поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 июля 2011  распечатать

Дмитрий Олишевский

За дело берется Церковь

Источник: Парламентская газета

Масштабная общегосударственная задача была объявлена на прошедшем в Марфо-Мариинской обители I Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров.

В работе съезда приняли участие более 120 делегатов, в числе которых – представители государственных органов власти, православного духовенства, руководители негосударственных реабилитационных центров.

"Мероприятие такого уровня в России проводилось впервые, – отметил руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви Роман Прищенко. – Это свидетельствует о том, что решение проблемы наркомании приобретает особую значимость".

По словам руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Русской православной церкви, клирика Иваново-Вознесенской епархии игумена Мефодия (Кондратьева), профилактика наркомании и реабилитация попавших в наркотическую зависимость лиц становится одним из приоритетных направлений деятельности Церкви.

"Сегодня Церковь приступает к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых, – подчеркнул игумен. – Все, что сделано до сих пор в данном направлении церковными организациями, а также находящимися под патронатом Церкви общественными объединениями, следует рассматривать лишь как пролог для начинаемого масштабного строительства. Размеры нашей страны, равно как и масштаб проблемы, требуют адекватного ответа на вызов, достигший уровня угрозы национальной безопасности государства".

Создаваемая сегодня с помощью Церкви система призвана стать важным компонентом общенациональной медико-социальной системы реабилитации. В ней негосударственные реабилитационные центры составят, как говорилось на съезде, народный фронт.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов в своем выступлении подчеркнул, что в основе национальной системы медико-социальной реабилитации должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой – творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций.

"Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации, – сказал Виктор Иванов. – Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров".

В создаваемую национальную сеть войдут лучшие реабилитационные центры страны – как государственные, так и негосударственные. Главным критерием их деятельности должно стать качество предоставляемых ими услуг, эффективность и безопасность процессов социальной реабилитации. Следующим этапом государственных мер будет разработка региональных и муниципальных антинаркотических программ. В каждом федеральном округе планируется создать реабилитационный центр, с которым будут тесно взаимодействовать антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации, входящих в данный округ.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.12.2018

Песков об автокефальной церкви на Украине: мы не вправе вмешиваться, хотя раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой

В РПЦ категорически опровергают слухи о давлении на Украинскую Церковь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

16.12.2018

Щипков. "Либеральная травля Солженицына"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 63

Вячеслав Володин: легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна

Прихожане и служители собора Винницы массово покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую "церковь"

В УПЦ отказались признавать созданную Константинополем "церковь"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты