поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
15 сентября 2011  распечатать

Территория Церкви

Открытое письмо в редакцию журнала "Сноб" по поводу статьи Д. Быкова "Толоконные лбы"

Православный правозащитный центр "Территория Церкви" считает своим долгом высказать недоумение в связи с публикацией в вашем издании колонки известного литератора Дмитрия Быкова под названием "Толоконные лбы".

В ней Быков позволил себе антиправославные высказывания, находящиеся в явном противоречии как с нормами толерантности, так и с российским законодательством. По мнению господина Быкова, только "трусостью, фатализмом, зыбким болотом в душах можно объяснить тот факт, что россияне все еще ходят в церковь и уважительно отзываются иногда об иерархах". Кроме того, в России, оказывается, наблюдается "взрыв антицерковных настроений в обществе", причем протекает этот самый "взрыв" в "подозрительно мягких формах". Дальнейшее цитирование вряд ли уместно: ситуация вполне ясна.

Мы убеждены: не должно быть лиц и социальных общностей, свободных от критики. Поэтому никто не ставит под сомнение право Дмитрия Быкова на критику иерархов РПЦ или отдельных верующих. Также и для антиклерикальных взглядов Быкова есть место в идейном континууме нашего общества. Но не критика церковной жизни, пусть даже необоснованная, не антиклерикализм и не полемика с православием вызывают у нас горькое чувство, а безответственные оскорбления в адрес всего православного сообщества. Речь ведь идет отнюдь не об идейном споре. Наши единоверцы подвергаются публичному оплевыванию даже не за чьи-то личные грехи, а все разом – как носители определенных взглядов – только за то, что стараются жить по Божьим заповедям и, подумать только, ходят в храм.

К сожалению, высказывания господина Быкова содержат все признаки оскорбления по религиозному признаку. Факт публикации этих ксенофобских высказываний на страницах известного издания, да еще с указанием на якобы имеющие место в обществе "антиправославные настроения", превращает их в акт возбуждения религиозной вражды, что формально попадает под действие статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии").

Вряд ли кому-то придет в голову требовать официального расследования. Во-первых, Дмитрий Быков, как любой художник слова, переживает периоды спонтанной речи или, скажем так, автоматического письма. Во-вторых, всем известны его заслуги и достижения в отечественной литературе и журналистике, известны и другие его статьи, призывающие к смирению и взаимоуважению различных сообществ. Да и, говоря откровенно, сквозь строчки быковского текста сквозит какая-то вымученность, словно он написан через силу. "Антиправославные настроения"? Ну, разумеется, таких настроений нет, а есть антиклерикальный заказ власти, очевидный из высказываний правых политиков. Если бы Дмитрий Быков нашел в себе силы принести формальные извинения в адрес российских православных, это сильно ускорило бы процесс восстановления его репутации.

А вот к редакции "Сноба" вопросов гораздо больше. Ведь существуют редакционные планы и оценка материалов не только с точки зрения литературного качества, но и с точки зрения соответствия нормам закона.

В этой ситуации объяснения и извинения со стороны редакции "Сноба" не просто желательны – необходимы. Допускать ксенофобские высказывания недопустимо. Нам хорошо известно, что "Сноб" позиционирует себя как образцово-либеральное издание, приверженное нормам толерантности и политкорректности. Многим еще памятен конфликт издания с частью сотрудников (в частности, с Максимом Кантором, Артемом Огановым и др.), покинувших журнал и опубликовавших в адрес редакции свое открытое письмо. Как раз вопрос о терпимости к взглядам меньшинств, по версии редакции, стал камнем преткновения в споре... Но вот перед нами вполне симметричная ситуация – и уже вопрос о терпимости выглядит чисто риторическим.

А между тем надо ли объяснять, что православные в России до сих пор принадлежат к одной из самых стигматизированных социальных групп. Они пытаются завоевать себе право на официальную позицию в общественной жизни, но до сих пор не добились участия в политике в качестве отдельного политического субъекта, в то время как в Европе эта практика всячески приветствуется. Взять хотя бы знаменитый Христианско-демократический союз – одну из крупнейших партий Германии. Точно так же богословие в России (в отличие от истории, филологии, социологии, психологии) искусственно лишено академического статуса, поскольку не включено в список Высшей аттестационной комиссии. В то же время в развитых светских странах теология широко представлена в университетах и является полноценной гуманитарной дисциплиной. Даже храм у нас до сих пор воспринимается в советском духе – как молельный дом либо исторический реликт. А ведь это не только место для молитвы (молиться можно и дома), литургии (вся жизнь православного должна быть литургична) и евхаристии. Это уникальный опыт единства вере и коллективной работы единомышленников, опыт бескорыстных отношений на основе Божьих заповедей.

Очень хочется надеяться, что публикация материала "Толоконные лбы" была досадным, но единичным сбоем редакционной политики. В таком случае мы вправе рассчитывать на официальный ответ с извинениями в адрес всего православного сообщества.

Вся ситуация и, в частности, наше письмо в таком случае становятся тестом на приверженность редакции ею же самой провозглашенным принципам толерантности и либерализма. Мы были бы рады убедиться в том, что эти принципы "Сноб" разделяет искренне, что он не привержен двойным стандартам и избирательному подходу к носителям других взглядов и культурных стандартов.

Православный правозащитный центр "Территория Церкви"

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Территория Церкви

персоналии:

Дмитрий Быков

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

25.07.2017

Патриарх Кирилл призвал священников не опускаться до вульгарности в проповедях

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Председатель Синодального отдела по социальному служению призывает к тщательному расследованию ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта "Пушкинский союз"

Святейший Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Состоялись торжества по случаю 120-летия православного присутствия в Канаде

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектами памятников Патриархам Московским и всея Руси

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.07.2017

Ум+:
Эдуард Лимонов
Против России: мы поджигали свои дома
Эдуард Лимонов: Русские под давлением крепчают, а вот из тех, кто давит, целы не все

Независимая газета:
Павел Скрыльников
Любовь к отеческим гробам подводит ЮНЕСКО
Стремление сохранить объекты мировой культуры и приверженность протоколу разжигает дипломатические конфликты

Russia today:
Роман Косарев
"Каким бы ни был этот фильм, это явление культуры": пресс-секретарь патриарха Кирилла о "Матильде" и диалоге с обществом

Ум+:
Егор Холмогоров
Язык без гостей
Русский можно выучить хотя бы за то, что на нем разговаривают в приемных комиссиях российских

20.07.2017

Известия:
Александр Щипков
"Культурные" надзиратели и права верующих
Член Общественной палаты РФ Александр Щипков – о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты