поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 октября 2011  распечатать

Алексей Гладков

Как важно выбирать слова

Антиправославный вектор в некоторых масс-медиа становится более заметным. Причина вполне очевидна: предвыборная горячка. Людей где-то можно понять. И все-таки грустно сознавать, что в угоду безответственным политикам и чиновникам удары порой наносятся по доброму имени того или иного представителя Церкви. Вот небольшой пример. Недавние события в Саратове породили две дискуссионные темы.

О передаче епархии одного из корпусов военного госпиталя, в котором до революции размещалось духовное училище, и о строительстве храма в городском сквере на проспекте Энтузиастов. В обоих случаях позиция Церкви обоснована. С ней можно не соглашаться, особенно если смотреть на вопрос чисто утилитаристски. Но уж коли браться за информационное освещение ситуации, то желательно, по крайней мере, обрисовать ее без искажений и купюр.

Цитируя слова митрополита Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина), информационный центр "Сова", к счастью, не забывает напомнить, что "претензии епархии на здание бывшего духовного училища были связаны с закрытием госпиталя". Таким образом, вдумчивый читатель поймет, что врачей и больных никто не выгонял на улицу. Наоборот: сперва было принято решение о переселении, и здание оказалось бесхозным. Лишь тогда Церковь заявила на него свои исторические права.

Тема строительства храма в городском сквере тоже дана с учетом некоторых важных деталей. Например, протестам экологов предпослано обещание все того же владыки Лонгина посадить в окрестностях будущего храма больше деревьев, чем те, которые могут быть срублены в процессе строительства.

И все-таки название новости несколько обескураживает. "Саратовский епископ о конфликтах епархии с городской общественностью". Удивительное дело. Во-первых, при такой формулировке темы епархия и ее сторонники легко и непринужденно вычеркиваются из состава городской общественности "яко не бывшие". С каких пор у нас ВСЯ общественность является светской и, больше того, антиклерикальной, совершенно непонятно.

Кроме того, остается не совсем понятным, кто именно и почему представляет здесь "общественность". Вопрос не праздный и хотелось бы знать на него ответ. Ведь в случаях борьбы с храмостроительством антицерковные силы порой используют весьма изощренные методы имитации реальной гражданской активности. Так было, например, во время борьбы со строительством храмов в московском Строгино. Несколько хорошо обученных ораторов, никогда не живших в районе, выдавали себя за коренных жителей, а впоследствии приводили с собой "массовку" также из посторонних людей. Достаточно сказать, что к делу подключились "Свидетели Иеговы", "яблочники" и коммунисты из РКРП, слившиеся в трогательных объятиях.

Именно поэтому во всех подобных случаях нелишним является уточнение: о какой именно общественности, в каком качестве и количестве идет речь.

К счастью, в Саратове обходится хотя бы без попыток оклеветать митрополита и подать на него в суд по недобросовестному и лживому обвинению, как это было сделано с отцом Стефаном Пристая в Москве.

Все-таки очень хочется надеяться, что на нынешнем витке истории мы обойдемся без этого. Или нет?

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Алексей Гладков

персоналии:

Митрополит Лонгин

территория церкви:

Ситуация со строительством храмов в Саратове

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.06.2019

Сенаторы одобрили поправки, разграничившие туризм и паломничество

РПЦ предлагает закрепить в законодательстве права эмбриона

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция "Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание"

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Телеканал "Спас" запускает просветительские круизы по Волге

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

25.06.2019

Межпарламентская ассамблея Православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты