поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
29 августа 2011  распечатать

Страстной монастырь

Страстной монастырь в Москве в годы СССР

Построен в 1654 г. царем Алексеем Михайловичем во имя Страстней иконы Божией Матери, от которой он и получил свое название, у стоявшего с 1646 г. храма Страстной Богоматери, куда эта икона была перенесена по повелению царя Михаила Феодоровича из нижнегородского имения князя Лыкова – села Палицы. Икона типа Одигитрии, чудотворная.

В 1641 г. от иконы исцелилась женщина в Новгороде, после чего Лыков перенес икону в свое село. В Москву ее перенесли в 1649 г.

В 1778 г. обитель сгорела и в 1779 г. по повелению Екатерины II была возобновлена.

В 1812 г. при нашествии французов игуменья Страстного монастыря Тавифа с сестрами оставалась в монастыре, 3-го сентября неприятели ворвались в соборную церковь и ограбили ее. У св. ворот расстреляли 10 человек, тела их висели трое суток, 4-го сентября. ворвались в обе церкви и все в них ограбили. Нижнюю церковь обратили в магазин, в келиях поселились гвардейцы. Игуменье позволили жить на паперти, через несколько дней дали келью. Церковь заперли, никого в нее не пускали. Через несколько дней прислали парчовые ризы и прочее нужное для службы, дозволили служить. Службу совершал монастырский священник Андрей Герасимов. Монастырское имущество было разграблено.

К 1907 г. в монастыре были следующие святыни: "В соборе: чудотворная Страстная икона Божией Матери и две иконы, писанные на стенах, Боголюбской Богоматери и Иоанна Воина. Иконы эти во время пожара, бывшего в 1778 г., остались невредимы от огня, тогда как весь собор выгорел. Налево, в галерее, в часовне хранился местночтимый крест с изваянием в натуральную величину Распятого на нем Христа.

У южных входных дверей храма находится глава св. великомученицы Анастасии Узорешительницы в серебряной вызолоченной гробнице (принесена в дар кн. Ел. Дим. Цициановой в 1841 г.).

Монастырь владел до революции 194 дес. земли и получал из казны 337 руб. 43 коп. При дёр. Коськовой Дмитровского уезда имелся хутор, на котором проживало 28 сестер. В монастыре: игумения, монахинь 55, послушниц 26 (кроме вышеупомянутых 28-ми). Монастырь славился прекрасным хором и замечательными рукоделиями монахинь.

Советский период

Разрушение Страстного монастыря в Москве в годы СССР

В начале 1919 года кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был захвачен обновленцами. В июне 1924 года в нем еще жили 204 монахини – и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. В апреле 1928 года его помещения были переданы Центроархиву.

Окончательно монастырь упразднён в 1928 году.

С начала 1929 года монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР.

В 1937 году в ходе реконструкции улицы Горького (ныне Тверская улица) и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены. Ныне на месте монастыря – памятник А. С. Пушкину, сквер и кинотеатр "Пушкинский" (бывш. "Россия"). От названия Страстного монастыря происходят наименование Страстного бульвара и прежнее название Пушкинской площади – Страстная площадь (переименована в 1931 году).

В 1950 году на месте Страстного монастыря был устроен сквер с фонтанами и клумбами и сюда же перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

В 1961 году в восточной части бывшей монастырской территории архитектор Ю. Н. Шевердяев выстроил кинотеатр "Россия". Тогда были сломаны последние небольшие остатки строений обители. Сейчас сразу за кинотеатром стоит последнее сохранившееся сооружение, принадлежавшее монастырю – дом № 1/2, с внешней стороны которого проходит Малый Путинковский переулок. В этом доме расположена редакция литературного журнала "Новый мир"[1]. О монастыре напоминает название идущего от его бывшей земли на северо-восток бульвара – Страстной.

К 1917 г. в монастыре было 3 храма с 7 престолами.

СОБОР СТРАСТНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

посреди монастырского двора

Построен в 1641 – 1646 гг. еще до основания монастыря.

Перестроен к 1692 г. Во вновь выстроенный собор для всех трех престолов антиминсы выданы в 1692. Наверху придел Нила Столбенского, устроенный в 1899 г.в боковой галерее вдовой протоиерея Нила Воронцова, служившего в соборе 46 лет. Внизу придельная церковь Михаила Архангела, освящена в 1690 г. У нее приделы: Николая чуд. 1692 г.и на правой стороне в светлой галерее св. влкм. Анастасии Узорешительницы, освященной митр. Филаретом в 1844 г. Работа Быковского для Страстного монастыря началась еще в 1843 г. с отделки интерьера придела Анастасии в зимней церкви. Тут же у дверей покоилась ее глава в раке. Собор большой, пятиглавый, с ходовою папертью. Иконостас в нем новейшего устройства. Стены расписаны в 1870 г

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСЕЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

во втором ярусе колокольни

Колокольня построена архитектором М. Д. Быковским в 1849 – 1855 гг. на месте старой (1697 г. и освященной в 1707 г). Церковь освящена 24 окт. 1855 г. Под нею монастырские ворота. Церковь была в высоком четверике под часами с хорошим ампирным иконостасом и стенописью середины XIX в., с хорами и алтарем, выходящим внутрь монастыря, на собор

.

ЦЕРКОВЬ АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКИХ

при трапезной монастыря

С 1855 г. монахини трапезовали при колоколенной церкви.

10 мая 1898 г. была заложена отдельная трапезная у южной стены, выходящей на Страстной бульвар. Средства дала, по завещанию Л. Г. Шишкова, архитектор В. Ф. Жигарлович. При трапезной была небольшая одноглавая церковь, освященная 4 апреля 1899 г. Ограда монастыря построена вместе с колокольнею архитектором М. Д. Быковским в 1849 – 1855 гг.

.

.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ ...

В начале 1919 г. кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом.

30 марта 1919 г. Страстной монастырь был упразднен.

В 1922 г. его захватили обновленцы, устраивавшие здесь между собой безобразные скандалы.

В июне 1924 г. в нем еще жили 204 монахини – и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока" .

В апреле 1928 г. его помещения были переданы Центроархиву. Окончательно монастырь ликвидирован в 1928 г.

В начале 1929 г. монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей – ЦАМ. Из воспоминаний М. Л. Богоявленского: "В соборе монастыря был устроен антирелигиозный музей. В нем были выставлены разные мощи, среди них мощи святителя Феодосия Черниговского, а рядом с ними труп фальшивомонетчика, найденный в лестничной клетке московского дома. Другие мощи состояли из костей, тряпок, бумаг и разного барахла. Я видел оба тела. Мощи Феодосия Черниговского потом были перевезены в Ленинград и помещены в стеклянном колпаке в Исаакиевском соборе. Это хорошо сохранившееся высохшее тело пожилого, с большой лысиной на голове человека, с остатками седых волос. У него был большой живот, так как на животе много складок. Лежит он, сложив руки на груди, как и положено покойнику (к этому времени со дня кончины св. Феодосия (1696 г.) прошло более двух веков.). Труп фальшивомонетчика производил неприятное впечатление своей неестественной изогнутой позой – это скорченный, вывернутый, неполностью сохранившийся труп. (Впоследствии мощи возвращены Церкви.)

В нач. 1930-х гг., по рассказам, в монастырь была привезена огромная деревянная позлащенная корона, украшавшая до революции церковь Воскресения в Барашах, и сброшена во дворе. Потом она пропала без вести.

В 1931 г. площадь из Страстной переименована в Пушкинскую. Страстную икону монастыря удалось перенести при закрытии в поныне действующую церковь Воскресения в Сокольниках; местночтимый крест – в церковь Знамения в Переяславской слободе .

В 1937 г. все здания монастыря были снесены и площадь расширили до современных пределов. Здесь в течение многих лет под пролетарские праздники и Новый год устраивались народные гулянья, базары, елки, аттракционы. Танцы и веселье продолжались до глубокой ночи.

В 1950 г. посреди площади устроен сквер с фонтанами и клумбами и сюда передвинут памятник Пушкина, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

В 1961 г. архитекторы Ю. Н. Шевердяев, выстроил кинотеатр "Россия" в восточной части бывшей монастырской территории, при этом были сломаны последние небольшие остатки строений обители.

Сразу за кинотеатром стоит поныне дом, с внешней стороны которого проходит Малый Путинковский пер. Ранее дом принадлежал Страстному монастырю.

21 марта 1990 г. монастырю Оптина пустынь передан большой колокол из музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Он был отлит 260 лет назад по указу императрицы Анны Иоанновны и принадлежал, по мнению знатоков Страстному монастырю. Колокол весит 193 пуда и обладает уникальным звучанием

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Возрождение Страстного монастыря в Москве

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
хлебопекарное оборудование для производств
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты