поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 июня 2011  распечатать

Православный университет на Новой площади

Источник: Официальный сайт РПЦ МП

Куда пойти учиться верующему молодому человеку, желающему получить светскую специальность? Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) в интервью газете "Московская правда" рассказывает о возможности совместить высшее образование в сфере экономики или психологии с глубоким изучением православной культуры и этики.

– Отец Петр, что из себя представляет возглавляемый Вами вуз? В чем главная задача Российского православного университета? И чем Ваш вуз отличается от семинарии?

– Наш вуз существует уже 18 лет. Его создал нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда, в 1990-е годы, – митрополит, глава Отдела внешних церковных связей. А первым ректором был известный церковный ученый, историк и писатель архимандрит Иоанн (Экономцев). С момента основания главной идеей Российского православного университета было качественное университетское образование для российской интеллигенции, всех верующих мирян. То есть тех, кто хочет получить светское академическое знание и одновременно – лучше понять родную для него православную культуру.

Наши абитуриенты – это обычная современная молодежь. В основном, конечно, к нам приходят верующие молодые люди, те, кто имеет опыт церковной жизни. Но мы не отказываем и тем, кто пока еще ищет Бога.

А от семинарии мы отличаемся тем, что к нам могут поступать не только юноши, но и девушки. Ведь мы готовим не священников, а профессионалов широкого профиля. Которые потом смогут работать где угодно – и в банке, и в адвокатской конторе, и в церковной организации, и в школе. Наши студенты получают высшее образование по желаемой специальности, но в процессе обучения мы предлагаем им большой курс вероучительных дисциплин. У наших выпускников будет государственный диплом, но одновременно за годы обучения они прослушают и краткий курс по религиоведению, по основам Православия.

– Каких специалистов сегодня готовит Ваш университет?

– Согласно лицензии и аккредитации, мы готовим юристов, экономистов, психологов, историков, филологов, религиоведов. Также мы реализуем программы бакалавриата по журналистике и изобразительному искусству. А в ближайших планах – готовить социологов, политологов.

Меня часто спрашивают – разве можно – и нужно ли? – учить "православной экономике", "православной психологии"? Но наша главная задача, которую сегодня ставит перед нами и Святейший Патриарх Кирилл, – воспитать таких специалистов, которые одновременно владели бы полученными знаниями в светских областях, были бы конкурентоспособными на рынке труда – и при этом были бы честными, искренними, ответственными, то есть достойными членами того общества, в котором они живут. Ведь честность, ответственность, стремление к росту, в том числе и над собой, – это важные профессиональные качества верующего человека. Христианин должен постоянно стремиться к достижению высокой квалификации в своем деле. Наш вуз и должен готовить специалистов по различным направлениям с таким подходом к жизни.

– Если университет – православный, значит, существуют какие-то особые внутренние правила поведения студентов, которых не встретишь в обычном вузе?

– У нас нет жестких правил, но есть нормы поведения, которые знакомы всем студентам и преподавателям и которые все мы стараемся блюсти. Посещение богослужений, кстати, для членов нашей вузовской христианской общины – дело сугубо добровольное, равно как и участие в паломнических поездках, молитва в начале лекции перед иконами, которые есть в каждой аудитории. Известно ведь, что невольник – не богомольник. Мы никого ни к чему не принуждаем, но я замечаю, что студенты в большинстве своем сами проявляют живой интерес к церковной жизни. В молодежной среде, среди товарищей, с которыми вместе учишься, оказывается проще и занимательнее знакомиться с наследием нашей Церкви.

Также в нашем вузе проходят встречи с известными православными специалистами – актерами, юристами, экономистами, которые делятся со студентами личным опытом духовной жизни в условиях современного мира.

– Российскому православному университету передан храм Иоанна Богослова на Новой площади, где пока находится Музей истории Москвы. Как Вы планируете возрождать в храме церковную жизнь?

– Действительно, в храме Иоанна Богослова под Вязом, на Новой площади, сейчас располагается Музей Москвы, хотя помещения храма были возвращены Московскому Патриархату еще в 1992 году. В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл передал Иоанно-Богословский храм нашему университету – с тем чтобы именно этот храм стал средоточием духовной жизни и общественного служения вуза. Ведь святой апостол Иоанн Богослов – небесный покровитель Российского православного университета.

Музею истории Москвы для переезда переданы здания Провиантских магазинов на Зубовском бульваре. Недавно власти нашей столицы приняли решение о реставрации храма Иоанна Богослова, возвращении ему того облика, какой был у храма еще 80 лет назад. Мы признательны С.С. Собянину и московской мэрии за участие в процессе восстановления храма и очень надеемся, что уже в ближайшее время сможем начать там богослужения.

Хочу отметить, что наш вуз не чужд идее музейной деятельности. И храмовый комплекс на Новой площади станет не только образовательным, но и культурным, художественным центром. Наши холлы и вестибюли станут местом проведения выставок, в том числе и фотовыставок, и выставок современной иконы. Это место по-прежнему будет радовать тех москвичей, которые привыкли к нему как к средоточию культуры и выставочной деятельности.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Храмы и чиновники

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты