поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 августа 2011  распечатать

Инга Книжкина

Груды кирпичей в разрушенном храме в Вологодской области начали разбирать волонтеры из Москвы

Источник: Комсомольская правда

7 человек разных профессий и национальностей собрались ради одной общей цели – восстановить затопленный храм Рождества Христова в Белозерском районе.

Каждый, кто когда-либо проплывал по Белому озеру, видел затопленную полуразрушенную церковь. Это и есть храм Рождества Христова. Уникальная полузатопленная церковь возвышается над водой в том месте, где река Шексна впадает в Белое озеро.

На этом месте был основан первый белозерский монастырь. Когда-то здесь же находился древний город Белоозеро. Но церковь – единственное, что осталось.

Храм был затоплен при строительстве Волго-Балта и уже полвека стоит в воде. За это время частично обвалилась кровля, разрушились стены, просела и накренилась колокольня. В 2009-м году был организован проект по спасению церкви "Крохино" по названию близлежащей деревни, также затопленной.

– Началось все с изучения истории Волго-Балта, – рассказывает руководитель проекта Анор Тукаева. – Много церквей было затоплено, а некоторые уцелели. Крохинская церковь – единственная церковь, находящаяся в воде. В феврале 2009-го года мы приехали с мужем сюда из обывательского интереса. И защемило... Она настолько трогательная, как будто живая. Возникло ощущение, что нужно ее сохранить.

В минувшие выходные волонтеры из Москвы провели первый этап восстановительных работ. Реконструкторы просто останавливали ход разрушений, чтобы потом, когда будет готова материально-техническая база, продолжить восстановление. За выходные была разобрана значительная часть кирпичей в трапезной, сделана подсыпка с южной стороны. Архитектор сделал общие обмеры здания.

– Из разобранных завалов выбрали целый кирпич, отложили его штабелем, чтобы использовать затем для закладки первого яруса колокольни с целью предотвращения ее расползания в разные стороны, – отметил архитектор-реставратор Дмитрий Куликов. – Но эта мера носит временный характер. В местах, наиболее подвергающихся разрушению от приливной волны, где стена стала тоньше у основания почти в два раза, мы сделали зачеканку. То есть подложили щебня, битого кирпича, а сверху засыпали гравием для уплотнения кладки. Это позволит на какое-то время затормозить процесс разрушения.

До ледостава церковь выстоит, но потом появится еще одна опасность – лед. Он действует так же, как и приливная волна, но менее динамично. Далее подсыпка должна быть уже из строительных материалов, а не из "мусора", который использовали на первом этапе.

По словам реконструкторов, самая "болевая" точка – это колокольня. Она сохранилась в полном объеме, но начала проседать. Поэтому после решения организационных и технических вопросов начнется укрепление колокольни.

Первый восстановительный этап – капля в море работ, которые еще предстоит провести. Но участники проекта не собираются сдаваться.

Проектом "Крохино" заинтересовались французы

Француженка Катрин Жубер, которая занимается многими проектами по реставрации монастырей, колоколен и исторических зданий, также заинтересована в восстановлении храм Рождества Христова.

Один из наиболее известных ее проектов – Верхотурье в Свердловской области. Там Катрин начала с восстановления одного корпуса монастыря, причем не самого ценного. Но благодаря ее активной деятельности была создана федеральная программа по восстановлению всего города.

– Церковь интересна совокупностью исторических, религиозных и государственных символов, – отмечает Анор Тукаева. – Именно здесь зарождалась государственность на русском севере. Если организовать возможность причаливания, то, думаю, отбоя от туристов не будет. Большой потенциал развития всего района. Это тот самый толчок, который мог бы привести людей в город. То есть церковь является по сути символом Белозерья. А если ее восстановить, то это были бы "ворота" Белозерья. Мы изложили такое видение ситуации Максимилиану, нам посчастливилось встретиться в июне в Белозерске во время нашей с Катрин совместной поездки. Владыка сказал, что с этой позиции интересно, потому что просто как церковь она достаточно спорная, так как расположена вдали от населенных пунктов, ближайшее село Каргулино немногочисленно. Соответственно о большом постоянном приходе мы не говорим, но можем говорить о большом притоке туристов и небольшом приходе. Владыка попросил изложить все это в письменном виде, мы отправили письмо и ждем ответа.

В идеале реконструкторы хотят восстановить храм до первозданного вида. Самый приемлемый вариант как, например, в церкви Покрова на Нерли: она большую часть времени работает как музей, и по большим праздникам в ней идут службы. Но для этого нужны большие средства. За время существование проекта его участники обращались в областной департамент культуры, Администрацию района. Конечно, все проект поддерживают, но только на словах. В сентябре Анор и Катрин планируют попасть на встречу в Правительство области. А до этого времени улаживается вопрос о землеснаряде и подвозе материала для него.

Местные жители не хотят ехать сюда и работать за копейки

В качестве волонтеров из Москвы приехали 6 человек, на месте им помогает каменщик Николай Екимчик, житель близлежащего села Каргулино.

– Глава сельсовета позвонила, попросила сюда приехать, – рассказал Николай Екимчик. – Еще со мной два парня молодых будут, заделаем часть арки. На следующий год, если будут приглашать, то снова приеду. В этом году много не успеть, время поджимает, а работы много. Вот была бы хорошая бригада...Молодежи нет в деревне, одни пенсионеры, работать некому. Чтобы из города кого-то приглашать, нужны хорошие деньги, за копейки никто не поедет.

Москвичи готовы ехать в глубинку и работать даром, чтобы отвлечься от обыденности

Для супругов Максима Чернова и Анастасии Беликовой поездка – это средство уйти от повседневности и уже не первый реставрационный опыт.

– Мой муж Максим ездил с организацией "Реставрос" в Мытищи разбирать завалы в 2009-м году, – рассказала Анастасия Беликова. – И на сайте "Реставроса" мы увидели информацию о проекте "Крохино" и поехали. Когда мы познакомились, Максим был воинствующим атеистом, а мне удалось его заинтересовать. Сначала он не мог встать к началу литургии. Сейчас он не только ходит на литургии, но и может бросить все и ехать на реставрацию. Максим легок на подъем, но непросто освободиться от работы и детей. За время работ я устала, ноги гудят с непривычки. А в моральном смысле совершенно нет, потому что очень устаешь от быта, рутины, а тут такая окрыленность, такое воодушевление. В любом храме, даже не действующем, совершается литургия, только она не на земле, а на небесах.

Сейчас в храме снимается кино

Параллельно с восстановительными работами в храме Рождества Христова проходят съемки фильма о белокаменных соборах. По словам актрисы, которая играет главную роль, Марии Смольниковой, это лента о любви к миру, к земле, к тем посланиям, которые нам оставили люди, жившие несколько веков назад.

– У меня роль девочки Полины, художницы, – поделилась Мария Смольникова. – Она немного выбивается из группы и не рисует то, что от нее требуют. У нее особая связь с собором и как будто бы связь с мастером, который делал эти рельефы. У Полины бывают видения, одно из которых переносит ее сюда, в храм Рождества Христова. Показывается, до чего может дойти, если никто не поможет, не возьмется и не сделает что-то своими руками, просто, как вы, приехали и начали копать. Основное действие фильма происходит около Собора Георгия Победоносца в Юрьеве Польском Владимирской области, который построен в 13-м веке.

Кстати

В этих краях ходит легенда, что в 30-е годы во время службы в храм Рождества Христова пришли сотрудники НКВД и арестовали священника. То есть служба в этом храме так и не закончена.

Важно

Если вы хотите принять участие в восстановлении затопленной церкви, можно связаться с организаторами проекта по мобильному телефону – 8-926-254-28-92.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Храмы и чиновники

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты