Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_87437.html


13 июля 2011

Борис Алишов

Церковь святителя Николая в Керстове

Источник: http://aquaviva.ru/archive/2007/8/214.html Вода Живая

Керстово (Керстова) – достаточно большое село, которое находится вблизи трассы Санкт-Петербург – Таллинн, примерно в 9 километрах на северовосток от Ополья.

Керстовская вотчина в Ямбургском уезде стала в 1746 году одним из щедрых подарков Императрицы Елизаветы Петровны своему духовнику протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому. Через два года Дубянский выстроил в Керстове деревянную однопрестольную Скорбященскую церковь и к югу от села на пересечении Сойкинского тракта и речки Солки устроил небольшую усадьбу с мельницей на реке.

Керстовскую вотчину унаследовал один из четырех сыновей Федора Яковлевича – Михаил Федорович, секундмайор лейбгвардии Конного полка, отличившийся в дворцовом перевороте в 1762 году на стороне Екатерины II. После его кончины в 1776 году владельцами Керстова стали его жена и четверо детей. Из всей семьи к 1825 году остался в живых только старший сын – Александр Михайлович Дубянский, действительный статский советник, который и был единственным хозяином имения до 1843 года.

Усадьбу при нем переустроили, насадили молодой парк. Недалеко от усадьбы Александр Михайлович построил часовню, а Скорбященскую церковь в селе Керстово неоднократно ремонтировал и в 1838 году – перестроил.

Никто из братьев Дубянских не оставил потомства, и имение перешло к племяннику Александра Михайловича – Николаю Васильевичу Зиновьеву, сыну сестры Варвары Михайловны.

Старая деревянная, построенная еще дедом, Скорбященская церковь разрушалась, несмотря на все ремонты, и Николай Васильевич на свои средства и на средства нарвского купца Стефана Ивановича Орлова в 1870 году выстроил каменный однопрестольный храм. Сооруженный по проекту архитектора И. И. Буланова, он был освящен во имя Свт. Николая Чудотворца.

В 1899 в приходе церкви состояли село Керстово, деревни Кикирицы, Федоровка, Серговицы, Раговицы, Новеси, Куты, Мази, Киллии, Горки, Заполье (262 двора, 636 мужчин, 669 женщин), также к ней были приписаны пять часовен.

Последним настоятелем Никольской церкви в 1937 году стал Петр Федотович Боротинский. В этом же печальном году его короткое назначение закончилось...

Как и множество других церквей, оказавшихся на оккупированной территории во время войны, Никольский храм обрел недолгую вторую жизнь. В 1941-44 гг. правящий архиерей Нарвской Русской епархии Преосвященный Павел (Дмитровский) по просьбе верующих из западных районов Санкт-Петербургской епархии, примыкающих к бывшей эстонской границе, принял в окормление и их приходы. Богослужения были возобновлены в Ополье, Керстово, Краколье, Кейкино, Удосолово, Сойкино, Ратчино и др. Среди нарвских священников-миссионеров в тот период действовал и такой духовный светоч как протоиерей Николай Недремский.

В определенной мере Никольской церкви сильно повезло: она уцелела в военные годы, а все последующие простояла закрытой. Даже на начало третьего тысячелетия храм в селе Керстово сохранился весьма неплохо. Очевидно, по этой причине кто-то решительно взялся за его консервацию: забил наглухо все проемы и посадил сторожевого пса. Но на этом энтузиазм иссяк. А несколько лет назад пожар уничтожил деревянный купол с крестом, еще видимый на фотографии 2000 года.

Теперь, вместо изящной старости, Никольская церковь с остатками Царских врат имеет вид слепого калеки, который застыл с немым укором среди открытого пространства, привлекая внимание лишь заезжих туристов.

Будет ли дарована храму Святителя Николая третья жизнь?

РЕКЛАМА