поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 июля 2011  распечатать

Церковь Всех Святых в Гатчино

Источник: Исторический журнал "Гатчина сквозь столетия"

В 1851 году, вскоре после открытия в Гатчине нового кладбища, здесь была заложена небольшая деревянная часовня, получившая при освящении название Во имя Всех Святых. В то время кладбище было приписано к собору Святого Павла в городе Гатчине, который был возведен в 1852 году, по преданию, на месте, выбранном императором Николаем I. Первым настоятелем этого храма был назначен священник Владимир Славинский, который и совершал церемониальные обряды отпевания. Например, в 1861 году в соборе было совершено отпевание 143 гатчинцев православного вероисповедания, похороненных на городском кладбище.

Однако, к середине восьмидесятых годов XIX века кладбищенская часовня пришла в ветхость и требовала ремонта, тогда жители города Гатчины, вместе с причтом Павловского собора, и изъявили желание построить на её месте каменную часовню, при этом использовать деньги, предназначавшиеся для возведения часовни в Мариенбурге.

Еще в 1882 году жители Мариенбургской части Гатчины обратились в Дворцовое управление с ходатайством "о Высочайшем разрешении в память императора Александра II построить на собранные ими по подписке деньги часовню". Но к моменту получения разрешения выяснилось, что в Мариенбурге, рядом с Егерской слободой, должна будет строиться церковь. Возводить часовню не было смысла, и собранные пожертвования остались в городской казне. Вспомнили о них в 1887 году, в связи с идеей строительства на Гатчинском кладбище новой часовни. Однако, её проект остался неосуществленным. Вместо часовни было принято решение о возведении на кладбище кладбищенской церкви.

В Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится прошение, направленное группой местных жителей заведующему Гатчинским императорским дворцом, полковнику М.М. Аничкову, датированное 23 февраля 1887 года:

"В июне прошлого 1886-го года Государь Император Высочайше соизволил разрешить нам, на собранные средства, построить на кладбище каменную часовню вместо обветшавшей деревянной по утвержденному плану. В настоящее время мы убедились, что на кладбище не столько нужна часовня, сколько церковь, так как наш приходской собор, в случае отпевания прихожан в нем особенно в праздничные и воскресные дни, бывает тесным для молящихся.

Гатчина. Церковь Всех Святых на Новом кладбище

Церковь Всех Святых на Новом кладбище

Предлагаемый при сем план предполагаемой церкви на кладбище, по составленной архитектором Булановым смете, обойдется в 15000 рублей. На постройку церкви имеется подписных денег до семи тысяч рублей, остальные восемь тысяч рублей мы надеемся, при помощи Божией, собрать от своих доброхотных дателей богослужением в кладбищенской церкви.

По сему покорнейше просим Вас Высокородие на постройку церкви на кладбище испросить Высочайшее Его Императорское Величество соизволение и благословение Высокопреосвящейнейшего Исидора Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского". Подписи под этим прошением поставили: староста Павловского собора Иван Будунов, купцы Семен Репников и Николай Шилов, Алексей Жорников и Кузьма Карпов, вдова купца Мария Лытикова и коллежский асессор Тихон Анциферов, вдова полковника Мария Слащева и мещанин Николай Князев, генерал-майор Петр Орлов и другие.

Разрешение на возведение храма было получено 10 марта 1888 года. В документе, адресованном М.М. Аничкову, сообщалось, что "по Высочайшему докладу господина Министра Императорского Двора, последовало Высочайшее Государя Императора разрешение на постройку по прилагаемому проекту на кладбище в г.Гатчине вместо часовни каменной церкви, с предоставлением под эту постройку до семидесяти кв.саж. земли Дворцового ведомства в черте кладбища".

Для ведения строительных дел в том же году была избрана комиссия, состоявшая из пяти горожан. Её возглавил настоятель Павловского собора, протоиерей Владимир Славинский. Проект будущего храма безвозмездно выполнил архитектор Гатчинского дворцового управления Николай Всеволодович Дмитриев. Была подготовлена смета всех предполагаемых работ, которая составила 25 тысяч рублей. И хотя такой суммы денег у строительной комиссии не было, она приняла решение приступить к возведению церкви, а за оставшееся время провести необходимый сбор пожертвований. Закладка церкви планировалась состояться 19 июня 1888 года.

Из "Отчета прихода и расхода сумм на постройку церкви во имя Всех Святых на Гатчинском православном кладбище", изданного в 1888 году в гатчинской типографии Хаима Неймана, можно увидеть, как проходил сбор народных пожертвований. Вот имена лишь некоторых благотворителей:

1882-1883 годы

В.Н. и С.П. фон Дервиз – 1000 р.;

офицеры 23-й Артиллерийской бригады – 210 р.,

Е.П.Варгин – 100р.;

протоиерей В.А.Славинский – 100р.;

А.Л.Жорников – 15 р.,

П-В.Лыхин – 10р.;

О.Н.Знаменская – 10р.;

Г.Г.Лытиков – 5р. и другие.

1887-1888 годы:

М.М.Аничков – 100р.;

М.П.Веревкин – 100р.;

С.П.Веревкин – 100 р.;

А.Л.Жорников – 100р.;

И.И.Будунок – 100р.;

И.Г.Репников – 100 р.;

С.Е.Репников – 100р.;

Ф.И.Овчинников – 100р.;

жена протоиерея В.А. Славинского – 50р.;

Н.П.Князев – 50р.,

Д.Н.Ермолаева – 25р.;

В.Н.Гинглят – 25р;

П.Н.Лытиков – 25р.;

М.А.Лытикова – 25р.;

протоиерей Н.Г.Кедринский 25 р.

правитель канцелярии Гатч. дворц. упр. Г.И. Рождественский – 15р.;

протодиакон В.А.Левитский – 10р.;

смотритель кладбища Н.А.Афанасьев – 10р.

и другие.

Всего на строительство храма было собрано 10634 рубля 21 коп. 19 июня 1888 года в час дня из Павловского собора на Гатчинское кладбище был совершен крестный ход, и состоялась торжественная церемония закладки храма, которую вместе с местным духовенством совершил протоиерей Владимир Славинский. В РГИА Санкт-Петербурга хранится пригласительный билет, направленный членами строительной комиссии М.М. Аничкову – одному из самых известных благотворителей старой Гатчины:

"Его высокородию Господину Заведующему Императорским Гатчинским Дворцом и г.Гатчино Милию Милиевичу Аничкову.

Комиссия по постройке церкви имеет честь покорнейше просить Вас, ваше Высокородие, пожаловать на закладку церкви, высочайше разрешенной на Гатчинском православном кладбище во имя Всех Святых, сооружаемой по подписке жителей г.Гатчины, в память в Бозе почившего Государя Императора Александра II, именующую быть 19-го июня 1888 года около 1 часа дня по прибытии Крестного хода из собора на кладбище.

Члены строительной комиссии: протоиерей В.Славинский, И.Будунов, А.Жорников, С.Репников, Н.Шилов, Ф.Сорокина".

Строительство новой церкви велось очень быстро, благодаря своевременной поставке высокопрочного кирпича, который изготовлялся на знаменитом кирпичном заводе купца Николая Александровича Шилова. Основанное еще в 1876 году, это крупнейшее промышленное предприятие в окрестностях Гатчины находилось в деревне Вайя Мозинской волости. Интересно, что каждый кирпич шиловского завода был украшен фирменным клеймом с именными данными владельца "НАШ", означающими Н.А. Шилов.

В начале 1889 года стало очевидным, что средств для завершения всех работ по сооружению храма не хватает, поэтому Гатчинское дворцовое управление безвозмездно передало в фонд церкви 12000 рублей. В это же время Гатчинское страховое общество приняло решение "отпустить на продление работ по отделке церкви" еще 4000 рублей.

История, к счастью, сохранила до наших дней документы, в которых указаны имена строителей храма. Среди них каменщики Л.Воронин и Ф.Гордеев, плотник А.Артемьев и кровельщик А.Фомин, и другие. За ходом строительных работ в течение всего периода наблюдал гатчинский архитектор Н.В. Дмитриев. Возведение церкви продолжалось немногим более года. К осени 1889 года храм был уже окончательно готов.

Освящение церкви состоялось 29 октября 1889 года. Для совершения этой торжественной церемонии в Гатчину из Санкт-Петербурга прибыл настоятель церкви Императорского Зимнего дворца И.В. Толмачев, который вместе с причтом Павловского собора освятил храм. Построенный в псевдорусском стиле, по своей красоте он сразу же занял главенствующее место среди духовных святынь нашего города.

Первым настоятелем церкви во имя Всех Святых был назначен священник Павловского собора Николай Судаков, прослуживший здесь многие годы. 17 ноября 1889 года в здании Гатчинского Общественного Собрания прошли выборы церковного старосты. Большинством голосов им был избран купец Михаил Петрович Веревкин. В городе он был известен, прежде всего, как содержатель гостиницы и трактира, расположенных около Варшавского вокзала. На этом же собрании с отчетом выступил казначей кладбищенской церкви, гатчинский купец Егор Дмитриевич Репников. Общая сумма денег, затраченных на строительство храма, составила 29004 руб. 84 коп.

Принимая во внимание все заслуги, которыми при строительстве церкви отличился своей бескорыстной деятельностью как архитектор и благотворитель Н.В.Дмитриев, строительная комиссия направила благодарственное письмо с перечислением всех его добрых дел заведующему Гатчинским императорским дворцом полковнику М.М.Аничкову. И вскоре в Гатчинском дворце М.М.Аничков вручил автору проекта церкви Николаю Всеволодовичу Дмитриеву переданный ему через управляющего Кабинетом Его Императорского Величества, статс-секретаря Н.Петрова, пожалованный 22 марта 1890 года Императором Александром III золотой перстень с рубином, украшенный бриллиантами "во внимание к трудам его по сооружению церкви на Гатчинском православном кладбище" Как известно, впоследствии действительный статский советник, архитектор Дворцового управления в 1885-1903 годах, Н.В. Дмитриев был удостоен звания Почетный гражданин города Гатчины". Он умер в 1918 году и был похоронен на городском кладбище рядом с церковью.

При возведении церкви, кроме Н.В. Дмитриева, в качестве благотворителя активного члена строительной комиссии отличился гатчинский купец и личный почетный гражданин Алексей Логинович Жорников. Указом Санкт-Петербургской Духовной Консистории от 1 апреля 1890 года он был награжден золотой медалью "За усердие" для ношения на груди на Станиславской ленте. Подробное описание храма во имя Всех Святых мы можем найти в рукописи А Е. Ермилова "Очерки Гатчины", работу над которой автор закончил в 1901 году:

"Церковь находится тотчас при входе на кладбище, – постройка сея в русско-московском стиле, с тремя куполами: над алтарем, храмом и самый высокий над притвором, – это колокольня с четырьмя открытыми амбразурами, в которых помещено 7 колоколов. Пред входом в притвор красивый, массивный портал имеющий с трех сторон по пять ступенек, по которым вступаем на четырех аршинную квадратную площадку, по углам её толстые рельефные колонны поддерживают свод каменного навеса.

Двойные двухстворчатые двери ведут в притвор. На правой стороне дверь в сторожку, на левой – по лестнице на маленькие хоры, ризницу и на колокольню.

С притвора двухстворчатая стеклянная дверь ведет в церковь, которая освещается в два света: внизу с южной и северной стороны с железными решетками по пяти окон. Вверху по сторонам купола 8 небольших круглых окошек; пол каменный. Церковь внутри устроена из четырех крестовых арок, т.е. две коробковые арки пересекаются под прямым углом, и на крестовом своде основан купол, на котором укреплено паникадило. Церковь отапливается с подвала амосовскими печами.

Иконостас отделяет храм от алтаря сплошной перегородкою от южной стены до северной, она уставлена Св. иконами. Иконостас деревянный, белого фона, стремя вратами: царскими, южными и северными. Царские врата небольшие, резные, двухстворчатые, с ликами святых; над царскими вратами надпись: "Придите ко мне"... Выше – "Тайная вечеря". За царскими вратами находится завеса, это полотно на шнурах. Направо от царских врат на золотом фоне лик Спасителя, далее на южных дверях – Архангела Михаила, за ним на иконостасе образ Казанской Божьей Матери; на северных дверях – Архангел Гавриил. На иконостасе образ Александра Невского. Алтарь небольшой, освящается в два окна; в нем престол, жертвенник и горное место. Запрестольный образ "Воскресение Христово".

В 1890 году, распоряжением Епархиального начальства, церковным старостой был назначен А.Л.Жорников, который на этом посту прослужил недолго.

После его смерти в 1892 году церковным старостой был утвержден Н.А. Шилов, один из главных благотворителей храма. "Санкт – Петербургский Духовный вестник" в 1898 году сообщал: "Утверждены церковными старостами: к Гатчинской клабищенской во имя Всех Святых Церкви Гатчинский 2-ой гильдии купец Николай Шилов на третье трехлетие 30 декабря". Скончался купец Шилов в 1906 году. На его пожертвования в том же году была заложена каменная часовня, освященная в честь Иоанна Крестителя. При возведении этой святыни особенно отличился его сын – Николай Николаевич Шилов. Распоряжением Епархиального начальства он сначала временно, вместо покойного отца, а затем постоянно был назначен на место церковного старосты Уцелевший документ в РГИА Санкт-Петербурга свидетельствует об этом:

"Его Превосходительству, г. Начальнику Гатчинского Дворцового Управления, Генерал-Лейтенанту Константину Карловичу Гернету. Ваше Превосходительство, Милостивый Государь. Вследствие отношения от 18 сего августа за № 3526 имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что потомственный почетный гражданин, купец Николай Николаевич Шилов утвержден в должности старосты Гатчинской кладбищенской церкви на время до окончания срока службы бывшего старосты сей церкви, умершего потомственного почтенного гражданина, купца Н.А.Шилова, т.е. по 14 июня 1908 года.

Призываю на Вас Божие благословение, с истинным к Вам почтением и совершенною преданностию имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейший слуга Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Викардий. 6 сентября 1906 г. Санкт-Петербург".

На посту церковного старосты Н.Н. Шилов оставался до 1918 года. Тогда же был национализирован и вскоре прекратил свое существование Шиловский кирпичный завод, а имя его владельца в дальнейшей истории нашего края больше не упоминалось.

Среди указов Епархиального начальства, которые публиковались в "Известиях по Санкт-Петербургской Епархии" имеются сведения о служивших в кладбищенской церкви просфорниях: "Определена просфорнею к Гатчинской кладбищенской церкви вдова псаломщика названного храма Мария Вифеанская, согласно прошению с 11 марта 1902г.".

"Определена просфорнею к Гатчинской кладбищенской церкви дочь умершего псаломщика Гатчинского Павловского собора Людмила Вознесенская, согласно прошению с 21 сентября 1904 г.".

В 1904 году по болезни за штат церкви во имя Всех Святых был уволен её настоятель, священник Николай Судаков, скончавшийся в 1905 году. Впоследствии священниками этого храма, относящегося к приходу Павловского собора города Гатчины, были настоятели: протоиерей Владимир Образцов (1904-1912 гг.) и протоиерей Александр Богоявленский (1912-1919гг.). С дореволюционного времени диаконом в кладбищенской церкви служил Михаил Сидоров.

В начале XX столетия кладбищенская церковь не раз фигурировала в публикациях местной прессы. Так, например, в 1909 году – в связи с устройством, в храме паркетных полов, изготовленных на Санкт-Петербургской паркетной фабрике Лерова и Арендта, а в 1911 году – по поводу передачи в дар храму двухпудовых колоколов, отлитых на Гатчинском медно-литейном заводе Лаврова. уездная газета "Царскосельское Дело" в июне 1913 года в заметке "Престольный праздник" сообщала читателям:

"9 июня Малогатчинская кладбищенская церковь справляла свой престольный праздник. Огромное количество граждан стекалось на кладбище со всех окрестных мест, и яркое солнце заливало теплым светом величественную картину После литургии состоялся крестный ход вокруг кладбища при большом стечении духовенства, и на опрятных могилах были совершены торжественные панихиды".

Многие интересные страницы в истории города Гатчины связаны с прошлым кладбищенской церкви, впоследствии превратившейся в руины. О её былом величии и сказочной красоте сегодня напоминают чудом уцелевшие старинные фотографии.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Церковь Всех Святых в Гатчине

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты