поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
20 сентября 2011  распечатать

Протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха, член коллегии СИНФО: "Критиковать можно, нельзя искажать факты и сеять слухи"

Синодальный информационный отдел отказал в выдаче специального грифа "Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви" журналу "Благодатный огонь". Причины этого комментирует член коллегии СИНФО, руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский

– Темы, обсуждаемые журналом "Благодатный огонь", не являются запретными и мы вовсе не стремились к тому, чтобы они перестали обсуждаться в церковной среде. Более того, я уверен, что их ни в коем случае не следует замалчивать: каждый священнослужитель, каждый христианин имеет право в церковной печати высказать свое мнение. К тому же призывает и Межсоборное присутствие, которое сознательно создавалось именно как открытая площадка для обсуждения непростых и спорных вопросов.

Однако, к сожалению, авторы и редакторы "Благодатного огня" вместо обсуждения проблем и отстаивания своей позиции предлагают совершенно другой жанр – составление обвинительных заключений против тех, кто имеет иные взгляды, то есть борьбу с инакомыслящими. К тому же ведется эта борьба, подчас, недопустимыми методами. Яркий пример: вопрос богослужебного языка. Никто не спорит с тем, что этот вопрос требует дискуссии, каждый может обозначить здесь свою позицию и тем более поделиться своими опасениями. Я, например, на сайте "Богослов ру" некоторые опасения открыто высказал. Но одно дело критиковать перевод богослужений на русский язык, а другое дело – прямо или косвенно поддерживать слухи о якобы грядущей "богослужебной революции". Авторы "Благодатного огня" утверждают, не имея в руках никаких фактов, что русификация церковнославянских текстов, якобы, навязывается церковному народу Межсоборным присутствием, а следом богослужение полностью переведут на русский язык. И таких примеров в текстах журнала немало. Повторюсь, проблема не в том, что кого-то не устраивает позиция "Благодатного огня" в отношении богослужебного языка и иных церковных реформ. Проблема в том, что журнал оказался (вольно или невольно) проводником непроверенных слухов и искаженной информации.

Решение коллегии СИНФО не означает отказа от сотрудничества с "Благодатным огнем" или требования как-то изменить свою позицию по главным вопросам. Но чтобы получить одобрение журналу следует отказаться от пафоса обличительства, более внимательно подходить к распространяемой им информации, и перейти к спокойному и конструктивному обсуждению церковных вопросов, воздерживаясь от некорректных обобщений, навешивания ярлыков, поисков церковных врагов, от излишней политизации проблем. Неужели призыв Господа, чтобы ученики Его были едины (Ин. 17, 11), мы разменяем на суетные распри?

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Владимир Вигилянский

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.07.2019

Щипков. "Цивилизационный расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 93

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты