поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
19 сентября 2011  распечатать

Алексей Гладков

Индюк – птица гордая?

Дельцы и чиновники продолжают осквернять храм преподобного Сергия в городе Пушкин

Бывают ситуации, выходящие из ряда вон.

Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе. 2010 год

Чем если не надругательством над религиозными чувствами, назвать историю с храмом св. преп. Сергия Радонежского в Пушкине? В алтарной части церкви погребены герои Первой мировой войны, однако здание стоит без ремонта и медленно разрушается. Но если бы этим исчерпывались злоключения поруганного храма! Помимо прочего оно подверглось чудовищному осквернению мелкими уличными предпринимателями. Вот неполный список их достижений: туалет на месте бывшего алтаря, дом терпимости на верхнем этаже, а также кафе, пиво-сигаретный магазин и автосервис.

Пожалуй, большевикам, устраивавшим в храмах склады и тюрьмы, далеко по части извращенных фантазий до нынешних "деловых людей", умеющих "решать вопросы". Товарищ Троцкий с его наивным, безобидным, плюшевым антиклерикализмом нервно курит в углу. Дай этим представителям нового среднего класса, мгновенно балдеющим от запаха налички, хотя бы втрое меньшую власть, чем была у Льва Давыдовича, и в России не осталось бы НИ ОДНОГО храма. А торговые центры и пункты автосервиса превратили бы пространство от Москвы в однородный техногенный ландшафт. Так что насчет "локомотива реформ" и прочих эпитетов новейшего мещанства, то обыватель может не беспокоиться: все эти красивые слова сказаны решительно не по адресу.

За храм св. преп. Сергия Радонежского уже велась борьба, и весьма серьезная. Силами Сергея Миронова в бытность его председателем Совета Федерации удалось придать делу необходимую огласку. В течение октября-ноября прошлого года поступило несколько обращений от православных Санкт-Петербурга и обращение от участников IX-ой Церковно-общественной выставки "Православная Русь" (Москва, 4 ноября 2010 г.), которое подписали около тысячи верующих. Везде была одна просьба: оказать содействие в передаче РПЦ МП храма Сергия Радонежского. Православные верующие хотят возродить в храме богослужебную жизнь и устроить при нем Мемориал памяти героев Первой мировой войны.

Благодаря переписке Сергея Миронова с руководством Министерства транспорта и Росимущества удалось добиться принципиальных решений о необходимости передачи храма верующим – при условии "предоставления ФГУ "Пушкинский УКК" земельного участка, а также альтернативных оборудованных помещений в г. Пушкин". Выполнение распоряжения было возложено на местные власти.

И вот здесь, как всегда, зарыта собака. Чиновник – особый подвид Homo sapiens. Понимает только язык письменных обращений, а выполнять свои прямые обязанности зачастую готов лишь под угрозой смещения с должности. При малейшей возможности хладнокровно пускает ситуацию на самотек. Словом, как в том анекдоте: "Индюк – птица гордая. Пока не пнешь – не полетит"... Так получается и на этот раз.

8 октября прошлого года, в день памяти преподобного Сергия, у стен храма впервые за много лет отслужили молебен. В ноябре закрыли кафе, пиво-сигаретный магазин и другие торговые объекты в оскверненной церкви. Но ФГУ остался. Остается он здесь и поныне. А здание продолжает разрушаться. Стоило на несколько месяцев забыть о ситуации, как она была искусственно "законсервирована".Об этом свидетельствуют письма местных жителей (в частности, Андрея Гребенюка из Санкт-Петербурга).

Бездействие районной администрации выглядит как демонстративное и циничное попрание прав верующих. В причинах и, главное, последствиях этого поведения стоило бы разобраться как минимум на уровне городских властей. При дальнейшем игнорировании чиновниками законных решений нам всем останется лишь одно – обратиться в судебные органы. Ведь такое бездействие граничит с преступлением.

Приближается 8 октября, день памяти преподобного Сергия.

Мы, ПЦЦ "Территория церкви", обращаемся ко всем православным, которые читают этот комментарий. Используйте любую возможность, чтобы напомнить районному начальству и руководству ФГУ: распоряжение вышестоящих инстанций не выполнено, и вы находитесь в конфликте с законом.

Торговцы из храма должны быть изгнаны, а храм передан в чистые руки.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Алексей Гладков

территория церкви:

Борьба за возвращение царскосельского храма

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.07.2019

Щипков. "Цивилизационный расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 93

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Поможем Вам выбрать и купить участок земли в Подмосковье
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты