поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 сентября 2011  распечатать

Анастасия Иванова

Романов-Борисоглебск!

В годы революции большевики переименовали практически все населенные пункты, имевшие в своем названии корень "романов"

Источник: Возвращение

В годы революции, стараясь вычеркнуть из людской памяти историческое прошлое, большевики переименовали практически все населённые пункты, имевшие в своём названии корень "романов"

Если вам когда-нибудь доводилось ехать на теплоходе от Ярославля вниз по Волге, то вы, конечно, не могли не заметить небольшого, но необычайно красивого городка, привольно раскинувшегося по обоим берегам могучей русской реки. Высокие, изрытые глубокими оврагами холмы венчаются по левой стороне шестью церквями, а на правой – величественной архитектурой Воскресенского собора. Глядя на эту панораму, нельзя не заинтересоваться, как называется этот древний город? И уже настраиваешься услышать имя, вобравшее в себя аромат старины, достойное города с многовековой историей, но... слышишь в ответ: "Тутаев". Дисгармония между обликом города и его названием поражает, и, как оказывается, не зря: исконное имя города, действительно, иное, более звучное и более близкое для сознания русского человека, имя это – Романов-Борисоглебск.

Правобережная часть города более древняя, поселение здесь основали в 1238 году бежавшие от монголо-татар ярославцы. Первый храм воздвигнули в честь святых князей Бориса и Глеба, которым молились о прекращении междоусобной брани. В честь них была названа в последующем и слобода, превратившаяся со временем в город. Левобережный Романов основал князь Роман Угличский, посвятивший его своему небесному покровителю, а позднее и сам причисленный к лику святых. В XIX веке оба города указом императора были объединены в один с именем Романов-Борисоглебск. В годы революции, стараясь вычеркнуть из людской памяти историческое прошлое, большевики переименовали практически все населённые пункты, имевшие в своём названии корень "романов". Не миновал этой участи и этот приволжский городок, несмотря на то, что к династии Романовых его имя не имело ни малейшего отношения. В 1918 г. комиссией из 13 человек было решено назвать город Тутаевом в честь случайно погибшего здесь в перестрелке с белогвардейцами красноармейца Ильи Тутаева.

Шли годы. Начиная с 1980-х гг. вопрос о возвращении городу его исторического имени не единожды поднимался городской общественностью, но дело с места не двигалось. В последние годы эта проблема снова стала актуальной. По инициативе местных краеведов, историков, деятелей культуры в городе состоялась конференция под названием "Родному городу – родное имя: РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК". Спонсорские средства патриотически настроенных местных предпринимателей помогли провести её на достойном уровне. Прекрасная слаженная организация мероприятия, порадовала всех участников. При входе в зал людей встречали юноши и девушки в футболках с надписями "Я за Романов-Борисоглебск!", которые регистрировали всех участников конференции и выдавали им нагрудные значки с аналогичной надписью. На сцене красовался огромный плакат с фотографией панорамы города и слоганом конференции. Предложение переименовать город сразу после революции было связано с празднованием годовщины Октябрьской революции и исходило из верхов. Вариантами названий были Разинск, Луначарск, Спартак, Тутаевск. Сошлись на имени Тутаевск-Луначарск, которое и утвердили на заседании исполкома 9 ноября 1918 г. Чтобы соблюсти необходимые формальности соответствующие бумаги были посланы в Москву, но возвратились обратно с рекомендацией сократить название до Тутаева. Предложение было принято, но вторично бумаги отправлять на подтверждение уже не стали. Таким образом, до настоящего времени города с названием "Тутаев" официально не существует, и последний является не более чем "самозванцем".

Первая попытка переименования города была предпринята в 1941 году. Уже тогда возникли сомнения в благозвучности имени "Тутаев", к тому же за пределами города эта фамилия никому ничего не говорила. Вот Менделеев – другое дело: великий учёный неоднократно посещал местный нефтеперерабатывающий завод. И быть бы Тутаеву Менделеевском, если бы не началась война.

В 90-е годы о переименовании заговорили снова. На этот раз речь уже шла о возвращении Тутаеву его исконного имени. Местная администрация неоднократно обращалась в областную думу, к губернатору, к президенту с просьбой решить насущный для горожан вопрос, но все эти попытки успехом не увенчались. Юрий Бондаренко, представлявший на конференции движение "Возвращение", посоветовал собравшимся решать этот вопрос не письмами в высшие инстанции, а формированием среди горожан единого положительного мнения по этому вопросу и проведением опроса. Главный аргумент противников возвращения исторических имён – это большая стоимость изменения названия. Но, как отметил Бондаренко, это проблема высосана из пальца, так как все затраты на смену вывески при въезде в город, изготовление новых печатей в органах власти, составляют не более 450 тысяч рублей – сумму, вполне посильную даже для самого скромного городского бюджета. Кошельки же простых жителей от этого не страдают. А порой даже и наоборот. В некоторых городах, вернувших свои исторические имена, с того времени пышным цветом расцвёл туризм, и земля резко подскочила в цене. Благодаря этому свою недвижимость горожане теперь могут продать по цене в 20 раз большей, нежели раньше.

Взаимосвязь между развитием туризма и именем города отмечали и другие выступающие. Представим себе, что мы вдруг решили совершить вояж по родной земле. Открываем карту и выбираем, куда бы съездить. Название Тутаев мало кого заинтересует, а вот Романов-Борисоглебск, пожалуй: имя красивое старинное, не может быть, чтобы там не оказалось, на что посмотреть.

Если представители светского мира делали в своих выступлениях акцент на экономическом аспекте переименования города, то служители Церкви касались больше его духовной стороны. Архимандрит Вениамин, благочинный Романов-Борисоглебского округа, отметил, что в среде горожан хотелось бы видеть большее почитание небесных заступников города святых князей Бориса, Глеба и Романа, и возвращение городу его родного имени могло бы сыграть в этом далеко не последнюю роль. Иеромонах Антоний (Таньков), настоятель градоначального Крестовоздвиженского собора и председатель фонда "Русские традиции" обратил внимание собравшихся на то, что возвращение исторического названия – задача что ни на есть более актуальная на сегодняшний день. Ведь чтобы выстоять в годину тяжёлых испытаний наш народ всегда обращался к своей истории, именно там, в своём героическом прошлом он черпал силы для жизни. Неслучайно, в годы Великой Отечественной войны танковые колонны и эскадрильи самолетов называли именами Александра Невского, Димитрия Донского, прославленных Церковью в лике святых. Глубокие корни, укоренённость в своё историческое прошлое – это больше энергии для роста и возможность выстоять во время урагана.

На конференции было сказано немало важного и интересного, но главное, что она показала, то, что люди, неравнодушные к судьбе родного города и его истории есть и они готовы к решительным действиям для возвращения родному городу родного имени – Романов-Борисоглебск.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты