Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_87259.html


07 июля 2011

Ропша, церковь Благовещения

Источник: http://www.arm5.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27:ropsha-cerkov-blagovewenija&catid Архитектурно Реставрационная Мастерская 5

Здание построено во второй половине ХVII в., как шведская лютеранская кирха. С 1710 г. по 1781г. на здании ведется капитальный ремонт с приспособлением кирхи к нуждам православной церкви. В этот период перестраиваются конструкции перекрытия с устройством купола, колокольни и зонированием внутреннего пространства храма. В начале 80-х годов XVIII в. при церкви организовывается православное кладбище. В 1810 г. фиксируется аварийное состояние церкви, с этого времени на здании неоднократно проводились ремонтные работы. При капитальном ремонте в 1837 году упраздняется Дмитриевский придел; после 1860 г. разбирается каменное крыльцо с закладкой арки главного входа на западе колокольни и организовывается новый вход с северного крыльца. В 1937 г. церковь упраздняется. В 50-е годах ХХ в. выполнена консервация памятника, сохранявшая полуразрушенное здание до 60-х годов, все последующие годы до нашего времени происходит прогрессирующее разрушение памятника.

Здание расположено на холме (т.н. Княжьей горке), вблизи автомобильной трассы. Церковь со всех сторон окружена кладбищем, причем захоранения устраивались настолько близко к стенам памятника, что некоторые оказались внутри храма.

Основной, объем церкви представляет собой частично сохранившиеся каменные стены одноэтажного здания на пиленом известняковом цоколе (без подвала), устроенном на бутовом фундаменте. Здание прямоугольное в плане зального типа, с пятигранным закруглением в восточной (алтарной) части, северный и южный фасад – на пять проемов, в алтарной части – два оконных проема. Интерьеры полностью утрачены. Конструкции перекрытия и кровли полностью утрачены. К главному входу в западной стене примыкает каменная колокольня. По трем сторонам колокольни устроены высокие арки, опирающиеся на западные пилоны, утвержденные на гранитном основании. Колокольня завершается полуразрушенным шатровым покрытием из досок, по всей вероятности, устроенного в годы консервации.

Основной конструктивный материал кладки стен – серый известняковые плиты со вставками кирпича, который применялся для многочисленных разновременных вычинок известняковых стен и обрамления перемычек арочных проемов. Хорошо различается консервационная кирпичная кладка 70-х годов ХХ в..

Кирпичный карниз сохранился местам только на два нижних ряда кирпича, кирпич второго ряда – тесаный. На сегодняшний период продолжается выветривание и разрушение верхней кладки стен. На северной стене основного объема полностью разрушен участок стены и два оконных проема. В западной части, у колокольни, оконные проемы заложены, южное окно изнутри имеет современную кладку с устройством ниши. Сохранившиеся арочные проемы начинаются прямо от цоколя, четверти проемов по всей высоте обрамлены кирпичом советского производства, видимо в период консервации памятника. На северо-восточной стороне апсиды наблюдается реставрация вертикальной трещины в каменной кладке стены, выполненная из кирпича ХIХ в.

Пилоны колокольни на высоту арок сложены из известняковых плит, арочные перемычки выложены старым кирпичом. Оконные проемы на северной, южной и восточной сторонах заложены кирпичом советского производства. Углы и стены колокольни на уровне и выше окон первого яруса имеют многочисленные вычинки и участки стен, выложенные из кирпича ХIХ в. Арки колокольни усилены воздушными металлическими связями. Внутренние деревянные междуярусные перекрытия, внутренние и наружные лестницы полностью утрачены.

РЕКЛАМА