поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 ноября 2011  распечатать

Даниил Ильченко

Благотворительность как стихия

Источник: Православие.ру

Наталья Вороницына известна всему рунету своими благотворительными проектами и героизмом: уже пятый год она не встает с постели, но это не мешает ей заботиться о других. "Фонд – это структура, формализация, это финансовые отношения. Мне по душе другая история: есть проблема, есть инициативные люди, которые собрались в кучку, чтобы ее решить. Решили и разбежались. Стихийная благотворительность – вот как я это называю", – говорит она.

Когда в компании продвинутых блоггеров упоминается ее имя, многие замолкают, прислушиваясь. Важно знать, как идут Наташины дела, получается ли все, что задумано, и не произошло ли наконец то чудо, в которое она верит изо всех сил. И которое твердо выражено в статусе ее твиттера: "Болею рассеянным склерозом восьмой год, лежу пятый, скоро встану".

В телефонной трубке голос бодрый и улыбчивый. Совсем не такой, какой ждешь услышать у человека, годы не встававшего с постели. Наташа соглашается на интервью.

Подмосковные Химки. Невысокий этаж панельного дома. В комнате легкий сумрак от занавешенного тюлем окна. На стенах картины и фотографии, шкаф набит книгами. С полок сквозь стекло кротко смотрят на Наташу иконы.

А она лежит перед ними на широкой кровати, и в ее согнутые коленки упирается монитор ноутбука. Время от времени она нажимает кнопку на специальном пульте, и спинка кровати с тихим жужжанием меняет угол наклона. Она начинает свой рассказ:

– У меня архитектурное образование, я закончила МАРХИ, а после работала фотографом сразу в нескольких крупных изданиях. Сколько себя помню, внутренняя потребность что-то делать для других была всегда. Но в жизненной суматохе – работа, тусовка, работа – мало что успевалось. А потом я заболела. И теперь наверстываю.

Все началось в первый год лежания. Мудрые люди посоветовали: чтобы выжить внутренне, тебе нужно отдавать себя другим. Не брать, а отдавать. Я сначала растерялась: ну что я могу в таком положении? Разве что раздать свои фотографии. И завесила ими всю свою страничку в Живом Журнале с призывами: "Эй, народ, фотографии! Совершенно бесплатно! Кому надо, налетай!" Оказалось, никому не надо.

И уже не помню, кто прислал мне сообщение, что есть на свете сообщество "Старость в радость" (www.starikam.ru), где ребята помогают домам престарелых, и что наверняка им понадобятся мои фото. И действительно, мои картинки вскоре повисли на облупившихся стенах в доме престарелых в деревне Ямм. Это где-то в Псковской области.

Затем, опять по дружескому совету, я вступила группу "Милосердие" на Одноклассниках.ру. К нам обращались родители, которые не в состоянии были оплатить лечение своему ребенку, и мы искали средства. Работу проделали колоссальную: разработали схему проверки информации, дабы выявлять мошенников; наладили связь с благотворительными фондами. У меня был ребенок, которого непосредственно я вела: Славик Ворошилов, два с половиной годика, болеющий нейробластомой – это рак нервной системы. Нужно было собрать около 70 тысяч евро, чтобы отправить ребенка в спецклинику в Италии – нигде больше не брались его лечить. На бесплатном хостинге я создала для Славика сайт, и вместе с еще несколькими девчонками мы принялись искать деньги. Поиск усложнялся тем, что Славик – украинский мальчик. Российские благотворительные фонды в большинстве своем отказывались, а с украинскими не получалось договориться, потому что мы, собирающая деньги сторона, из РФ. Пытались звонить и писать в крупные компании, но с ними, как и с фондами, – глухо. Большую часть денег пришлось собирать в интернете, на форумах и в социальных сетях. Сумма чудом докатилась до 45 тысяч евро и дальше – ну никак. Мы, конечно, приуныли... А одна девочка, живущая в Германии, закинула информацию про Славика в какой-то немецкий фонд. Ну, закинула и закинула – от фонда ни слуху ни духу. И тут приходит новость, что фонд собрал сумму, как раз нам недостающую! Это было так неожиданно и так круто! Ощущения – ну просто не пересказать!.. Славушка съездил в Италию, и, слава Богу, благополучно.

А потом был сумасшедший август 2010-го, когда все кругом горело и дымило. Живой Журнал стоял на ушах: я читала запредельные посты своих знакомых – из Выксы, из Калионова – о том, как они со всех сторон окружены пожарами и сами пытаются их тушить. На волне этих страшных новостей родилось сообщество "Пожар_ру" (pozar-ru.livejournal.com). Народ начал заботиться друг о друге online: предупреждал об опасности, о степени задымленности, помогал погорельцам вещами, транспортом. Этот процесс кто-то должен был упорядочить, и я тут же подвязалась и вскоре стала модератором. Чем мы только не занимались: собирали деньги, пожарные рукава и ранцевые огнетушители, организовывали поездки в регионы, помогали добровольцам, тушившим пожары. И наконец-то потушили. Но "Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования" – таково его полное название – продолжило работу. Параллельно была создана "Карта помощи" (russian-fires.ru) – интерактивная карта России, на которой каждый пострадавший от пожара, будь он хоть из Улан-Удэ, может отметить себя флажком и запросить помощь, а посетитель решает сам, может он быть полезным или нет. Но народ у нас в регионах пока не очень активен, интернет-покрытия там недостаточно, поэтому достучаться в глубинку получалось с трудом. Работа сообщества перешла в вялотекущий режим. Я заскучала. Кто-то предложил сделать из "Пожар_ру" благотворительный фонд – это мне тоже не понравилось. Фонд – это структура, формализация, это финансовые отношения. Мне по душе другая история: есть проблема, есть инициативные люди, которые собрались в кучку, чтобы ее решить. Решили и разбежались. "Стихийная благотворительность" – вот как я это называю.

Некоторое время я практически ничем не занималась, только работала: я модерирую один музыкальный интернет-портал. И снова – совершенно случайно – читаю какой-то пост в ЖЖ, где, как обычно, ругают нашу власть, и на глаза попадается комментарий типа: а мы уже реально что-то делаем. И я перехожу по ссылке на сайт together.ru. И сразу понимаю: это то, что мне нужно.

Together.ru – это такой виртуальный кружок доброделов. Никакой структуры, никакой организации – это не благотворительный фонд в привычном понимании. Просто куча неравнодушных людей, в большинстве знающих друг друга только по интернету, собралось вместе и решило делать что-то полезное. Называют они себя тугезерами, и стать тугезером может каждый желающий. Идеи добрых дел рождаются спонтанно: кто-то вдруг предлагает, другие поддерживают, детали обсуждаются в форуме. Например, собрать игрушки и отвезти их детишкам в социально-реабилитационный центр в поселке Селижарово . Или всенародно скинуться на подарок "начальнику Ижмы". Вы, наверное, помните из новостей о том случае в сентябре 2010 года, когда у Ту-154, летевшего из Якутии в Москву, отказали двигатели и пилотам пришлось сажать самолет посреди тайги. Чудом удалось обнаружить заброшенный аэродром в селе Ижма. 72 пассажира и экипаж остались целы и невредимы. А все во многом благодаря Сергею Михайловичу Сотнику, начальнику местной вертолетной площадки. Он, несмотря на то, что аэродром был списан и вычеркнут из авиакарт, самостоятельно и на протяжении 10 лет поддерживал взлетную полосу в порядке. Это и позволило пилотам совершить благополучную посадку. За такую самоотверженность ребята из together.ru решили Сергея Михайловича отблагодарить и купили ему снегоход.

А когда я в первый раз зашла на сайт тугезеров, ребята как раз собирали деньги на операционную для одной Калужской районной больнички. Поводом послужила публикация в СМИ о тяжелой жизни местного хирурга, который без нормальных оборудования, инструментов и медикаментов за мизерную зарплату трудится практически без выходных, и причем трудится так, что уважает его вся округа – от мэра и бандитов до бездомных алкоголиков. Впрочем, так живет любой хороший хирург в любой нашей сельской больнице. И ребята решили помочь – приобрести новенькие операционный стол, лампу и прочий хирургический инвентарь.

"Ничего себе! – думаю я. – Какие люди на сцену выходят!" И сразу "побежала" знакомиться. Тугезеры меня приютили, и теперь я всячески пиарю этот проект: шевелю народ в интернете, распространяю информацию, комментирую посты, вербую новых доброделов. Не знаю, много ли от меня пользы, но пока что терпят. К тому же, я знакома со многими людьми из других благотворительных организаций и стараюсь всех сдружить. Вот, например, свела тугезеров с ребятами из "Старость в радость", и теперь мы все вместе отремонтировали дом престарелых в городе, которого нет на карте, – Каргополь-2.

– Не смотрите, что здесь книг полно, – Наташа обращает внимание на полки. – Я давно уже ничего не читаю. Было время, кучу художественной и духовной литературы перелопатила. Сейчас ощущаю информационную передозировку. Нужно, чтобы в голове все переварилось, устаканилось.

Мой стандартный день проходит так: я просыпаюсь, пью таблетки, завтракаю, беру компьютер. Отставляю его в сторону, когда мама приносит обед, ем и опять беру компьютер. На ужин – то же самое. А когда вырубается интернет, я погружаюсь в себя, в молитву, пытаясь с Божией помощью разрешить свой внутренний конфликт, который камнем лежит на сердце. По идее, я должна пребывать в таком состоянии постоянно. Моя социальная активность – это, в некотором смысле, побег от самой себя. Но меня выносит в эту активность – ничего с собой поделать не могу. И пока что так живу.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты