поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 июля 2011  распечатать

Русская Православная Церковь в Средней Азии отпразднует свое 140-летие

Источник: Центральноазиатский информационный портал "News-Asia"

В Киргизии начинается официальное празднование 140-летия Среднеазиатской Епархии РПЦ в республике. Об этом 30 июня на встрече с журналистами в пресс-центре "Россия" заявил генеральный директор Владимирского общества Станислав Епифанцев.

– Это официальный срок присутствия православия здесь, в Средней Азии, – отметил он. – Однако, фактически православие пришло в этот регион гораздо раньше, с первыми переселенцами. Если говорить непосредственно о христианстве, то исторические следы его присутствия на киргизской земле приравниваются к II-IV векам нашей эры. Сегодня Русская Православная Церковь играет очень важную роль в судьбе многих людей и обществе Кыргызстана.

Касаясь непосредственно юбилея, Станислав Епифанцев отметил, что РПЦ планирует ряд торжественных мероприятий, которые охватят большое количество людей. Празднования затронут также верующих Узбекистана и Таджикистана, где также наблюдается активное присутствие РПЦ, в отличие от Казахстана и Туркмении.

– Во-первых, мы постараемся максимально подробно проинформировать население по вопросам жизни епархии, о православии, – дополняет главу Владимирского сообщества протоиерей Афанасий Карюгин. – В ближайшие месяцы будут созданы выставки, в которые привлечем исторические и архивные материалы, чтобы показать, как создавались первые храмы, продемонстрировать, как мы мирно всегда сосуществовали с мусульманами. Кроме того, для верующих будут организованы паломнические поездки на Иссык-Куль, богослужения в различных церквях, в том числе и женском, будет издана карта Киргизии по существующим и разрушенным храмам. Мы планируем также переиздать книгу Екатерины Озмитель, в которой полностью освещены все храмы Киргизии. Хотим создать церковно-археологический музей. А еще мы рассчитываем устроить несколько концертов. Ближайший состоится 5 июля: дети из Оша приедут в Бишкек, а затем и на Иссык-Куль с концертами. В планах также приглашение нескольких лекторов из России, проведение конференции по вопросам детей – сирот, ведь наше будущее в детях, в том числе и беспризорных. Кроме того, рассчитываем поднять вопрос о восстановлении храмов, в том числе и в Дубовом парке Бишкека. Завершит празднование 140-летия Епархии фестиваль дружбы народов.

Мало кто знает, что по разнарядке царских властей первым переселенцам выделялись земли, где местное население всегда дружелюбно встречало приезжающих людей из центральной России. По словам отца Афанасия, коренное население устраивало для русских гостевые юрты, в которых те могли временно проживать, а первые молитвенные дома были сделаны из самана или даже юрт, как это было в Караколе.

– Юрты служили первоначальными храмами Божьими, – рассказывает протоиерей Афанасий Карюгин. – Не хватало священников, однако люди ждали и верили. И вот, власти России указом Священного Синода официально открыли Туркестанскую епархию в 1871 году. Что у нас, что у мусульман была и есть общая задача – вместе идти к Богу и просвещать людей в добре, справедливости и любви.

Немаловажно, что за время своего существования Русская Православная Церковь делала все возможное для урегулирования конфликтов на юге. Пример тому – события июня 2010 года в Оше и Джалал-Абаде.

– Православная Церковь в событиях на юге принимала активное участие, помогая в миротворческих процессах, в примирении двух враждующих сторон, – отмечает Станислав Епифанцев. – В самые критические дни церковь участвовала в спасении людей, предоставляла кров для людей разных национальностей, будь то киргиз, узбек или русский. Соответствующая оценка этой деятельности была дана Святейшим Патриархом Всея Руси Кириллом. В пасхальные дни этого года прошло награждение целого ряда священников РПЦ, которые служили здесь и на юге, за миротворческую деятельность. Спустя год после трагических событий лично митрополит Владимир принимал участия в мероприятиях на юге, летал туда. Потребность людей в участии религии налицо, это мы слышим от самих людей.

– Если бы в Оше и Джалал-Абаде батюшки не увидели горячего желания самих людей помогать нуждающимся и содействовать им, священники своими силами ничего бы сделать не смогли, – комментирует прошлогодний конфликт протоиерей Алексей Сыромятников. – Когда начались ошские события, я не мог ожидать, что столько людей без всяких формальных призывов отзовется. Люди несли очень много продуктов, вещей. Неспособность оставаться безучастными подвигла их на помощь.

Сегодня у прихожан другие заботы. Они обращаются в церковь в основном за помощью, советом. Самыми распространенным бедами верующих священнослужители называют разногласия поколений, наркоманию и алкоголизм.

– Нас часто спрашивают что делать, – говорит отец Афанасий. – Люди просят благословить и осветить дом, но не знают, зачем это вообще делается. Мы пытаемся им рассказать, что к чему, объяснить, почему общество становится негативным. Во всем таится корень безбожной жизни., и никакие государственные программы, врачи и прочие специалисты ничего не смогут сделать, если человек не повернется к вере.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты