поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
26 сентября 2011  распечатать

Мы являемся самостоятельной организацией, но открыты для всех

Заявление Гильдии экспертов по религии и праву

В связи с многочисленными письмами в наш адрес и информацией в СМИ заявляем, что Гильдия экспертов по религии и праву – это независимая общественная организация, объединяющая единомышленников – ученых и юристов, и Гильдия не является аффилированным лицом Славянского правового центра, также как и информационно-аналитический портал "Религия и право" является самостоятельным ресурсом, не связанным с журналом "Религия и право" или с Институтом религии и права. Гильдия и наш портал – это основа для общественного движения, а не юридическая фирма или сообщество узких специалистов-теоретиков.

У нас есть свои принципы, свои цели и задачи, которые никак не противоречат деятельности других организаций, которые в той или иной степени занимаются религией и правозащитной деятельностью. Гильдия и ее представители в регионах открыты для сотрудничества, обмена информацией и также готова помогать всем нуждающимся.

Принцип равенства всех религий и верующих перед законом является для Гильдии основополагающим. За последние 20 лет в России был достигнут определенный уровень религиозной свободы, который в настоящее время находится под угрозой. В том числе этот уровень был зафиксирован и международными наблюдателями, в частности, тон докладов Госдепартамента США уже не является столь жестким, каким он был раньше. Россия совсем не напоминает Азербайджан или Узбекистан по степени неприятия инаковерующих, главным образом, миссионеров и деятельности незарегистрированных групп. Однако общество должно проснуться, побудить власти в центре и в регионах фактически учитывать религиозное многообразие страны в религиозной политике. Только в результате общих усилий удастся избежать абсурдных кампаний против иеговистов или саентологов и осокрблений в адрес православных и неправославных христиан.

Мы приглашаем к сотрудничеству все гражданские силы, церкви, общественные движения, ученых и религиозных деятелей, юристов, правоохранительные органы. Очевидно, что у каждогорелигиозного объединения свои взгляды, но большинство из нас осознает, что страна у нас одна.

В российском публичном пространстве должен быть слышен голос всех верующих, в том числе всех христиан, как православных, так и неправославных. Чиновники и масс-медиа должны учитывать интересы и влияние исторически значимых религий нашей страны, прежде всего, Русской православной церкви, Католической церкви, старообрядцев и протестантских церквей, мусульманских объединений, иудаистов и буддистов, и не нарушать при этом права верующих других религий, движений и конфессий.

Изгнание веры и позиции лидеров церквей из публичной сферы, осмеяние позиции РПЦ и других христиан, некорректное отношение к верующим и к заявлениям самых разных церковных деятелей – приведут к губительным последствиям для нашего общества.

Время, когда можно было жить по инерции и думать, что как-нибудь все сложится само, прошло. Попытки вводить ценности абсолютной светскости государства приводят в России к абсурдным явлениям – саботажу церковных инициатив, эпатажным атеистическим заявлениям "здравомыслящих" граждан, которые оказываются громче всех умеренных голосов.

При этом, Администрация президента РФ и администрации многих регионов страны вместо того, чтобы разработать ясные принципы политики религиозного многообразия России при учете роли исторически значимых религий, предпочитает по старой советской привычке заигрывать с религиозными деятелями, то приближать, то отдлаять, обнадеживать обещаниями, манипулировать общественным мнением, допуская кампании против "сект" и грубые нападки на РПЦ.

Задача Гильдии и портала сделать позицию верующих по самым разным вопросам публичной и ясной для всего общества, и дать верующим и разным общинам на местах юридические и информационные инструменты для защиты своей религиозной свободы. Делать это мы будем, как и прежде, творчески, свободно, непредвзято.

В связи с этим Гильдия экспертов по религии и праву и Портал "Религия и право" объявляют о начале Всероссийского мотниторинга свободы религии – мы будем публиковать все отзывы и мнения из регионов – ваше гражданское мнение о политике властей и анализ ситуации (e-mail: religionip@gmail.com, skype: andronishche). Итогом будет – составление рейтинга религиозной свободы в регионах.

Роман Лункин, Президент Гильдии экспертов по религии и праву

Инна Загребина, Председатель правления Гильдии экспертво по религии и праву

Андрей Рябенко, Директор информационных программ Гильдии

В России создана новая общественная организация – Гильдия экспертов по религии и праву

http://religionip.ru/content/foundguild

Портал "Религия и право" ReligionIP.ru

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

"Религия и право"

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.12.2018

В Саратовском университете состоится дискуссия с участием политического философа Александра Щипкова, представителей духовенства и научного сообщества

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

Запрет Донецкому митрополиту въезжать на территорию Украины нарушает Конституцию, считают в Совете Федерации

В Киевской области совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

В центре Москвы пройдет панихида по героям Плевны

Лидер "Киевского патриархата" пригрозил срывом "объединительного собора"

Участников флешмоба в поддержку УПЦ внесли в базу "Миротворца"

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты