поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
29 июня 2011  распечатать

Мария Свешникова

Наш Бог ушел в почетный отпуск

Источник: Татьянин день

Закончился "Кинотавр". Целую неделю мы внимательно наблюдали, чтобы удостовериться: шуту почетно превратиться в царя, но нет оправданий решению царя стать шутом. Ни единого. Речь о священнике Иоанне Охлобыстине.

"Молодец, мужик. Бабки рубит, пока есть возможность. Респект ему и уважуха". Мы спорили со взрослым, неглупым, но далеким от христианского понимания роли духовенства человеком. Я пыталась объяснить, отчего священник – любой – не может быть одновременно и лицедеем, он совершенно искренне недоумевал, "в чем проблема". Приятель был относительно хорошо подкован и знал, что духовенству не запрещено работать на второй работе – светской. Так что плохого в честном зарабатывании священником на хлеб с маслом, если он по призванию актер? Контраргументов хватало, но все они не имели значения, потому что принять их мог лишь христианин.

Шут Вассиан из фильма "Царь"

Несмотря на то, что, по всеобщему признанию, Охлобыстин, как актер сильно сдал, что его роли одинаковы, скучны и в нем определенно незаметно никакого развития, притом, что рейтинг фильмов с его участием не поднимается выше 4 баллов, этот бой я пока проигрываю. Во-первых, меня одной для боевых действий мало. Во-вторых, против моих доводов действует довольно серьезный аргумент: зато он все делает открыто, честно. Не менее важно и то, что "творческий поиск" Охлобыстина поддерживает значительное количество священников. Я не стану обсуждать позицию священства, но должна отметить – даже при условии, что человеку нужно кормить семью актерским ремеслом, это можно делать по-разному. Но участвовать в шоу в образе совратителей и искусителей разного вида и рода, либо сниматься в фильмах в лучшем случае с нулевой художественной ценностью, в худшем, наносящих вред интеллектуальный и воспитательный – мерзко и для обычного работника актерского братства.Дело в том, что довольно продолжительное время я веду свою маленькую личную войну с поклонниками актера-священника Иоанна Охлобыстина. Я не выхожу на улицу с плакатом или огнеметом, не устраиваю пикетов, не... Просто при каждом удобном случае, а их – благодарение моему герою, предостаточно – я отмечаю его очередное достижение на ниве шоу-бизнеса. Я делаю это по большей части безо всяких оценок: только выставляю клип, ролик, объявляю о новой, очередной ипостаси. Например, упоминаю, что за последние пару лет отец Иоанн сыграл в таких фильмах как "Реальные кабаны", "Фига.Rо", "Поцелуй сквозь стену", "Служебный роман. Наше время", "Суперменеджер, или Мотыга судьбы", "Лакомый кусочек". Порой предлагаю людям задуматься, самим решить, должен ли облеченный саном человек озвучивать то, что думает змей-искуситель, глумящийся доктор, шут, Мефистофель.

Лет 10 назад я познакомилась с актрисой Тамарой Сёминой. Тамара Петровна оказалась личностью с удивительной и очень непростой судьбой, сумевшей и в самые трудные для нее времена не потерять достоинство. В начале 90-ых ее мужа парализовало после инсульта, и она 15 лет за ним ухаживала. "А знаете, я за всю свою жизнь не сыграла ни одной отрицательной роли. Предлагали много, но я отказывалась", – рассказала эта, в общем-то, далекая от Православия женщина, живущая "всего лишь" нормальными этическими установками. Получается, что, в отличие от священника, актриса советской формации отдает отчет в своих действиях. Понимает, что кино – как продукт массового потребления – имеет сильный воспитательный подтекст, а потому ей придется отвечать за каждое произнесенное с экрана слово, за каждый образ.

Подобные "мелочи" не смущают Охлобыстина. Больше того, они его определенно вдохновляют. И умница Мефистофель от Гете отлично объяснил причины тому: "Но много средств есть ныне и ходов у черта, душу чтоб отнять без риску". Беда в том, что душа отнимается не только у Фауста: публику, очевидно, готовят к тому, что священник может быть "своим". Результат не заставил себя ждать. Под выступления Ивана Охлобыстина, под песни Глеба Самойлова, утверждающие: "Наш Бог ушел в почетный отпуск", Церковь новой формации приветствуют те, кто клянет и презирает ее настоящую. Кто не скрывает, что борется с ней, противопоставляет христианству своего бога и свою религию. Зарождается и новая формации православных, приветствующих появление такого священника: "В его виде ничего ужасного нет, все вполне пристойно. И вообще, мне кажется, что чем меньше ханжества и отрыва от реальности в Церкви, тем лучше"...

А моя маленькая война продолжается. И – на правах бесплатной рекламы – сообщаю: после аншлага концерта священника Ивана Охлобыстина в небольшом МХАТе им. Горького было принято решение на следующее выступление снять зал, вмещающий 6 тысяч человек. Билеты начнут продавать со дня на день.

Динамика процесса

Иван Охлобыстин закончил режиссерский факультет ВГИКа. Его первые фильмы сразу вызвали интерес у зрителей, критиков, киноведов и были отмечены разными призами.

В 1995 году женился на актрисе Оксане Арбузовой, самой известной ролью которой стала Валерия в фильме "Авария – дочь мента".

В 1998 году Охлобыстин озвучил свою православность на всю страну, став ведущим программы "Канон". Чуть позже он заговорил о том, что хотел бы стать священником, поскольку точно знает, как привести к Богу московский бомонд. Иван проявил определенное усердие в достижении этой цели. Так что к 2001 году, когда на экранах страны появился фильм "Даун Хаус" с участием Охлобыстина, стало известно, что Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром в Ташкентской епархии.

Впрочем, довольно быстро отец Иоанн вернулся в Москву и стал служить в разных приходах столицы. Но в 2007 году священник предстал в образе Распутина в фильме "Заговор". А затем появился в Чистый понедельник на премьере фильма Юсупа Бахшиева "Параграф 78", снятом по рассказу Охлобыстина.

С тех пор новости о том, в каких проектах участвует отец Иоанн, продолжают поступать беспрерывно. Большая их часть имеет исключительно развлекательный характер для молодежи, привыкшей любоваться на свое отражение в кино. Скандал разразился, когда Охлобыстин принял участие в более серьезном проекте – фильме "Царь" Павла Лунгина. Его роль шута приняли настолько скверно, что священник поспешил написать покаянное письмо в... журнале "Сноб", читателям которого он первым сообщил, что его (по собственному желанию) отстранили от священнослужения.

Семен из фильма "Фига.Ro"

То есть, он ушел в творческий отпуск. Первой "творческой ролью" его стал доктор Быков в сериале "Интерны". В дальнейшем Охлобыстин, кажется, не отказался еще ни от одного провокативного предложения.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Мария Свешникова

персоналии:

Священник Иоанн Охлобыстин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.07.2019

Щипков. "Цивилизационный расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 93

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты