поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 сентября 2011  распечатать

Строить ли новые храмы? – мнения священнослужителей

Источник: Regions.ru

Русская Церковь начинает осуществлять свою широкую программу возведения новых храмов . Так, в Москве уже выделен под строительство модульных храмов 61 участок, а документы еще на 77 участков согласуются в инстанциях.

У этой программы, как и у всего, что исходит от Церкви, нашлись многочисленные критики. Их возражения, как правило, таковы:

1) Храмов вокруг все больше, а нравственности в обществе – все меньше;

2) Православных храмов и так много, а прихожан мало;

3) Под церкви выделяют участки, а у нас не хватает детских садов (спорткомплексов, коровников и т.п.);

4) Государство, выделяя землю под строительство православных храмов , выказывает предпочтение определенной религии и тем нарушает Конституцию.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти возражения.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что ответ – в напоминании о роли православия в России.

"Возражающие, видимо, не понимают или забыли, что именно православие является нашей культурообразующей религией. Именно благодаря православию сформировался русский народ. И если мы действительно желаем возрождения России, то мы должны возродить и православную веру. Ф.М. Достоевский говорил, что русский это и значит православный. Поэтому православие это не просто одна из конфессий, но та духовная среда, которая сформировала наш национальный характер, нашу систему нравственных и моральных ценностей", – сказал он.

"Падение нравственности в обществе как раз и связано с разрывом с Церковью в то время, когда в стране господствовал госатеизм. Больше всего большевики боролись именно с православием. Находясь в постатеистическом пространстве, люди не сразу могут вспомнить о своих корнях. Нужно воспитать как минимум одно поколение людей, которые имели бы представление о ценностях православия. Но программа религиозного воспитания сталкивается со всевозможными препятствиями", – считает протоиерей.

"Православие – это душа нашего общества. Но если душу изолировать, то тело начинает разлагаться и гнить. В самые тяжелые времена именно вокруг Православной Церкви консолидировалось общество. Достаточно вспомнить Смутное время. Без православия мы потеряем и русскую землю, и русского человека. В лучшем случае только названия сохранятся", – заключил отец Олег.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился, что в храмах центра Москвы прихожан действительно бывает маловато – потому что храмов там много, а жителей мало.

"Но в районах ближе ко МКАД храмов очень мало и они уже не могут вместить всех прихожан на воскресную службу – я уже не говорю о двунадесятых праздниках, особенно на Пасху или Рождество", – сказал он.

"Храмы строятся не в нарушение Конституции, а потому, что они нужны народу. Что же касается падения нравственности, то связывать это со строительством храмов просто абсурдно. Человек идет в храм , чтобы приобщиться иной жизни. Воспользуется ли он этой возможностью, будет ли он молиться только "ногами" или хотя бы головой, – на то его воля. Но лишать его этой возможности нельзя", – добавил протоиерей.

"Эта критика не выдерживает никакой критики", – считает настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.

"Это просто огульное охаивание Церкви. Полемизировать с такими людьми бесполезно. Они априорно недоброжелательно относятся к Церкви, к религии как таковой и даже к храмовой архитектуре. Тут и комментировать нечего", – сказал он.

"Плач по детским садикам и прочему всерьез воспринимать нельзя. Почему-то те же люди не возражают против превращения стадионов в рынки, а кинотеатров в магазины. Значит, дело в другом – в элементарной ненависти к Церкви и Христу. Проблема у них внутри, их-то и нужно призывать к толерантности", – отметил протоиерей.

"Ну человек, который сам в храм не ходит, может говорить, что в храмах мало людей, когда иной раз на службе так много людей, что руку невозможно поднять, чтобы перекреститься? Да верующим в Москве для нормальной церковной жизни нужно на самом деле не двести храмов , а как минимум три с половиной тысячи", – заключил он.

Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, призвал различать конструктивную критику и огульное порицание духовного общества.

"Если говорить о хулителях, то они всегда преследуют одну цель – найти любой повод для критики, и чаще всего она не подкреплена никакими конкретными фактами. Но есть и те, кто подходит к делу основательно, такие люди искренне сочувствуют Церкви, и приходят не только с критикой, но и с предложениями", – сказал он.

"Что касается строительства храмов , то тут речь идет о восстановлении исторической справедливости. В Москве когда-то церквей было "сорок сороков", среди которых встречались настоящие архитектурные шедевры. К сожалению, во время СССР многие из них были стерты с лица земли. И пусть сегодня многие церкви не восстановить в прежнем облике, но любой храм всяко что украсит зачастую унылые улицы Москвы", – считает отец Димитрий.

"И, главное, строительство новых храмов – это напоминание людям, отошедшим от Церкви, что рядом есть место, куда можно прийти помолиться. Многие люди не ходят в храм , т.к. не привыкли к этому, попросту рядом с домом его нет. А истинная цель вероисповедания – это нести духовное начало и милосердную помощь всему обществу", – подытожил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что возведение новых храмов необходимо: "Большинство из них находится в историческом центре Москвы, а в спальных районах из-за их недостатка священникам приходится служить 2-3 литургии в день, и все равно иногда, особенно в праздники, многие люди вынуждены стоять на улицах".

"Что касается вопроса о нехватке спорткомплексов и прочих объектов, я считаю, что московское правительство и так создает необходимые площадки. Вспомним, сколько лет спорткомплекс "Лужники" работал в качестве рынка, и никто не возмущался. Так что вся эта неконструктивная критика идет от противников религии", – убежден отец Георгий.

"Пусть любители покритиковать хорошо изучат историю, где видно, какое значение имела православная религия по сравнению с остальными конфессиями. Церковь всегда была культуро – и государствообразующей силой на Руси. И даже закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" говорит об особой роли православия в России", – напомнил священник.

Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области, не согласен с православными клириками.

"Перекосы в религиозной политике никогда к хорошему не приводили. А на сегодня мы видим, что мусульман отодвигают на второй план, давая дорогу православным", – сказал он.

"Чингисхан завоевал полмира не потому, что он был великим правителем, а потому, что не притеснял ни одну религию. А сегодня, как и при коммунизме, мы наступаем на те же грабли: вроде бы и идет возрождение храмов , но почему-то только христианских", – заявил Ахметов.

"Особенно от этого страдают регионы, где просто невозможно получить землю или помещение для мечети. Даже в Москве огромное количество мусульман были вынуждены в праздник Ураза-Байрам молиться прямо на улице, на трамвайных путях, создавая неудобства пешеходам. Если бы в столице было достаточно мечетей, то такой давки, и вообще проблемы, не возникло", – считает он.

В том же смысле высказался и имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов, который тоже привел в пример давку в столице во время мусульманского праздника.

"Это еще повезло, что сейчас стоит хорошая погода, а что будут делать мусульмане в ноябре, во время совершения намаза в день праздника Курбан-Байрам, когда будет слякоть, грязь и морозы, даже невозможно предположить", – сетует Ришат-хазрат.

"Я считаю, что такое обилие православных храмов в столице ни к чему, они попросту будут пустовать по будням, заполняясь только в праздники. Безусловно, церкви нужны, но злоупотреблять их строительством не стоит. К примеру, в нашей Тульской области храмы есть у всех конфессий, кроме нашей. Разве это справедливо?" – спрашивает он.

Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, считает программу строительства православных церквей прямым нарушением закона о религиозных объединениях.

"Я когда-то даже обращался к патриарху Алексию II с предложением проводить намазы в церквях. Я понимал всю абсурдность предложения, но это был крик отчаяния – как еще нам решить проблему с нехваткой мечетей?", – сказал он.

"В Москве более 800 храмов , и Патриарх Кирилл попросил у мэра столицы средства на строительство еще 200 церквей. А для мусульман работает всего 4 мечети. Эта политика конфессионального неравенства попросту вбивает клин между верующими. То же самое творится в других регионах. Я сам обивал пороги чиновников в Тюмени, выпрашивая землю под строительство мечети – а, к примеру, православные церкви и часовни есть в каждом районе города", – рассказал муфтий.

"Это очень близорукая и неправильная политика. Она способствует разжиганию межнациональной розни. А мы должны, наоборот, сближать верующих разных религий. К примеру, на праздник Ураза-Байрам я всегда приглашаю представителей других вероисповеданий. К сожалению, отклика у правительства по отношению к нашей религии я не вижу", – заключил Фатых-хазрат.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты