Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_90063.html


01 ноября 2011

Любовь Балакирева

Видеть Творца в твари

Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58280&Itemid=120 Православие и современность

В полотнах ярославского художника и священника Василия Шиханова очень много солнца. Так много и такое оно ослепительное, что перед иной картиной хочется зажмуриться и немного постоять с закрытыми глазами. Но глаза открываются, и свет проникает внутрь, заполняя всего человека. Это добрый Свет. Он пронизывает человека радостью: его можно вбирать и вбирать в себя. Столько, сколько хочется.

Это солнце и этот свет – для тех, кто приходит смотреть полотна художника­священника. Последняя выставка имела место в мае, в Москве, в здании Совета Федерации. И называлась она – "Паломничество русского художника".

Паломнические поездки отец Василий предпринимает часто, но его паломничество – это не только посещение святых мест. Это изучение мира как Божьего творения, поиск Творца во всем, что предстает перед глазами: в море, в узкой улочке ночного Иерусалима, в освещенной веранде гостиничного номера в Киотари, в привычных и бесконечно родных избах ярославских деревень. Взгляд художника и взгляд священника совмещены таинственным образом. Их совмещает Тот, Кто создал то солнце, которым наполнены полотна протоиерея Василия Шиханова.

Ему часто задают вопрос, насколько совместимы живопись (светское искусство) и церковное служение. В Церкви ведь есть люди, склонные воспринимать художественное творчество как некий соблазн. Но отец Василий считает, что порывы отказаться от творчества свойственны неофитам: чем дальше человек идет по пути воцерковления, по пути веры, тем меньше подобных сомнений у него возникает. И с благодарностью вспоминает своего духовника, отца Иоанна Миронова: "Слава Богу, отец Иоанн, когда у меня возникали неофитские мысли: "Все, надо завязывать с этим искусством", пресекал мое чрезмерное усердие".

При этом отец Василий утверждает, что его "настоящее счастье – вовсе не в живописи". Он – прежде всего священник, и его счастье – в служении Богу. А живопись – это Божий дар, возможность еще и так прославить Творца.

– Отец Василий, какое направление в живописи вам духовно (именно духовно!) ближе, если вообще есть смысл говорить о направлениях? Где, за какой чертой искусство перестает быть делом богоугодным и превращается в нечто совершенно иное – может быть, деструктивное, может быть, греховное?

– Мне думается, что о направлениях действительно нет смысла говорить. Я особо никогда не симпатизировал авангарду или какому-то формальному искусству. Но как профессионал могу рассматривать и находить художественно­технические достоинства в любых работах. Что касается духовной составляющей – здесь экспертом и, как мне представляется, наиболее точным экспертом, если только мы сами не лукавим, всегда является наше сердце. Для самого художника самым важным в творчестве должны стать его искренность и честность.

Рассматривая любую работу, можно сразу увидеть, что являлось источником вдохновения в данном случае: то ли одолевала гордыня, то ли примешивались конъюнктурные задачи... или все­таки камертон художника был настроен на восприятие и отражение красоты Божьего мира. Вообще, дарование художника, его видение и умение отобразить, в моем понимании – тонкий и сложный инструмент, позволяющий многим стать соучастниками его творчества и вместе с автором участвовать в созерцании красоты Божественного творения.

Протоиерей Василий Шиханов, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Ярославле, родился в 1969 г. в Мантурово Костромской области. Окончил Ярославское художественное училище. Служил в армии. Уволившись в запас, вернулся в Ярославль и принял Крещение. Затем уехал в Санкт-Петербург. Продавал свои работы на Невском проспекте, дежурил в вооруженной охране склада боеприпасов ЛенВО, жил в общежитии в Мурино, где и познакомился с будущим духовником – отцом Иоанном Мироновым. Именно отец Иоанн первым увидел в молодом художнике из Ярославля будущего священника.

В 1997 г. Василий Шиханов окончил Санкт-Петербургскую художественно­промышленную академию имени Веры Мухиной, в 1998 г. стал членом Союза художников России. В том же году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) рукоположил его в сан диакона, а затем – священника.

Протоиерей Василий Шиханов – отец четверых детей.

Безусловно, существует и совершенно деструктивное искусство, но ведь это тоже сразу же видно, и ничего объяснять здесь не надо. Как-то видел буклет одной московской выставки, где экспонировались какие­то компьютерные голограммы с кощунственно обработанными изображениями "апостолов", "спасителя" и т. д. Я не говорю о том, что это просто была хула на Бога; но даже если бы это не называли святыми именами, все равно это были изображения внутренне безобразные, демонические. Причем этот буклет мне показал человек не воцерковленный, но художник хороший, и он был очень возмущен этим "искусством".

* * *

Я брожу по галерее Совета Федерации, смотрю и смотрю на полотна отца Василия... и вспоминаю слова Патриарха Кирилла, сказанные им совсем недавно в Петербурге, в Духовной Академии: "Красота формирует внутреннее состояние человека... Очень важно, чтобы внешняя красота и гармония сопровождали особенно молодых людей, детей, юношество, потому что гармония формирует человеческую личность. Никогда нельзя пренебрегать эстетическим началом жизни человека".

РЕКЛАМА