактеризовал главаря этой группы имама Кувата Исмаилова, получившего полтора года колонии по 222-й статье, как "высокопорядочного, чистого человека". Теперь общественность республики с нетерпением ждет отставки муфтия, в которую тот обещал подать, если его "высокопорядочных и чистых" друзей с родственниками не отпустят.

Главным событием последних месяцев стал резонансный снос московской Соборной мечети, которая пережила периоды воинствующего безбожия и строительства спорткомплекса "Олимпийский", однако период решительной модернизации Совета муфтиев России пережить не смогла. 107-летнее здание было показательно уничтожено в день столетнего юбилея внучки его строителя Салиха Ерзина. Поводом для сноса мечети, из которой перед этим вынесли все ценное, включая розетки и стеклопакеты, стало обрушение одной из ее стен вследствие некоего "тропического ливня". Чтобы мечеть дальше не разрушалась, ее срочно снесли.

Снос мечети вызвал резкую реакцию других мусульманских организаций, в первую очередь Центрального духовного управления мусульман России и Всероссийского муфтията, которые напомнили про многократные обещания Равиля Гайнутдина сохранить ее в неприкосновенности и одобрили фетву, в которой виновники сноса объявлялись отступниками от ислама. Совет муфтиев пытался оправдываться, обвиняя во всем некомпетентных дореволюционных строителей и форс-мажорные погодные условия, однако симпатии как минимум татарской общины Москвы его лидеры потеряли.

Строительство новой Соборной мечети пока находится под большим вопросом. С одной стороны, оптимизм для Совета муфтиев внушают слова мэра Москвы Сергея Собянина о том, что ее нужно достраивать и все необходимые разрешения на продолжение строительства получены. С другой стороны, весьма пессимистично выглядят отсутствие средств на продолжение строительства и неудачная тяжба с архитекторами новой мечети, которые уже отсудили у Равиля Гайнутдина 64 млн. руб. и теперь требуют остановить стройку нового здания как аварийно-опасного и возводимого с нарушениями изначального проекта.

После уничтожения старого здания московской Соборной мечети в Выползовом переулке не осталось ни одной мечети, поэтому не совсем понятно, зачем в этом месте снова собирать десятки тысяч мусульман. Причем, судя по словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, мусульман туда специально свозят "для демонстрации силы". Действительно, подавляющее большинство верующих, собирающихся в этом районе на празднование Ураза-байрама и Курбан-байрама, мало того что не являются москвичами и россиянами, так даже и временно в Москве не проживают. У властей есть догадки, кто и зачем заказывает сотни автобусов из Подмосковья для проживающих там трудовых мигрантов и два раза в год парализует движение на десятках улиц столицы. Есть у них и серьезное искушение направить эти автобусы в другие места, включая перманентно пустующие подмосковные мечети.

На этом фоне весьма разумно выглядит официально поддержанная городскими властями инициатива Московского муфтията Центрального духовного управления мусульман России по организации основных мусульманских праздников в выставочных павильонах, рассчитанных на прием больших групп людей. Представители Совета муфтиев России, правда, эту идею гневно осудили, обозвав коллаборационистской, однако их временный молитвенный павильон в Выползовом переулке отличается от павильона в "Сокольниках" только меньшими размерами и комфортом. И еще возможностью молиться на руинах старой мечети под руководством ее ликвидаторов.

На других фронтах мусульманских взаимоотношений за последние месяцы тоже произошло много событий. Курируемый муфтием Равилем Гайнутдином Мусульманский кинофестиваль в Казани вполне может окончить свою историю: в этом году вручение приза за лучшую женскую роль известной германо-турецкой порноактрисе Сибель Кекилли полностью дискредитировало это и без того неоднозначное мероприятие, ранее со скандалом лишившееся своего названия "Золотой минбар". Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) выразило негодование итогами кинофестиваля и предложило изъять из его названия прилагательное "мусульманский". По горячим следам этой громкой истории лидеры мусульман Татарстана поспешили ликвидировать Казанский муфтият, который хоть и формально, но связывал ДУМ РТ с Советом муфтиев России.

Со своей стороны, Совет муфтиев потребовал от Арбитражного суда в судебном порядке ликвидировать ДУМ города Москвы и Центрального региона России в составе ЦДУМ и взыскать с него в свою пользу в качестве компенсации морального ущерба 1 млн. руб., так как его название слишком похоже на название головной структуры Совета муфтиев – ДУМ европейской части России (Московского муфтията). Шансы на победу в этом деле у Равиля Гайнутдина весьма сомнительны, плюс ему самому могут припомнить историю с захватом Исторической мечети на Большой Татарской улице и оспорить права Совета муфтиев на построенную для всех мусульманских организаций Мемориальную мечеть на Поклонной горе.

Таким образом, обстановка в исламском сообществе России продолжает накаляться. Совет муфтиев России окончательно рассорился с ЦДУМ и ДУМ РТ, параллельно потеряв несколько десятков собственных общин. В целом же традиционные мусульмане, несмотря на продолжающиеся убийства духовных лидеров на Северном Кавказе, за последние месяцы укрепились и все чаще объединяют свои усилия в борьбе с оппонентами.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Роман Силантьев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.11.2019

Патриарх Кирилл приедет в Белоруссию на торжества в Жировичи в мае 2020 года

Митрополит Иларион назвал очень своевременным предложение Иерусалимского Патриарха провести встречу глав Церквей

В Сретенской духовной семинарии пройдет презентация обновленного портала Богослов.ru

21.11.2019

В Русской Православной Церкви приветствуют предложение Иерусалимского патриарха провести встречу глав Церквей

Состоялось заседание Бюро Президиума ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу

Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

Издан "Апостол" в переводе с комментариями архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты