Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_87258.html


07 июля 2011

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Ропша

Источник: http://derzhavnaya.spb.ru/rh.html Храм во имя иконы Божией Матери Державная http://www.temples.ru/card.php?ID=8683 Сайт "Храмы России" http://enclo.lenobl.ru/show Культура Ленинградской области

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Ропша (Ленинградская область)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Ропша (Ленинградская область)

Ропшинская церковь на местном кладбище – единственный сохранившийся в России пример шведского средневекового храмостроения. При Петре I она была освящена в честь праздника Благовещения. Являясь памятником всемирного наследия, взятым под охрану ЮНЕСКО, ныне уникальная церковь на Княжьей горке представляет собой картину страшного запустения, как и весь дворцово-парковый комплекс.

Рядом сооружена небольшая церковка во имя св. апп. Петра и Павла.


По некоторым сведениям первоначальная церковь заложена в 1500. Каменная базиликальная церковь построена при принадлежащей князю-кесарю Ф. Ю. Ромодановскому мызе Ропша в кон. 1710-х – нач. 1720-х (на кладбище на Княжьей горке). При владельце усадьбы графе Г. Г. Орлове – в 1770-х к церкви была пристроена каменная колокольня, и над храмом возведен деревянный купол. Перестраивалась в 1799 новым владельцем усадьбы банкиром И. Л. Лазаревым (Ованесом Лазаряном) и в XIX в., устроены новые оконные проемы. Закрыта 23.07.1939. Пострадала от артиллерийских обстрелов в годы Великой Отечественной войны, в период немецкой оккупации использовалась в качестве костела. В настоящее время в аварийном состоянии, пустует.


РОПША, поселок в Ломоносовском р-не. Нас. – 847 чел. Находится на Ропшинских высотах у р. Стрелка на пересечении ш. Кипень – Стрельна и Дятлицы – Красное Село. Топоним происходит от новгородского имени Храп, Храпша. Р. упоминается в Новгородской писцовой книге 1499/1500. С XVII в. – швед. мыза. Сохр. (в руинированном виде) здание ц., перестроенной из шведской кирхи (см. Благовещения Пресвятой Богородицы ц.). В нач. XVIII в. вода из подземных источников в Р. поставлялась к фонтанам Петергофа; имелись также ключи, славившиеся целебной водой. В 1714 году Петр I подарил мызу Р. князю Ф. Ю. Ромодановскому. Позднее ропшинское имение было конфисковано и превращено в царскую резиденцию (см. Ропшинский дворцово-парковый ансамбль). В 1787-89 в Р. построена Бумажная фабрика (ныне в ее здании находится Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства "Ропша"). В р-не Р. происходили бои в 1919, во время Гражд. войны, и в 1944, в ходе операции по снятию блокады Ленинграда. В память об этих событиях установлены пам. "Танк", пам. воинам-освободителям и мем. доска на здании ф-ки. С 1993 в Р. находится племенная ферма ООО "Ковчег" (разведение лошадей арабской и латвийской пород), на базе к-рой проводятся скачки и конные шоу. В пос. имеется б-ка. В 2006 в Р. началась работа по созданию Музея новогодней елки. В 2004 пос. включен в программу "Возрождение, стр-во, реконструкция и реставрация ист. малых и средних городов России в условиях экон. реформы".

Лит.: Дужников Ю.А. Ропша. Л., 1968; Мильчик М.И. Ропшинский дворец – забытый памятник архитектуры XVIII в. // Невский архив: Ист.-краевед. сб. Вып. 3. СПб., 1997. С. 305-323; Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. СПб., 1999. С. 130-153; Филкова Л.И. Ропша и ее окрестности. – http://baltfriends.ru/rus/ourvalue/ohv26.htm

РЕКЛАМА