Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_88966.html


21 сентября 2011

Валентина Оберемко

Новая жизнь Спаса

Источник: http://aif.ru Аргументы и факты

ЗА ТАГАНСКОЙ площадью, рядом с Крестьянской Заставой, на Крутицком холме стоит древний памятник архитектуры, место поклонения наших предков и современников – старейшая монашеская обитель в столице с именем Спаса Нового, в народе называемая Новоспасским монастырём.

21 августа здесь собрались верующие и паломники, среди которых были высокопоставленные политики, чиновники и общественные деятели, – все они отмечали двадцать лет со дня возобновления монашеской жизни в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре – родовой усыпальнице Романовых. Гости пришли в Преображенский собор на литургию. Перед богослужением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новые главы для Покровского храма обители. "Предстоит ещё многое сделать и с точки зрения реставрации, но самое главное – Новоспасский монастырь должен быть духовным центром Первопрестольного града, – сказал после службы Святейший Патриарх Кирилл. – Моё сердце радовалось, когда я видел большое число детей и молодёжи у дверей храма, которые приветствовали меня улыбками и добрыми словами. Дай Бог, чтобы работа с юными сердцами была приоритетом этого святого места". Его Святейшество посетил филиал сектора заочного обучения Московских духовных школ и Центр образования духовенства столицы. В этих учебных заведениях, устроенных в стенах монастыря, с 1 сентября возобновлены занятия для студентов заочного отделения Московских духовных школ, а с 1 октября впервые будет открыта программа переаттестации для московского духовенства.

Но чего только не пережили стены этой обители за свою долгую жизнь: и нашествие на Москву хана Тохтамыша (после чего монастырь был восстановлен при Дмитрии Донском), и разорение большевиками.

Спас Новый долго не мог найти своё место в Первопрестольной. Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан ещё в XIII веке князем Даниилом Московским, сыном Александра Невского, у Серпуховской Заставы. Уже его сын, Иван Калита, решив, что неплохо бы видеть из окна Кремля церковные купола и постоянно слышать колокольные перезвоны, перенёс постройки на Боровицкий холм, и только при Иоанне III, в 1490 году, спустя 10 лет после освобождения от татаро-монгольского ига, Спас Новый переселился на Крутицкий холм. Говорят, что сподвигла Иоанна на такое решение его супруга София Палеолог, которая, как и жена одного из последних градоначальников Москвы, страшно любила строить. Вот и тогда по её велению у Кремля началось возведение великокняжеского дворца, а монастырские постройки оказались там не совсем к месту.

Были времена, когда Новоспасский монастырь выполнял в столице функцию оборонительной крепости. В 1640-х годах при царе Михаиле Фёдоровиче Романове вокруг обители соорудили каменную ограду "с мушкетным, лучным и пушечными боями", бойницами и башнями. В том же XVII веке на территории появились застенки для еретиков. Именно сюда привезли преподобного Дионисия Радонежского, обвинённого в ереси. Его хотели было "умертвить голодом", но в самый последний момент Дионисий был оправдан и вызволен из заточения.

Служил Новоспасский монастырь и прибежищем для жителей Москвы во время эпидемии чумы в 1771 году: сюда со всех окраин шли люди "в карантин", дабы переждать напасть.

Во время нашествия Наполеона столица чуть было не лишилась всех монастырских построек. Французы перед уходом хотели взорвать святое место и даже вырыли ямы. Но взрывчатку заложить так и не успели. Немудрено, что властители российские, так много внимания уделявшие Новоспасскому монастырю, были и его прихожанами. Ведь именно здесь похоронены предки царского дома Романовых – бояре Захарьины-Кошкины.

Также на территории обители находятся могилы многих известных людей. Например, инокини Досифеи, в миру – княжны Августы Таракановой. Принцесса Августа была рождена в венчанном, но тайном браке дочери Петра Первого императрицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского. Принцесса до 39 лет жила за границей и горя не знала. Но во время правления Екатерины Великой объявилась самозванка, назвавшаяся именем дочери Елизаветы, той самой Августой Таракановой. Самозванку поймали, заперли в Петропавловскую крепость и по приказу Екатерины Великой повсюду стали разыскивать настоящую Августу. Нашли. Привезли в Россию, постригли в инокини под именем Досифея и заточили в Иоанновский женский монастырь. Говорят, что Августу-Досифею не выпускали из кельи. Заходить к ней могли только духовник, келейница и игуменья. И только после кончины Екатерины Августе-Досифее стало жить немного легче – к ней стали пускать простых посетителей монастыря.

Были похоронены в Новоспасском монастыре и четыре родных брата знаменитого патриарха Филарета. Один из них, боярин Михаил Романов, прослыл святым. Он пострадал от власти Бориса Годунова, был на цепях посажен в яму, где и умер. С тех пор его почитали как святого, а цепи, которые стали предметом казни боярина, хранились как святыня.

Усыпальница монастыря, надгробия, гробницы после революции были разрушены и разорены большевиками. В 1918 году монастырь и вовсе был закрыт. Новая власть решила поглумиться и устроила на этой территории концентрационный лагерь НКВД. В 1930-х гг. в соборном храме бывшего монастыря обосновался архив НКВД, в Никольском храме открылись овощехранилище и склад конфискованной мебели. Знаменский храм, где под алтарём помещена фамильная усыпальница графов Шереметевых, был густонаселённым тюремным бараком. В 1930-е гг. обречённых на смерть людей привозили сюда якобы на санобработку, а на самом деле на расстрел. (После войны этот храм превратили в медвытрезвитель, который удалось закрыть лишь в 1967 году.) В остальных постройках оборудовали "квартиры" для советских граждан. Но даже в таком виде монастырь не давал покоя властям. В конце 1930-х гг. большевики решили, что святой дух надо полностью изгнать из этого места и постройки взорвать. Но началась война.

Реставраторы пришли на территорию только в конце 1960-х. А спустя ещё 20 лет, 4 декабря 1990 года, Новоспасский монастырь был возвращён Русской православной церкви . В 1995 году в обитель перенесли прах великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II, генерал-губернатора, московского градоначальника. Его 4 февраля 1905 года в 3 часа дня взорвала "адская машина" (бомба), брошенная в карету террористом Иваном Каляевым. Карету разворотило на куски, а тело князя превратилось в месиво. Князя похоронили в Чудовом монастыре, но после его разрушения останки Сергея Александровича были найдены лишь при раскопках в 1995 году и перезахоронены здесь.

Сегодня в обновлённом Новоспасском монастыре восстановлено большинство усыпальниц, совершаются богослужения, а значит, продолжаются вековые традиции нашей истории.


Интересные факты

С древнейших времён в Новоспасском монастыре хоронили царскую семью. Здесь покоятся родоначальник Романовых Роман Юрьевич Захарьин, его сыновья, великая государыня инокиня Марфа, братья патриарха Филарета и их отец Никита Романович Юрьев (в схиме Нифонт), царевна Ирина. Последними здесь упокоены инокиня Досифея (княжна Тараканова) и великий князь Сергей Александрович.

Сегодня тысячи людей едут в монастырь, чтобы помолиться перед списком чудотворной иконы Божией Матери "Всецарица" об исцелении раковых заболеваний.


В 1490 году, спустя 10 лет после освобождения от татаро-монгольского ига, Спас Новый переселился на Крутицкий холм. Говорят, что инициатором такого решения Иоанна была его супруга София Палеолог, которая, как и жена одного из последних градоначальников Москвы, страшно любила строить. Вот и тогда по её велению у Кремля началось возведение великокняжеского дворца, а монастырские постройки оказались там не совсем к месту.

РЕКЛАМА