поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 сентября 2011  распечатать

Наталия Беришвили

"Мы не против храма, мы против точечной застройки"

Источник: Московские новости

Жители окраины столицы не согласны с тем, что в 50 метрах от их домов будет возводиться храм модульного типа. Конфликт возник в Новопеределкине. Люди говорят, что они, как православные, не против храма , а против точечной застройки.

Храм собираются построить вблизи домов N1 и 3 по Чоботовской улице на месте стихийной автостоянки. Площадка уже огорожена, по информации управы Новопеределкино, в ближайшее время должно начаться строительство. Однако не все жители рады тому, что в районе появится еще одна церковь. Активисты направили мэру Сергею Собянину коллективное письмо, в котором просят перенести строительство храма в другое место – на пустырь рядом с Боровским шоссе. Обращение подписало более 500 человек.

"Мы православные и не против храма . Но против точечной застройки", – говорит Юрий Виноградов, представитель инициативной группы. По его подсчетам стройплощадку от жилых домов разделяет расстояние меньше 50 метров. "Если бы на этом месте строили магазин, мы бы тоже возмущались", – заметил Виноградов. Он также сообщил, что на общественных слушаниях представители управы просто поставили людей перед фактом. Между тем в распоряжении "О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы" говорится, что возведение церквей будет осуществляться "с учетом пожеланий жителей города Москвы".

"Это место выбрал епископ, когда приезжал летом осматривать территорию. Была большая комиссия, посмотрели предложенные варианты и остановились на Чоботовской улице", – рассказывает Борис Елизаров, специалист отдела ЖКХ управы Новопеределкино. Перенести строительство храма на пустырь у Боровского шоссе, как просят жители, никак нельзя. Эта территория зарезервирована под новый микрорайон, уже подписан инвестиционный контракт. По словам Елизарова, несмотря на то что на общественных слушаниях большинство жителей выступало против возведения храма рядом с жилыми домами, это вопрос решенный. Ведь в Новопеределкине функционирует всего одна церковь на 100 тыс. жителей района.

"Я слышал про 500 подписей против строительства храма . Но точно знаю, что наши прихожане и 5 тыс. подписей легко соберут в поддержку. Ведь через наш храм тысячи людей проходят. Им давно уже тесно", – говорит Михаил Глазов, настоятель новопеределкинского храма , располагающегося на Лукинской улице.

Анастасия Горшкова, официальный представитель фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы", рассказала, что РПЦ вовсе не против того, чтобы храм был возведен на площадке у Боровского шоссе, которую предлагают местные жители, но это место уже зарезервировано. "Мы бы и на Красной площади построили, только кто разрешит? " – иронизирует она. По словам Горшковой, площадки для строительства храмов подбирала Москомархитектура. Потом комиссия, в которую входят епископ Подольский Тихон, руководитель финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, проектировщики, представители окружной и районной властей выезжали на место и выбирали наиболее подходящую площадку. Сейчас для 200 запланированных храмов таким образом выбрано больше 190 площадок. Строительство 19 объектов должно начаться до конца этого года.

"Чтобы избежать конфликта с местными жителями, инициатива о строительстве храмов должна исходить от населения, а не от епархии и чиновников. Ведь вера – это не продукт для маркетинга", – считает Ре-мир Лопаткин, председатель исследовательского комитета социологии религии Российского общества социологов. Всего в столице должны построить 200 модульных храмов . Такое решение приняло московское правительство в прошлом году после обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Мы бы и на Красной площади построили, только кто разрешит?

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Конфликт вокруг строительства храма в Новопеределкино, Москва

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

25.06.2019

Межпарламентская ассамблея Православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

Синод "новой церкви" Украины лишил Филарета права управлять епархией

Всплеск русофобии в Грузии не может разрушить братство двух православных народов, считают во Всемирном русском соборе

Осенью на главном храме ВС РФ появятся купола

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

Сторонники "Православной церкви Украины" захватили храм в селе Заволока Черновицкой области

Председатель Синодального отдела по благотворительности в сослужении 50 священников со всей России освятил онкоцентр имени Н.Н. Блохина в Москве

24.06.2019

Александр Щипков выступит на конференции, посвященной участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты