поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
31 августа 2011  распечатать

Исламский "флэшмоб": к Соборной мечети Москвы верующих сгоняли специально?

Источник: Nakanune.ru

70 тысяч мусульман отпраздновали Ураза-Байрам – первый день после окончания поста – в Соборной мечети в Москве. Окончание священного месяца Рамадан толпы людей с ковриками и в тюбетейках отметили прямо на трамвайных путях и автомобильных дорогах. Празднования прошли в соответствии с распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина, накануне он подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – прошедшего Ураза-Байрама и грядущего Курбан-Байрама. Согласно решению мэрии, в этом году под молитвенный зал отдали один из павильонов культурно-выставочного центра в парке Сокольники. Однако, в зале на 8 тысяч мест большинство ковриков пустовало, мусульмане предпочли висеть на пожарных лестницах и молиться у мусорных баков. О выборе мусульман и о том, почему в очередной раз празднование мусульманских праздников становится поводом для истерики, Накануне.RU рассказал известный исламовед Роман Силантьев.

Вопрос: Нам всегда показывали в прямом эфире на центральных каналах Соборную мечеть и богослужения в значимые мусульманские праздники, но в этот раз столпотворение на московских улицах вызвало достаточно резкую реакцию в обществе. Действительно необычно большое число мусульман в этом году участвовало в богослужении?

Роман Силантьев: По статистике, столько же сколько и прошлом году. У московской Соборной мечети даже на 10 тысяч меньше, потому часть людей удалось развести по другим площадкам. У нас несколько тысяч мусульман молились в Сокольниках, Бутово, на специальных площадках, в специально отведенных комфортных местах.

Вопрос: Однако, в этот раз празднование Ураза-Байрам все-таки в центре общественного внимания именно из-за числа людей. Это новая тенденция? Может быть, это ждет все регионы страны?

Роман Силантьев: Это, в основном, специфика Москвы, давно уже Санкт-Петербург тут даже отстал. Проблема в том, что большинство тех, кого вы видели на фотографиях – это не москвичи и даже не граждане РФ, это мигранты из ближнего зарубежья.

Вопрос: По-вашему, это нормальная практика отправления культа?

Роман Силантьев: Нет, конечно, ненормально – молиться на улицах. Но сейчас будет тестироваться новая практика, когда будут предоставляться специальные помещения. На самом деле храмы , любые храмы , не рассчитаны на то, чтобы вмещать всех желающих. К примеру, чтобы на Пасху и Рождество православные храмы вмещали всех православных москвичей, их нужно не 200 штук строить – а 5 тысяч. Тогда они будут вмещать всех желающих. Храмы строятся в расчете на еженедельную посещаемость. И в мусульманских странах на праздниках толпы тоже не вмещаются, молятся люди и на улицах, и на стадионах, и в пустыне. В обычную пятницу такой проблемы в Москве нет, напротив, мечети не заполняются вообще.

Вопрос: Но твердят в СМИ, что сейчас острая нехватка мечетей...

Роман Силантьев: Да нет, как раз – шесть специальных построенных мечетей и еще около сотни домовых ,которые по площади нередко превышают построенные, сейчас есть в Москве.

Вопрос: Почему же мы каждый крупный мусульманский праздник вынуждены наблюдать такое действо?

Роман Силантьев: Это же случается только на праздник. Мигранты знают только одну мечеть и туда идут, а в других местах могут быть свободные места. Там надо просто логистически изменить и собирать людей в другие места, чтобы они давки не создавали. Если бы все православные шли только в Храм Спасителя – мы бы с вами говорили о православных столпотворениях на Рождество.

Вопрос: Сотни тысяч мусульман перекрывают трамвайные пути и автомобильные дороги по недоразумению? Просто не знают, куда еще в Москве пойти?

Роман Силантьев: Местами – недоразумение, местами – специально. Возможно, имеет место специальный привоз людей в одно место, где общая ситуация усугубляется недостроенным зданием по соседству. На территории мечети они молиться не могут, там места нет физически – все занято разрушающимся строением, которое, по всей видимости, построено так и не будет. Раньше до этого строительства люди могли и не сидеть на трамвайных путях.

Вопрос: Вы сказали "специально". Кто этим занимается?

Роман Силантьев: В прошлом году совершенно точно свозили специально.

Вопрос: И какой в этом смысл?

Роман Силантьев: Возможно, это делается для этого, чтобы как-то пошантажировать власть.

Вопрос: Два года назад была идея создать Кодекс москвича, где были бы кодифицированы и сведены правила общежития в многоконфессиональной столице России. Может, теперь имеет смысл вернуться к ней и вписать туда и правила отправления обрядов в праздники?

Роман Силантьев: Я не слышал, чтобы эта идея развивалась. Пока она, видимо, заморожена. Виной тому неоднозначная реакция, которую она вызвала.

Вопрос: Это бы помогло? В брошюру можно было бы вписать адреса мечетей и указать маршрут, по которому туда можно было бы добраться.

Роман Силантьев: Люди, к которым была бы обращена эта брошюра, живут в рамках "гетто" и читать ее не будут, просто негде им. Кроме того, у нас значительная часть москвичей не знает русского языка или даже читать не умеет. Идея брошюры была неплохая, но сейчас она уже устарела. А на праздники людей надо просто рассредоточивать.

Вопрос: Вы говорите "гетто"? А сегрегация "гетто" по конфессиональному и национальному признаку неизбежна уже для столицы?

Роман Силантьев: Пока в Москве есть районы с повышенной долей мусульман. Сегрегация только начинается. Ей мешает пока то, что большинство московских мусульман – приезжие, они не проживают в конкретных районах. Доля мусульман пусть и растет, но гастарбайтеры не имеют даже средств снять жилье, образуя "гетто" у строек, где они работают. Но капитализм по определению это предполагает, так что сегрегация будет.

Вопрос: Москвичам остается просто привыкнуть, что Ураза-Байрам теперь празднуется вот так, как мы видели?

Роман Силантьев: Я бы не стал драматизировать. Сейчас наметились положительные тенденции в отношении с мусульманами. Традиционным московским мусульманам сейчас есть, где помолиться. Наконец-то появился и нормальный московский муфтий Альберт Карганов. Он уважаем людьми и со здравым смыслом.

Вопрос: Кстати, а в Соборной мечети в Выползовом переулке с муфтием как?

Роман Силантьев: Ну, это мечеть Равиля Гайнутдина, я бы не назвал ее мечетью традиционного толка, к ней есть претензии, как у мусульман, так и у правоохранительных органов.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Роман Силантьев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты