поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
03 июня 2011  распечатать

Дмитрий Писаренко

В поисках Бога. Ученые ищут доказательство существования Всевышнего

Источник: Труд

Вера, как известно, не требует доказательств, однако вечными вопросами – что есть Бог, в чем смысл существования, откуда появилась жизнь – человечество озабочено не одну тысячу лет. "Труд-7" собрал воедино научные точки зрения.

Несколько лет назад в Европейском центре ядерных исследований был запущен самый крупный ускоритель элементарных частиц – Большой адронный коллайдер. В ходе эксперимента ученые надеялись воссоздать модель Большого взрыва, благодаря которому появилась наша Вселенная. А также обнаружить теоретически предсказанный бозон Хиггса, именуемый "частицей Бога". Эта частица даст ответы на многие вопросы: откуда берется масса, как устроены материя и время: Бозон еще не нашли, но эксперименты продолжаются. Можно сказать, ученые находятся на расстоянии вытянутой руки не только от разгадки тайн Вселенной, но и от самого Бога. Но возможно ли в принципе логически обосновать существование Бога? Доказуем ли Всемирный Разум, создавший Вселенную и жизнь на нашей бренной планете?

"Бог выигрывает от любопытства"

Считается, что среди всемирно известных ученых было много верующих людей – Коперник, Ньютон, Эдисон, Бойль, Эйнштейн и прочие. А один из руководителей программы по расшифровке генома человека американец Фрэнсис Коллинз говорил: "Когда мы узнаем о человеческом геноме что-то новое, я испытываю благоговение от того, что мы теперь знаем нечто такое, что до сих пор знал только Бог". Кстати, Коллинз выступает ярым сторонником примирения между наукой и религией: "Я не верю, что научные исследования могут как-то угрожать Богу. Напротив, я думаю, Бог только выигрывает от нашего любопытства".

Но религиозность ученых – еще не доказательство существования Всевышнего, хотя многие из этих людей пришли к вере именно в процессе научных изысканий. Можно ли "уловить" Бога приборами? "Поставим вопрос иначе: если мы не можем увидеть ("уловить" приборами) часть Вселенной, не значит ли это, что там и находится Бог, Всемирный Разум? Не исключено. А ведь 95% вещества – это и есть невидимый нами мир, так называемые темные материя и энергия. Об их существовании можно судить лишь по косвенным признакам, а что там, неизвестно, – говорит специалист в области структурной гармонии систем к. т. н. Анд-рей Осипов-Скурлягин. – Известно лишь, что они состоят из элементарных частиц, которые не взаимодействуют с материей нашего мира, пронизывая его насквозь. Предположительно, каждую секунду человека "сканируют" около 100 трлн. этих частиц".

Так, может, это и есть та энергия, которая при определенном настрое (молитве, медитации) вызывает у верующего состояние блаженства, умиротворения? И, кстати, по поводу видимого и невидимого миров. В христианском учении можно найти точь-в-точь такое же представление – о видимом земном и невидимом ангельском мирах. Но Осипов-Скурлягин обращает внимание еще на кое-что: "Согласно расчетам астрофизиков на видимую материю приходится не более 5% вещества Вселенной. В теории систем такое количество называется "явлением нефункционального разнообразия". Это своего рода "прихоть", пробный эксперимент, который ставит большой, невидимый нами мир".

Да здравствует вакуум!

Свою "модель Бога" предлагают специалисты по так называемым торсионным полям. Академик РАЕН Анатолий Акимов, ныне покойный, исходя из того, что между ядром любого атома и его электронной оболочкой содержится пустота (физический вакуум), делал вывод, что Вселенная пронизана Сверхразумом: "Она просто не может им не обладать". И сигнал из точки, А в точку В идет мгновенно, даже если световому лучу на это понадобятся миллиарды лет. В этом, по мнению Акимова, проявляется воля Создателя и его абсолютные возможности.

Отношение к "торсионщикам" со стороны официальной науки сугубо негативное, поэтому их гипотезы никто не берется проверять "с калькулятором". А вот профессор БГУ Нажип Валитов издал свою научную монографию о "вакуумных колебаниях" не где-нибудь, а в стенах Башкирской академии наук. Было это более 10 лет назад, затем последовал выход книги "Научное подтверждение истин Корана, Библии и Торы". В ней на основе своей монографии Валитов доказывает все тот же постулат: скорость распространения информации во Вселенной превышает скорость света. Объекты могут мгновенно взаимодействовать друг с другом, что подтверждает правоту любой религии: Бог вездесущ и способен карать за содеянное сразу. Книга профессора попала в руки Папы Римского Иоанна Павла II, после чего из Ватикана в Уфу пришло письмо с благодарностью и высокой оценкой.

Виталий Гинзбург, академик, лауреат Нобелевской премии по физике, в свое время говорил об этом так: "Я встречал много людей, причем образованных, которые говорили: "Я в Бога не верю, но что-то там, наверное, есть". Откуда эти сомнения? Дело в том, что наука достаточно молода и при всем ее прогрессе многих явлений объяснить не может. Главное – не выяснен вопрос о происхождении жизни. Для этого надо в пробирке из неживого получить живое, но сделать этого пока не удалось. Также непонятно, как возникло человеческое сознание. Я называю это резервом познания. Придет время, и наука все объяснит. Что касается креационизма (идеи сотворения мира), то здесь, по-моему, все ясно. Ни один здравомыслящий человек (в частности, ученый), не может быть сторонником верований в Творца, который за шесть дней создал весь материальный мир".

Чудеса, в которых Бог проявляет себя на Земле

Схождение Благодатного огня

В чем суть: каждый год в канун православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме появляется огонь. Он зажигает лампаду, которая стоит в опечатанной часовне посреди храма (Кувуклии). В первые минуты огонь не обжигает. Символизирует выход из гроба Иисуса.

Мироточение икон

В чем суть: На иконах выступает маслянистая жидкость, которая благоухает, словно миро, применяемое в церковных таинствах. Явление приняло массовый характер: мироточат не только деревянные, но и металлические иконы, а также их бумажные ксерокопии, фотографии и литографии.

Туринская плащаница

В чем суть: На полотне, в которое, согласно преданию, был завернут Иисус Христос при погребении, неизвестным науке способом отпечаталось изображение лица и других частей тела. Плащаница перенесла четыре пожара, но ткань упорно сохраняет темно-коричневый отпечаток.

Нерукотворные образы

В чем суть: известно много случаев, когда без участия человека появляются изображения Христа, Богоматери, святых. Это может произойти как на стене храма, так и в любых других местах – на дереве, камне и прочих. В ХV веке литовские пастухи нашли в лесу даже такой камень.

Наиболее традиционные "доказательства Бога"

Уникальные условия жизни

Слишком сложен и упорядочен наш мир, чтобы появиться случайно. На это обращал внимание еще Платон. Но куда удивительнее условия, в которых находится Земля. Форма орбиты, расстояние до Солнца, скорость вращения, наклон оси, размер самой планеты – любое отклонение от этих параметров было бы губительно для жизни здесь. Плюс наличие атмосферы с газами в благоприятных пропорциях и озоновым слоем, защищающим от радиации, плюс уникальные свойства воды. Как объяснить, что одновременно в одном месте сложилось столько благоприятных условий, как не вмешательством Творца?

Добро и зло

Знаменитое доказательство Канта с "нравственным законом внутри": если не Бог, то что толкает человека на невыгодный ему альтруизм? Недавно психологи из Йельского университета провели эксперимент с 6-месячными младенцами. Им показывали кукольное представление, где были плохой и хороший персонажи. И все малыши высказали симпатию к хорошему. Почему? Ведь у них еще не сложилось представление о добре и зле! Значит, оно дается свыше.

Зарождение жизни

Наука до сих пор признает это загадкой. Вероятность появления из "первичного бульона" органических молекул, а затем и клеток, принято сравнивать с той вероятностью, с какой на свалке металлолома в результате бури может сам собой собраться "Боинг". Как писал уже упомянутый генетик Фрэнсис Коллинз, таинственный момент появления первой ДНК – один из главных аргументов в пользу существования Бога.

Появление Вселенной

Первым его сформулировал Аристотель: у каждого события должна быть причина, и Вселенную тоже должен был кто-то создать. Если она возникла 14 млрд. лет назад в результате Большого взрыва, как утверждают ученые, то что было до этого? Как природа могла породить саму себя? Церковь не отвергает идею Большого взрыва, но считает, что первый толчок дал Бог.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

01.12.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимиром Владимировичем Аристарховым
Zoom, 1 декабря 2021 года, 18:00-19:00

Всероссийская конференция по теологии проходит в Москве в пятый раз

30.11.2021

Торжества в честь 800-летия Александра Невского завершатся патриаршим богослужением в храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви и Совета Фонда поддержки христианской культуры и наследия

Верховная Рада приняла закон о капелланстве без поправки, дискриминирующей Украинскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Жириновскому орден благоверного князя Даниила Московского I степени

На конференции в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове обсудили вопросы реализации проекта по созданию электронного реестра памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии

29.11.2021

Панихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах Кузбасса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты