поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
11 июля 2011  распечатать

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дятлицы под Петербургом

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дятлицы под Петербургом

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дятлицы под Петербургом

Покровская церковь (1771 г) – некогда величественный, храм и сейчас выглядит практически целым, однако, несмотря на непосредственную близость к "золотому поясу" Петергоф – Стрельна и на то, что "памятник XVIII века охраняется государством" восстанавливать Покровскую церковь приходиться энтузиастам из числа ее прихожан и землевладельцев под руководством настоятеля храма. Реставрационные работы ведутся ими с лета 2009 года. Также в 2009 году был зарегистрирован Дятлицкий приход Русской Православной Церкви. До этого последний ее настоятель был репрессирован в 1937 году (иерей – Перов Павел Павлович). Появился здесь этот уникальный памятник российского зодчества в 1771 году когда граф Кирилл Григорьевич Разумовский – фаворит Екатерины II и тогдашний владелец обширных территорий, в которые входили и Дятлицы, – выстроил для тамошних крестьян новый каменный храм, взамен одноименного деревянного, посвятив его Покрову Пресвятой Богородицы. Первые же упоминания о деревянной церкви на этом месте можно найти в Новгородской писцовой книге 1500 года. Там же упоминается и сама деревня Дятлицы (120 жителей). Именно Новгороду Великому обязаны своими названиями многие населенные пункты Ломоносовского района ( Дятлицы, Гостилицы, Вильповицы и т.д. ) В Дятлицкой церкви ранее хранились уникальные реликвии – старинный образ Рождества Богородицы, написанный в 1730 году, и серебряный ковш из прежней деревянной Рождественской церкви. В первой половине XIX века Дятлицы отошли во владения князя Александра Михайловича Потёмкина. Он сам и его жена Татьяна Борисовна много жертвовали на содержание Дятлицкой церкви. К концу XIX века в приходе появляется 5 земских школ – одна при церкви, для детей, и четыре в близлежащих сёлах; там дятлицкий священник преподавал Закон Божий. Так в начале 20 го века описывал известный российский писатель Геннадий Хлебников этот Храм в своей автобиографической повести "Уроки в Гостилице": "с жадной пытливостью она рассматривала открывшуюся с горы картину огромного поля, словно заплатками – испещренного полосками пашни, разделенными широкими межами. Это наделы крестьян села Дятлицы, избы которого виднеются вдали. Над серым скопищем их высятся зеленый купол церкви и белая башня колокольни. Выглянуло солнце, и засверкало золото церковных крестов, ожили фаски полей и осеннего леса..."

В 1900 году в Дятлицах на знаменитых старинных курганах работала группа историков. Раскопки возглавлял Николай Рерих при активной помощи прихожан Покровской церкви.

Община в 2009 году начала восстанавливать храм Мы начали восстанавливать храм. В храме проведены исследовательские работы. Желающие помочь храмк могут звонить священнику Даниилу тел. +Тел:+7 921 900 27 55

Проезд до храма

Храм находится в Ломоносовском районе Ленинградской области около деревни Дятлицы, в 22 км от границы Санкт – Петербурга. До ближайшего съезда с КАД-19 км. ( ввод в эксплуатацию развязки – 2012 год ), до Таллиннского шоссе – 3 км ( от поселка Черемыкино ), до Петродворца – 24 км, до Ропши – 9 км, до Ломоносова (Ораниенбаума) – 24 км, до Красного села – 26 км.

Как доехать:

1. автомобиль

На сегодняшний день, добираться от Санкт – Петербурга удобнее всего по Таллиннскому шоссе до пересечения его с бетонной дорогой ( трасса А120 ) и сделать там правый поворот в сторону Б. Ижоры. Через 3 км. Вы приедете в Дятлицы. Можно также добираться и через Ропшу ( это значительно ближе), или по Гостилицкому шоссе, но состояние дорожного покрытия там оставляет желать лучшего.

2. общественный транспорт

До поселка можно доехать на автобусах : от метро Ленинский проспект ( К-639а и К-639б), от Петродворца (463а), от Ломоносова (685, 685а, 686). Кроме того, существуют еще маршруты от Красного села. Некоторые из этих маршрутов довезут Вас только до поселка Гостилицы, который в расположен в 5 км от деревни Дятлицы.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Дятлицы

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.11.2018

Более 100 тыс. человек за десять дней посетили в "Манеже" выставку "Сокровища музеев России" в рамка форума "Православная Русь"

УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем

В УПЦ призвали украинских раскольников покаяться и вернуться в Церковь

Собор епископов УПЦ призвал Константинополь к диалогу

На Афоне начали молиться о Предстоятеле и пастве УПЦ

Три здания Даниловского монастыря в Москве отреставрируют

Украинская Православная Церковь твердо намерена отстаивать свое название – решение Собора епископов УПЦ

Собор епископов УПЦ отказался от участия в создании "единой поместной церкви"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты