поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
31 мая 2011  распечатать

Исламские богословы запретили женщинам ездить без мужчины более чем на 50 километров от дома

"Женщины не могут уезжать дальше чем на 48 миль без сопровождения мужчины", – фетва такого содержания была издана "Дар уль-улум", одним из ведущих университетов исламского мира, основанным в 1886 г. в индийском г. Деобанд, пишет the Telegraph.

Последователи направления в исламе, которому учит университет в Деобанде, получили условное называние деобандхи. На данный момент их насчитывается несколько миллионов человек по всему миру, в основном в Пакистане, Бангладеш, Индии и Великобритании.

Поводом к изданию фетвы послужил вопрос мусульманки, поступивший в редакцию сайта университета: "Дозволено ли замужней женщине путешествовать в другую страну вместе со своей сестрой?"

В ответ на это появилась фетва, гласящая: женщина не может путешествовать без "мехрама" (родственника мужского пола). В хадисах говорится, что женщине не следует уезжать дальше, чем на 48 миль, кроме как в сопровождении "мехрама".

Данное положение вызвало недовольство среди мусульманских активисток, которые заявили, что оно обосновано условиями, существовавшими более 1400 лет назад на Аравийском полуострове, и которые не могут быть актуальны в современном мире.

Однако фетва была официально подтверждена представителем Деобанда, который обосновал его тем, что ввиду участившихся случаев насилия в отношении женщин в Индии, оно остаётся по-прежнему актуальным. "Ни в одной мусульманской семье не должно возникать возражений по этому поводу", – считают в исламском универитете.

Положение действительно основано на высказываниях Мухаммеда. 48 миль – это максимальная дистанция, которую в его время могли проехать путники по пустыне на верблюде или лошади за один день.

Однако по мнению профессора Ахтара-уль-Васая, бывшего заведующего отделением исламоведения в Делийском университете Джамия Милия Исламия, фетва не соответствует реалиям нынешнего века, о чем следовало подумать перед тем, как издавать подобные решения.

"В те дни мужчины и женщины подвергались огромным опасностям во время путешествий со стороны врагов или диких зверей. Потому подобные инструкции были предписаны мусульманам, но сейчас у нас есть разные виды транспорта, социальные блага. Женщины могут путешествовать из города в город ежедневно без проблем. Конечно, содержание хадиса не может быть нарушено, однако существует еще контекст хадиса, который необходимо рассматривать перед издании фетв", – считает профессор.

Нааз Раза из Исламской женской группы "Бхаратия муслим Махила Андолан" считает, что ни одна мусульманка не может следовать данной фетве сегодня. "Это чушь. Хадис был записан 1400 лет назад, и в то время были сотни опасностей для путешествующих в одиночку женщин, но сейчас этого нет. Они должны были тысячу раз подумать перед тем, как издавать такие фетвы", – возмущается мусульманка.

По материалам: Седмица.ру

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

25.06.2019

Межпарламентская ассамблея Православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

Синод "новой церкви" Украины лишил Филарета права управлять епархией

Всплеск русофобии в Грузии не может разрушить братство двух православных народов, считают во Всемирном русском соборе

Осенью на главном храме ВС РФ появятся купола

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

Сторонники "Православной церкви Украины" захватили храм в селе Заволока Черновицкой области

Председатель Синодального отдела по благотворительности в сослужении 50 священников со всей России освятил онкоцентр имени Н.Н. Блохина в Москве

24.06.2019

Александр Щипков выступит на конференции, посвященной участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты