поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 июля 2011  распечатать

Дмитрий Олишевский

За дело берется Церковь

Источник: Парламентская газета

Масштабная общегосударственная задача была объявлена на прошедшем в Марфо-Мариинской обители I Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров.

В работе съезда приняли участие более 120 делегатов, в числе которых – представители государственных органов власти, православного духовенства, руководители негосударственных реабилитационных центров.

"Мероприятие такого уровня в России проводилось впервые, – отметил руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви Роман Прищенко. – Это свидетельствует о том, что решение проблемы наркомании приобретает особую значимость".

По словам руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Русской православной церкви, клирика Иваново-Вознесенской епархии игумена Мефодия (Кондратьева), профилактика наркомании и реабилитация попавших в наркотическую зависимость лиц становится одним из приоритетных направлений деятельности Церкви.

"Сегодня Церковь приступает к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых, – подчеркнул игумен. – Все, что сделано до сих пор в данном направлении церковными организациями, а также находящимися под патронатом Церкви общественными объединениями, следует рассматривать лишь как пролог для начинаемого масштабного строительства. Размеры нашей страны, равно как и масштаб проблемы, требуют адекватного ответа на вызов, достигший уровня угрозы национальной безопасности государства".

Создаваемая сегодня с помощью Церкви система призвана стать важным компонентом общенациональной медико-социальной системы реабилитации. В ней негосударственные реабилитационные центры составят, как говорилось на съезде, народный фронт.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов в своем выступлении подчеркнул, что в основе национальной системы медико-социальной реабилитации должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой – творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций.

"Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации, – сказал Виктор Иванов. – Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров".

В создаваемую национальную сеть войдут лучшие реабилитационные центры страны – как государственные, так и негосударственные. Главным критерием их деятельности должно стать качество предоставляемых ими услуг, эффективность и безопасность процессов социальной реабилитации. Следующим этапом государственных мер будет разработка региональных и муниципальных антинаркотических программ. В каждом федеральном округе планируется создать реабилитационный центр, с которым будут тесно взаимодействовать антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации, входящих в данный округ.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.10.2018

Во всех храмах Крыма пройдут панихиды по погибшим в Керчи

Казахстан выделил $4,5 млн. на реконструкцию мечети султана Бейбарса в Каире

17.10.2018

Патриарх Кирилл пообещал помощь Церкви пострадавшим в Керчи и семьям погибших

Во всех храмах Крыма пройдут панихиды по погибшим в Керчи

В связи с трагедией в Керчи глава еврейской общины России призывает оградить подростков от влияния провокаторов

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В Иерусалиме призвали немедленно урегулировать спор РПЦ и Константинополя

Вторжение Константинополя в 1990-е в Эстонию разделило православных страны по национальному признаку – глава ЭПЦ МП

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.10.2018

Московская духовная академия:
Протопресвитер Феодор Зисис: Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви

11.10.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Киевский Онуфрий
Митрополит Киевский Онуфрий: Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом

Русская народная линия:
Игорь Романов
Как обмануть Россию
По Хаксли или по Киссинджеру? ...

10.10.2018

Телескоп.by:
Кирилл Фролов
"Восстановление Киевской митрополии Константинопольского Патриархата" является смертным грехом раскола

Царьград ТВ:
Дмитрий Бабич
Народ безмолвствует, молчаньем протестуя

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты