поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
09 августа 2011  распечатать

Галина Плущевская

"Не обеляю – но жалею и призываю жалеть..."

В Тарусе прошла презентация книги Татьяны Щипковой "Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной"

Татьяна Щипкова (1930-2009)

Татьяна Щипкова (1930-2009)

Настоящим событием в культурной и духовной жизни Тарусы стало представление книги Татьяны Николаевны Щипковой "Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной", рекомендованной к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Оно прошло в тарусском киноконцертном зале в рамках празднования Дня города в день святых апостолов Петра и Павла.

Предварила торжественное открытие общая заупокойная молитва. Так случилось, что как раз в эти дни Россию постигло страшное, непоправимое горе – в воскресенье, 10 июля, на Волге затонул теплоход "Булгария". Погибли люди, много людей. В том числе – множество детей... Это огромная кровоточивая рана в сердцах россиян. И радость, и беду мы встречаем всем миром, всем народом. Во всех храмах России прошли заупокойные службы по погибшим. Стоя, в немом горе слушал зал слова скорбной молитвы...

Затем на сцену киноконцертного зала поднялся владыка Климент. Он говорил о любви к ближнему, которой всё искупается и по которой будет дано нам отпущение. Может быть, самое главное, для чего живёт человек, и есть сохранение на земле этой высокой любви к Богу, к Отечеству, к людям. Его Высокопреосвященство привёл пример жертвенной любви к Родине в годы Великой Отечественной войны. Как много было её тогда, в годы суровых испытаний, когда даже малолетние мальчишки рвались на фронт, чтобы жизнь свою отдать за Отечество!

Владыка говорил о том, что молодёжь наша должна обрести веру. Только вера может укрепить дух человека, подать ему примеры стойкости, только верой в Господа спасётся Россия.

Высокую оценку дал митрополит Калужский и Боровский книге Татьяны Щипковой "Женский портрет в тюремном интерьере". Книга по сути своей человеколюбива. Владыка отметил, что, оказавшись в жестоких условиях лагерной системы, автор сумела сохранить душу живую, встретила за колючей проволокой много порядочных людей и сумела согреть своим теплом заблудшие души. Такие книги – драгоценный вклад в нашу культуру. Они не являются хулой эпохи, они – её живые свидетельства.

На торжественном открытии выставки выступили также министр культуры Калужской области А.И. Типаков, глава администрации района Е.М. Мальцев, благочинный Тарусского района протоиерей Леонид Гвоздев. В их выступлениях прозвучали поздравления тарусянам с праздником, слова любви, адресованные имениннице Тарусе – "культурной столице калужского края", слова благодарности семье Щипковых, подарившей в этот день тарусскому Петропавловскому собору свои семейные реликвии – две большие Богородичные иконы, а всей православной России – прекрасную книгу, живое свидетельство стойкости духа русского православного человека.

На сцену киноконцертного зала была приглашена семья Щипковых: действительный государственный советник 3-го класса Александр Владимирович Щипков, его супруга Любовь Васильевна – женщина редкого обаяния и глубокой душевной красоты, их дети – Данила, Филипп, Василий, Николай. Семья Щипковых не перестаёт преподносить Тарусе подарки, которые смело можно отнести к категории вечных: бюст Ивану Владимировичу Цветаеву, семейные иконы в Петропавловский собор. По просьбе присутствующих Александр Владимирович рассказал о своей матери – авторе книги "Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной".

Татьяна Николаевна Щипкова родилась в семье врача и научного сотрудника Этнографического музея. Рано потеряла мать и фактически была воспитана бабушкой – вдовой сельского священника. Окончив в 1953 году Ленинградский университет, работала в сельской школе в Молдавии учителем французского и русского языков. Позже, окончив аспирантуру, преподавала латынь и французский в Смоленском пединституте. Православная вера пришла в душу с детства под влиянием бабушки, но подлинное воцерковление произошло в 70-е годы, со знакомством с православным священником Дмитрием Дудко и его духовными чадами.

Татьяна Николаевна попала в уссурийскую исправительную колонию № 267/10 в 1980 году – по нелепому, явно сфабрикованному уголовному делу. Её обвинили в избиении 20-летнего дружинника, мастера спорта по борьбе. Было ей в то время неполных пятьдесят лет, и роста она была "выдающегося" – метр сорок пять сантиметров. Такая не то, что молодого дружинника – медведя завалит! Так отомстила система правдивой, честной верующей женщине за то, что распространяла в студенческой среде идеи православного христианства.

Книга "Женский портрет в тюремном интерьере" – это отклик любящего мир сердца на то, что происходит вокруг. Три года среди воровок, убийц, наркоманок – это серьёзный опыт. "Не обеляю их, но жалею и призываю жалеть", – так скажет она о солагерницах после освобождения. Не могу избавиться от глубоких ассоциаций. Вспомните: "Кто из вас без греха – пусть первый бросит в неё камень..." И ещё: "Говорю тебе истинно: нынче же будешь со мной в раю..."

Удивительно, но книга вызывает у многих читателей параллели с их личной судьбой. Ведущая праздника Наталья Денисовна Верзилина, глава города Тарусы, со сцены говорила о том, что пребывает сейчас в том возрасте, в котором была осуждена Татьяна Щипкова: "Мы – ровесницы". А мне подумалось: в далёком 78-м, когда её, педагога-филолога, лишали учёных званий в Смоленском пединституте, неподалеку, в Калужском, на третьем курсе училась я. И был у нас преподаватель русской литературы Николай Владимирович Карпов, показывавший тайком интересующимся студентам диковинную книгу – дореволюционное издание Библии с гравюрами Доре. Упокой Господи Ваши светлые души, Татьяна Николаевна и Николай Владимирович. Вы – наши Учителя.

А теперь, в продолжение этой мысли, скажу то, что не прозвучало в киноконцертном зале. Мы говорили о страданиях человека, но не успели сказать о Промысле Божьем. Нам не дано знать, почему по никчемной, выдуманной уголовной статье именно раба Божья Татьяна оказалась в уссурийской тайге, и для скольких живых душ её пример стал тем внутренним стержнем, который позже, после освобождения, помог вернуться к жизни, ощутить себя не лагерницами – людьми по образу и подобию Божьему. Также не дано было знать и её тогдашним тюремщикам и гонителям, Кто двигал их рукой. Господь не даёт креста тяжелее, чем тот, который человек может вынести. Она и в тюрьме, и на пересылке, и в лагере осталась Учителем, апостолом, несущим Божественную искру туда, куда Господь доверил нести её лишь избранным. Туда, где всего тяжелее...

Убедитесь – потом воздастся:

Будут помнить всех, кто пострадал,

Кто был сослан и выжил, не сдался,

Кто живот за Отчизну отдал.

Не злословить и не славословить.

В Боге живы – ничто не забыл

Он: сияет тюремная Повесть!..

(Михаил Плущевский – памяти стойкости Т.Н. Щипковой).

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Филипп Щипков

Любовь Балакирева

Даниил Щипков

Василий Щипков

Татьяна Щипкова

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

23.01.2022

Щипков. "Казахстан. Переворот"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 208

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты