поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 августа 2011  распечатать

Лев Колодный

Чем встречают День города столичные строители

Источник: Московский комсомолец

Главный столичный городской праздник традиционно отмечается не только концертами и гуляньями, но и открытиями новых школ, детсадов, торгово-офисных комплексов. Так будет и в 2011-м. Но самые интересные стройки и открытия у Москвы еще впереди. Об этом "МК" беседует с первым заместителем мэра Москвы Владимиром РЕСИНЫМ.

– Владимир Иосифович, на 864-м году со дня основания города произошло событие историческое: граница Москвы на юго-западе вплотную подошла к Калужской области. Чья была идея так круто разрешить проблему, ведь из-за спорного клочка земли в Щербинке Москва не могла строить дома для военных, а тут вдруг вся Щербинка входит в черту города, к 107 тысячам гектаров прибавляется 160 тысяч гектаров!

– Этой идеей занимались все в правительстве города, но никому не удавалось решить вопрос. В прежних границах мы стали задыхаться, застроив за пределами МКАД все территории, переданные Москве четверть века тому назад.

При поддержке президента Медведева и премьера Путина мэр Москвы Собянин, губернатор Московской области Громов принимают принципиальное решение. Уверен, этот исторический шаг оценят и современники, и потомки. Мы получили шанс, о котором любой мегаполис может мечтать. Темпы сооружения жилья упали не из-за кризиса и спада спроса, а потому что негде было развернуться.

– Чем же тогда занимался миллион московских строителей?

– Кроме жилья нам нужны дороги, мосты, эстакады, паркинги, тоннели и станции метро, храмы, детские сады и школы, жилые дома для военнослужащих – всем этим мы занимались как никогда прежде интенсивно.

– Многих москвичей, жителей "хрущоб", волнует вопрос: будут л и как прежде сносить пятиэтажки?

– Да, конечно. В начале года планировалось сломать 79 таких домов. Но теперь в перечень сноса вошло 149 адресов – почти в два раза больше. Это значит, тысячи семей переедут в новые квартиры, а на месте сломанных пятиэтажек появятся новые дома, несравненно лучше прежних.

– Когда вы руководили стройкомплексом, то по субботам ездили в Марьинский парк, Северное и Южное Бутово, Куркино. Там дело сделано. Где сейчас реализуются подобные масштабные проекты?

– Массовое жилищное строительство развернулось у Люберец на бывших полях аэрации. Сейчас, пожалуй, это единственный район, где сооружается много домов. Мэр принял решение не наступать на старые грабли – снизить здесь плотность застройки, предусмотреть парки, скверы, уменьшить этажность, изменить проект планировки в лучшую сторону.

– Что вас радует накануне Дня города?

– Нравится сама постановка вопроса о расширении территории Москвы. Произойдет разуплотнение в два раза. Доволен, что реорганизована система управления Комплекса, которую я предложил. Мэр поддержал идею: тот, кто строит, должен отвечать за все, начиная от расходования денег и заканчивая качеством. Теперь система не разорвана, Комплекс координирует весь замкнутый цикл градостроительного процесса от разработки проекта до сдачи объекта.

Радует меня, что Большой зал Московской консерватории строители и реставраторы возродили, как обещали, в срок, и в нем прошел Международный музыкальный кон-курс имени Чайковского. Акустика зала стала лучше, чем прежде.

"Геликон-опера" с мертвой точки сдвинулась – реконструкция старого здания возобновилась, и у театра с мировым именем появится замечательный зал. Старинный комплекс Провиантских складов превратим в современный крупный музей нашего города. Москва как прежде прирастает историей и культурой.

Ко Дню города на МКАД откроется новая автомобильная развязка, жители Куркина смогут выезжать в Москву по новой дороге.

Радует, что жизнь идет вперед и решаются те проблемы, которые многие годы по разным причинам не решались.

– Какие именно?

– В первую очередь это касается развития метростроения. Сергеем Семеновичем Собяниным поставлена задача за пять ближайших лет прибавить 75 километров подземных путей. Мы располагаем 300 километрами, начиная с 1931 года, когда метро занимались Каганович и Хрущев. То есть в течение 80 лет в среднем наращивали по 3,75 километра в год. А теперь должны строить 15 километров в год! За двадцать лет предстоит удвоить линии подземки. Это можно назвать возрождением московского метро.

Почему наше метро отстало в развитии? Мощности, кадры у нас были. Современная горнопроходческая техника позволяет за месяц пройти под землей 400 метров. Не хватало главного – волевого, политического решения и средств. Теперь все есть. Силы проходчиков, проектировщиков, геологов, машиностроителей – всех, кто связан с метро, – увеличиваются в три раза.

Метро – то самое звено, которое поможет вытянуть цепь дорожных проблем. У нас самое красивое в мире метро было и осталось, в него водят иностранных туристов, как прежде в советской Москве. Но мы резко отстали от других мегаполисов по числу станций, линий и их протяженности, по комфорту для пассажиров. В Париже, например, на многих линиях станции отстоят близко друг от друга, как на нашей первой линии от "Сокольников" до "Парка культуры". Но кроме того, там можно сесть в поезда экспресс-линий с редкими остановками и быстро оказаться за границей Парижа, попасть в пригороды далеко от столицы. У нас нет подобных скоростных подземных дорог. Но будут. Есть планы прокладки экспресс-линий с длинными перегонами к окраинам и городам в Подмосковье.

– Все это замечательно. Но что ждет нас не завтра, а сегодня?

– В конце текущего года откроются три станции на юге города: "Борисово", "Шипиловская", "Зябликово". Это долгострой минувших лет. К этим станциям смогут, не добираясь на автобусах, быстро подходить жители Орехово-Борисова, Братеева, Зябликова.

В будущем году на границе между Москвой и областью откроется станция "Новокосино" на линии, ведущей из центра на восток. Этой станцией смогут воспользоваться и москвичи, живущие в Новокосине, и жители подмосковных городов – Реутова, Железнодорожного, Люберец. Уверен, пуск этой линии очень поможет нам в решении вопросов и пробок, и интенсивности движения.

Определены направления новых линий, адреса многих будущих станций. Дело колоссальное. Мне поручили возглавить штаб по м метростроению.

– Владимир Иосифович, в начале года в Москве насчитывал ось свыше двух тысяч пятисот строек – очень много. Что для вас самое важное и интересное?

– Я сейчас не занимаюсь делами Комплекса, строительством в целом по Москве. Мэром мне поручено вести несколько важных направлений. Кроме метро, жилых домов для военных это Большой театр, Сити, гостиница "Москва", 200 церквей ...

– Расскажите, что происходит в Большом театре.

– Леса с колоннады сняты. Большой театр снова во всей красе. Но перед закрытием настолько обветшал, что мог рухнуть. Степень износа равнялась 70 процентам – это величина критическая. Образно говоря, стояла задача не просто выполнить операцию на сердце – надо было и сосуды, и клапаны, и чуть ли не новое сердце поставить на место. "МК" рассказывал о реставрации и реконструкции театра, публиковал фотографии зала и фасада.

Но многое трудно показать. На снимке не помещаются колоссальные механизмы сцены, позволяющие режиссерам делать на сцене то, чего раньше они не могли. Нельзя увидеть под декором лепнины доски из резонансной ели, которыми опоясали стены зрительного зала. Благодаря резонансной ели акустика Большого театра в XIX веке слыла лучшей в мире. При ремонтах в XX веке она заменялась другими материалами. Мы восстановили утраты.

Под землей театр получил пять этажей, включая зал для репетиций, концертов и выставок. Другое подобное шестиэтажное сооружение предназначено для объемных декораций, оборудования сцены и оркестровой ямы. Большой театр благодаря подземному пространству удвоил свои помещения.

Ко Дню города большинство строительных компаний покинут театр. Откроются все фасады, включая заднюю стену. Ее облик соответствует теперь стилю всего здания.

С точки зрения и техники, и технологии, насыщенности разными системами, включая ту, что отвечает за безопасность, Большой не имеет аналогов. В этом отношении театр даже превосходит храм Христа Спасителя. Накануне Дня города могу сказать: задачу, поставленную Президентом России в мае минувшего года, московские строители выполнили. Большой театр откроется 28 октября.

– А как идут дела в Сити?

– Они не прекращались в самые трудные годы кризиса. Проект Сити состоялся.

– Нужен ли вообще был этот проект?

– Когда Москва вступила в рынок, возникла острая нужда в офисах высшего класса, подобных тем, что давно были в Европе и Америке. Чтобы решить эту политическую и экономическую задачу, не посягая на историческую застройку, было решено сосредоточить множество компаний и банков в небоскребах на территории бывшей промышленной зоны Пресни. Эта окраина старой Москвы оказалась в наши дни близкой к центру. Примерно на таком расстоянии от Триумфальной арки находятся в Париже небоскребы Дефанса.

– Я читал: мол, многие башни строить не будут. Так ли это?

– Нет, конечно. Все 22 башни, за исключением одной, которая проектируется, либо сданы в эксплуатацию, либо находятся в разной степени готовности. Как намечалось, откроется в Сити главный московский Дворец бракосочетаний с торжественными залами. Построены на сто процентов и сданы в эксплуатацию башни "Москва", 73 этажа, "Санкт-Петербург", 62 этажа, "Запад", 63 этажа, и другие высотки. Они с полным правом называются небоскребами. Башня "Москва" среди трехсот высотных объектов земного шара попала в десятку лучших небоскребов. В офисах компаний, банков на площади, где свыше миллиона квадратных метров, заняты тысячи людей.

Многое, о чем говорилось, стало реальностью. В Сити разместились известные компании и банки. Москва становится международным финансовым центром.

В Центральном ядре, где действуют подземный паркинг и станция метро "Выставочная", открылся крупнейший торгово-развлекательный комплекс.

После завершения строительства в 2015 году на 60 гектарах бывшей промышленной зоны смогут жить и работать полмиллиона человек. Трудно подобрать слова, чтобы описать и оценить значение ММДЦ "Москва-Сити" для города и государства.

– Чем вызвана необходимость сооружения 200 церквей ?

– Сложилась такая ситуация, что "Москва златоглавая" занимает последнее место в России по количеству храмов на тысячу христиан. Москву называли городом "сорока сороков". В ней действовало свыше 750 православных храмов, не считая сотен часовен, – больше, чем в любом другом городе Российской империи. И она больше всех пострадала, когда началась беспощадная война с религией, монастырями и церквами . Невзирая на древность, историческое значение и уникальность архитектуры, церкви разрушались. Перед войной и после нее сломано более половины всего, что было в Москве. Страшно представить, какой красоты лишилась наша древняя столица. При советской власти верующим в пределах Садового кольца оставили всего несколько маленьких церквей .

За минувшие 20 лет почти все закрытые, обезглавленные и оскверненные храмы правительство города капитально отремонтировало, восстановило. Открыты все сохранившиеся монастыри. Воссозданы храм Христа Спасителя, Казанский собор на Красной площади. Завершается реставрация самой большой и красивой церкви Климента Папы Римского в Замоскворечье. Все это находится в пределах центра, старой Москве. А в новых спальных районах в границах МКАД и за ее пределами, где живут миллионы, нет чаще всего ни одной церкви .

2011 год – исторический в истории города и Русской православной церкви . Речь идет о проектировании и строительстве 200 храмов шаговой доступности в отдаленных от центра районах, чтобы люди могли рядом с домом ходить в церковь . Создан Попечительский совет во главе с патриархом Кириллом и мэром Москвы, в него вошли многие влиятельные люди, образована рабочая группа.

– Что конкретно делается?

– Определены адреса всех 200 храмов. Они появятся как на известных магистралях, таких, как Ленинградское шоссе, проспект Вернадского, Варшавское шоссе, шоссе Энтузиастов, так и в гуще жилых кварталов. Пять церквей уже строятся в этом году. Первая – во имя Мефодия и Кирилла – расположена на Дубровке, в память о погибших заложниках в театральном центре. Она будет высотой 32 метра, как восьмиэтажный дом, вместит свыше пятисот верующих. 15 подобного размера церквей проектируют. Всего в этом году начнем строить 18 храмов. Все они не только послужат верующим, но и украсят застройку районов, заполненных типовыми домами.

– Будут ли воссоздаваться храмы, разрушенные в годы войны с религией?

– Да. Строим на прежнем месте храм на Преображенской площади. Намечено в ближайшее время восстановить церковь Благовещения в Бережках на Ростовской набережной.

– Вы упомянули гостиницу "Москва". Когда, наконец, она откроется? Надо ли было ее ломать, в чем многие сомневаются, полагая: мол, снесли здание ради наживы.

– Так говорят те, кто не знает, что эта гостиница была в ужасном состоянии. Стало опасно в нее входить. Когда "Москву" закрыли, на головы сотрудников упал кусок потолка, и люди пострадали. Казалось бы, монументальное здание, сравнительно не старое, могло бы еще долго постоять. Его фасад облицевали мрамором с фасадов храма Христа Спасителя. Но стены сооружались не из долговечного кирпича, а из шлакоблоков, которые пришли к концу XX века в негодность. Мы хотели гостиницу не ломать – реконструировать, но никто из инвесторов не брался за гиблое дело.

Работа здесь близится к завершению. Кроме гостиничных номеров и апартаментов в здании разместятся офисы, магазины, конгресс-центр, под землей – парковка. Площадь комплекса впечатляет – равна 183 000 квадратных метров.

Все видят: гостиница "Москва" со стороны Манежной площади, Охотного Ряда и площади Революции стала точно такой, как ее задумал Щусев. С Театральной площади – выглядит гораздо лучше, чем прежний корпус других архитекторов. Фасад с этой стороны гостиницы соотносится с архитектурой "Метрополя".

– Последний вопрос: когда откроется гостиница "Москва"?

– Первую очередь – три этажа торговых линий, трехъярусный паркинг, – откроем в ноябре.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты